«Горячие точки» главного врача

13.06.2018 20:52 0

Областная клиническая больница – самое крупное медицинское учреждение на островах. Сегодня здесь трудится около 1,5 тысячи человек. Несколько месяцев назад коллектив возглавил депутат областной Думы Владимир Розумейко, до этого 30 лет отработавший в Охинской центральной районной больнице.

– Владимир Петрович, уже освоились на новом рабочем месте? Какие впечатления?

– Скорее позитивные. Говорю об этом, исходя из своего многолетнего опыта. Оборудование, которым оснащена больница, современное, одно из лучших. В этом году закупаем новое, которого нет ни в одном лечебном учреждении области – это ангиограф, компьютерный томограф и прочее. Я уже не говорю о перинатальном центре, «наполнение» которого идет полным ходом.

Оформляем новую операционную в здании, где ранее располагался перинатальный центр, там будет хирургический комплекс.

Неплохая у нас и консультативная поликлиника – она оснащена оборудованием, сделан приличный ремонт, удобное месторасположение. Есть некоторые вопросы организационного плана, но они решаемы. В том числе и дополнительное обследование пациентов из районов, если есть такая необходимость. Человек тут же получит талон с указанием даты и времени посещения специалистов, ему не нужно будет искать самостоятельно какие-либо платные медицинские центры.

– Современное оборудование – это, конечно, хорошо. Но без высококвалифицированных специалистов лечебный процесс качественно осуществить невозможно. Вы довольны коллективом больницы?

– Коллектив, как и на любом предприятии, состоит из конкретных людей. И люди разные. Но, как мне кажется, большинство сотрудников – на своем месте, в профессию они пришли не случайно, любят свою работу и делают ее на совесть.

Если коротко, то из них можно организовать сплоченную команду. Радует, что много серьезной молодежи, бойкой, готовой хоть сегодня в некоторых подразделениях заменить опытных специалистов, но пока в этом нет необходимости, старшее поколение в силах работать и приносить пользу обществу.

Пока не могу сказать, что лично знаком с каждым сотрудником, но с заведующими отделениями, практикующими докторами контакт есть. Сегодня посетил кухню, впечатления хорошие. Сделан ремонт, оборудование, хотя и не новое, выглядит вполне прилично. Работающие в этой «горячей точке» люди к своему делу относятся с душой. Да, больничная пища не всем нравится, но она, действительно, специфична.

– Испытывает ли главная островная больница дефицит кадров?

– Вакансии есть даже у нас, хотя ситуация в целом не критична. В идеале хочется, чтобы в консультативной поликлинике все врачи были поликлиническими, прием вели в течение всего дня, а не работали по совместительству. Пока такой возможности нет. Тем не менее, попытаемся заполнить штатное расписание и перейти на работу в две смены, чтобы консультативные услуги стали доступнее пациентам из районов.

Больнице нужны кардиологи, есть вакансии в перинатальном центре. Работа по подбору кадров ведется. Недавно наши специалисты выезжали в медицинские вузы в Благовещенск, Владивосток, беседовали с выпускниками, рассказывали об островной области, о том комплексе льгот, который предоставляется молодым специалистам. Кадровая программа действует, она привлекательна для начинающих трудовой путь медиков. Да и наш регион перспективен.

– С чего начинается ваш рабочий день?

– В 8 часов – первое совещание в перинатальном центре. Это огромный объект, впервые возведенный в области. И сегодня здесь продолжается устранение шероховатостей, без которых не обходится ни одна новостройка. Обживаемся. Каждое утро встречаюсь с людьми, обслуживающими все системы центра. Коллеги докладывают, как прошли сутки, где какие сбои, проблемы.

В 8:30 – деловой разговор с заведующими отделений, мне предоставляют информацию, сколько больных поступило за сутки, какие это больные, нужно ли принимать неординарные меры и так далее.

Наконец, в 9:15 минут – совещание с сотрудниками финансовой, кадровой, хозяйственной служб. Розданы все поручения, начинаются рабочие сутки.

– Административная работа, скорее всего, не оставляет времени на врачебную практическую деятельность. Не боитесь потерять профессиональные навыки?

– Доля правды в этом есть. Хотя, думаю, наркоз дать и сейчас смогу. Читаю специальную литературу, чтобы быть в курсе всех новшеств в этом направлении. Но, в основном, все время занимают административные заботы.

– Как складываются деловые контакты с муниципальными лечебными учреждениями?

– Не все пока выстроено, на мой взгляд, должным образом, но у меня нет сомнений, что до конца года взаимодействие будет отлажено. Я приехал из сахалинской глубинки и хорошо знаю, чего не хватает районным больницам. Со стороны областной им, прежде всего, нужна помощь – консультативная, врачебная, какая угодно.

Но есть и другой аспект: что хотела бы получить областная больница от районов? Как минимум, оперативную информацию по сложным больным. Существует определенная уровневая система, и процесс этот не должен нарушаться. Какой-то вид заболеваний должен лечиться в районной больнице, другой, более сложный, на уровне области.

Есть незначительные вопросы по санитарной авиации, хотя она и так работает хорошо, особенно что касается северных городов и Курил.

Или взять травмоцентры, один из них, самого высокого, третьего уровня, находится в областной больнице. Здесь есть проблемы, над которыми предстоит серьезно поработать, поскольку речь идет о здоровье, а иногда и жизни человека. Если, к примеру, дорожно-транспортное происшествие случилось в южной части острова, пострадавшего привезут в нашу больницу. А как быть с отдаленными местностями? Это пока открытый вопрос…

– За тридцать лет работы в Охинской больнице она, как вы говорите, стала вам родной. Не значит ли это, что в новой должности вы будете лоббировать интересы данного лечебного учреждения?

– И в чем, по-вашему, это может выражаться?

– Скажем, оказывать медицинские услуги своим землякам на областном уровне…

– Это называется лоббировать интересы пациентов, и это моя прямая задача. Тем более, мы говорим о самой северной больнице, находящейся на большом расстоянии от областного центра. Там, поверьте, есть свои сложности. Я ничуть не умаляю труд тех медиков, которые работают в южной части, но здесь всегда можно в экстренной ситуации привезти пациента в облбольницу, коллегиально его осмотреть, поставить диагноз. С северянами все сложнее, и им необходимо помогать. Не забывая, конечно, и о других.

– Обращаются ли к вам с жалобами пациенты?

– В Охе ежедневно приходили, почему-то так было принято. В областной больнице распорядок строже, есть приемные часы и дни. Ранее это был четверг, но пришлось перенести прием на среду, поскольку у меня есть еще и депутатские обязанности – по четвергам обычно проходят заседания областной Думы. Пока не поступило ни одной жалобы, возможно, все конфликтные вопросы решаются на уровне лечащих врачей, заведующих отделениями. За помощью обращаются, стараемся просьбы удовлетворить.

– Министерство здравоохранения не обходит вниманием вашу больницу? Нет ли сбоев в лекарственном обеспечении, финансировании?

– Денег, как известно, много не бывает. Но живет наше учреждение неплохо. Меня все устраивает. Что касается вакансий, надеюсь, что найдем-таки молодых специалистов, а минздрав предоставит им обещанные льготы.

– Вы очень эмоционально отзываетесь о перинатальном центре. Отдаете предпочтение именно этому подразделению?

– Рождение ребенка – всегда важное событие. И если в родовом процессе что-то пошло не так, это ЧП огромнейшего масштаба. Это отделение несравнимо ни с каким другим, ведь речь идет о двух жизнях – матери и ребенка. Потому центру – и особое внимание.

– Несколько слов о территории больницы. Она обширна, тоже требует ухода…

– Первое впечатление от прилегающего участка было не самым лучшим. Может быть, потому что начало весны, все серо. Сейчас навели порядок. Много зелени, цветов. Хочется одного: чтобы на прибольничном пространстве прекратили курить все – и медперсонал, и больные, и посетители. Это выглядит пошло, да и запрещено законом. Не терпится – выходите за забор. Первые две недели на меня многие смотрели с удивлением, когда я делал замечания курящим. Пользуясь случаем, обращаюсь к читательской аудитории: в больницу люди приходят лечиться, будьте добры, избавьте их от табачного дыма.

– В канун профессионального праздника – ваши пожелания коллегам.

– Не буду персонально никого выделять, всех, кто имеет отношение к медицине и вносит свой вклад в сохранение здоровья, жизни людей, поздравляю с праздником, их у нас не так уж много, куда чаще – суровые будни. Желаю позитивных эмоций, хорошего настроения, благополучия. И, самое главное, отличного здоровья!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинец предпочел разбить телефон, чем отдать его приставу Девять медалей привезли сахалинские самбисты с турнира ДФО Исторический парк «Россия – моя история» на Сахалине посетили более 12 тыс. человек Было и стало: Чехов-центр Экс-депутат Гордумы Южно-Сахалинска предстанет перед судом

Последние новости