Градус свободы

15.05.2018 7:16 0

Мрачная картина

С виду невинные детские «шалости», которые воспринимаются не иначе как баловство и способ показать свою взрослость, приводят к развитию тяжелой болезни – алкоголизма с целым «букетом» негативных последствий. Этиловый спирт оказывает губительное влияние на неокрепший организм. Кроме того, страдает успеваемость в школе, на алкогольной почве растет подростковая преступность. Нередко в компаниях, где принято выпивать, подростки пробуют и наркотики. Специалист «Центра психолого-педагогической помощи семье и детям» Анна Ненашева ответила на актуальные вопросы о детском алкоголизме и рассказала, как уберечь ребенка от этого недуга.

– Анна Вадимовна, больше или меньше становится детей, употребляющих алкоголь?

– В настоящее время Россия занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по детскому и подростковому алкоголизму. Согласно последним данным, в стране отмечено более 15 тысяч алкоголиков детского возраста, но официальные показатели несколько занижены. Настоящая картина куда более мрачная. К сожалению, о снижении употребления алкоголя детьми говорить пока рано.

– В каком возрасте дети обычно начинают пробовать спиртные напитки?

– С каждым годом детский алкоголизм «молодеет». Отмечено, что некоторые дети начинают употреблять спиртные напитки уже в 10 лет. Но все же пик массового употребления алкоголя несовершеннолетними приходиться на 14-15 лет.

– Чаще всего это происходит в компаниях друзей или дома?

– В основном подростки употребляют алкоголь в компаниях сверстников, чаще всего на вечеринках, в клубах и дома в отсутствие родителей. Но статистика показывает, что нередки случаи первого знакомства с алкоголем при родителях. Взрослые позволяют своему подрастающим ребенку выпить бокал за новогодним столом, в день рождения или по какому-то другому поводу, не видя в этом ничего плохого.

Наперекор судьбе

– Насколько подтверждается стереотип, что будущие алкоголики растут в неблагополучных семьях?

– Так как главный пример для подражания у ребенка – родители, то не удивительно, что дети пьющих родителей, начинают употреблять алкоголь раньше и в больших количествах, по сравнению с детьми из благополучных семей. Так что этот стереотип можно считать верным. Но в то же время бывают совершенно противоположные случаи. Дети, выросшие в неблагополучных семьях, не хотят повторять судьбу родителей и делают все, чтобы стать достойными гражданами общества.

– Можно ли говорить о наименьшем риске развития детского алкоголизма в трезвых семьях?

– Да, конечно можно. Ведь, как уже было сказано, детям свойственно подражать взрослым. Если у ребенка нет примера постоянных алкогольных застолий, то интерес к ним проявится намного позже или не проявится вообще.

– Тяжелая обстановка в семье может подтолкнуть подростка к алкоголизму?

– Нндостаочный родительский контроль, отсутствие или недостаток общения, семейные конфликты, непоследовательное воспитание, завышенные требования и постоянное давлении на ребенка могут привести к разным формам девиантного поведения, в том числе и к пьянству среди подростков. Гармония в семье, поддержка и принятие ребенка являются важнейшей составляющей профилактики не только детского алкоголизма, но и наркомании.

Так же как все

– Проблемы в общении со сверстниками, наверное, тоже могут стать причиной пагубного пристрастия?

– Подросткам очень важно чувствовать себя частью сообщества или компании. Им кажется, что выпивка – самый простой способ вписаться в компанию и стать своим. Иногда сверстники могут давить на подростка в случае его отказа от спиртного. Например, называть его слабаком, трусом, ботаником, маменькиной дочкой. У многих детей в таких ситуациях появляется желание доказать, что они не хуже других. Это нередко подталкивает их к употреблению алкоголя.

– Как поговорить с ребенком о вреде алкоголя? И как убедить его в пагубном влиянии спиртного, если он видит, как взрослые пьют шампанское (или что-то другое) в новогоднюю ночь?

– Здесь нужно отталкиваться от возраста ребенка. Если это дошкольник или младший школьник, достаточно будет объяснить, что есть детские напитки, а есть взрослые. «Когда я был маленький, я пил детские. А теперь пью взрослые. Но тебе я их пробовать не советую. Они рассчитаны на взрослый организм. Когда станешь таким же большим, то сможешь их попробовать. Но они тебе могут не понравиться». И все же нужно постараться избегать ситуаций совместного застолья с детьми.

– Что делать, если подросток начал выпивать в компании друзей? Может ли семья сама справиться с этой проблемой без участия психологов, наркологов и других специалистов?

– Конечно, близкие люди могут сами решить эту проблему, но подходить к разговору об алкоголе следует аккуратно. Главное правило – разговаривать с ребенком на равных, а не читать лекции о вреде алкоголя. Ни в коем случае нельзя паниковать и тем более вести себя агрессивно по отношению к ребенку.

Постарайтесь узнать о причинах употребления алкоголя, сделать это будет легче тем родителям, которые уже имеют опыт доверительного общения со своим ребенком.

Честно скажите, почему для вас так важно, чтобы ребенок не пил. Расскажите, как любите его, как беспокоитесь. Будьте предельно честны, высказывая свои эмоции и чувства.

Обычно подростки начинают употреблять алкоголь, чтобы казаться круче в кругу сверстников. За этим стоят комплексы и страх быть хуже других. Постарайтесь разобрать эту ситуацию, подумайте вместе с ребенком, как можно укрепить свои позиции в компании «на трезвую голову».

Также важно учить детей безопасному поведению (не провоцировать конфликт, а если конфликт произошел, то постараться уладить его в приемлемой форме). Необходимо научить ребенка говорить «нет».

Личный пример

– Нужны ли особые меры профилактики детского алкоголизма, если в семье были или есть родственники, злоупотребляющие спиртным? Нужно ли ограничивать, либо исключать общение с такими людьми?

– В таких ситуациях самым главным является честность и открытость в разговоре с детьми. Постарайтесь не осуждать больного человека, ведь алкоголизм – это болезнь, с которой бывает очень сложно справиться. Но и поощрять такое поведение тоже не стоит. Расскажите ребенку, из-за чего может возникнуть этот недуг. И конечно лучше ограничить общение ребенка с нетрезвыми родственниками. А самая лучшая профилактика детского алкоголизма – это положительный пример родителей.

– В чем заключается профилактика детского алкоголизма, которая проводиться в школах? Насколько она эффективна?

– Обычно такие профилактические программы нацелены не столько на предупреждение алкоголизма, сколько на сохранение или укрепление здоровья. В школах ведется просветительская деятельность о вреде пьянства и опасности алкогольной зависимости. Нередко дети и подростки начинают употреблять алкоголь, когда им просто скучно, поэтому в школах организуют активную внеучебную работу. Также проводятся различные тренинги, которые позволяют детям лучше узнать себя, понять свои эмоции и переживания, повысить самооценку, научиться разным способам поведения не только в конфликтах, но и при обычном общении. Весь этот комплекс мер помогает уберечь детей от употребления алкоголя.

Наша справка

По разным причинам родители могут не знать о том, что их ребенок употребляет спиртное или наркотики. Тревожными сигналами могут стать такие симптомы как нарушение памяти, снижение интеллектуального уровня и абстрактного мышления, замедленные эмоциональные реакции. Взрослых должны насторожить любые изменения в поведении подростка. Например, он перестал общаться со своими старыми друзьями или наотрез отказывается от прежде любимых занятий, не посещает школьные уроки, начал грубить родителям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Режиссер Владимир Котт рассказал южносахалинцам, почему в его сериале поют Стебунов и Хабенский Проблему дефицита бензина на Кунашире решат Новый адрес соцзащиты Специальные ставки по ипотеке действуют в Группе ВТБ до конца декабря Для жителей Шикотана купят новые автобусы и откроют социальную аптеку

Последние новости