Хоботок атаки

03.05.2018 2:45 0

Невидимый враг

С приходом тепла, когда сходит снег, после зимней спячки просыпаются насекомые и начинается сезон активности клещей. Эти мелкие членистоногие не имеют глаз. Но этот недостаток природа компенсировала им отменным обонянием. Свою жертву клещи могут почувствовать на расстоянии до 10 метров. Они опасны еще и тем, что в отличие от мух или пчел, не воспроизводят никаких звуков. Человек может сразу и не заметить, что «поймал» клеща, даже если он уже успело укусить. Слюна насекомого обладает обезболивающим эффектом. Поэтому медики и рекомендуют каждый раз после прогулок на природе, в парке, да и просто во дворе, проверять тело на наличие этих паразитов.

Кстати

Если клещ к человеку уже присосался, врач может назначить ему серопрофилактику – ведение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Укус клеща – дело неприятное. Но сам по себе он не так страшен. Опасность представляют болезни, которыми можно от него заразиться. Одно из них – клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия его могут быть разными – от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Как подчеркивает врач-методист детской поликлиники Южно-Сахалинска Наталья Кобылко, заразиться им можно как при присасывании клеща, так и при неосторожном снятии насекомого с тела.

Есть анестезия

Важно понимать, как ведут себя клещи в своей естественной среде, чтобы избежать неприятностей их встречи с опасными насекомыми.

Чаще всего членистоногих можно встретить в лесной зоне, оврагах, на обочинах дорог. Клещи очень хорошо себя чувствуют во влажной среде. Например, под старыми прелыми листьями и бревнами, в почве траве. Наибольшую активность паразиты проявляют в сырую погоду, а в сухие и ясные дни их нужно опасаться в основном утром и вечером.

Вопреки распространенному мифу, клещи не падают на нас с деревьев. Они цепляются за шерсть животных и одежду людей, для этого поднимаются на невысокие растения. Вдоль тропинок клещей намного больше, чем в глухом лесу, поскольку вероятность найти пропитание для них так гораздо больше.

Специалисты утверждают, что клещ выбирает себе жертву по тепловому излучению и запаху пота. Наиболее привлекательны для этих вредителей участки тела за ушами, область паха, голова, подмышки и другие места с наиболее тонкой кожей, проколоть которую клещу не составляет труда. Когда насекомое определяет самое интересное для себя место, оно прогрызает его и вводит в рану специальный сосущий отросток, который закрепляется внутри хитиновыми пластинами. С его помощью клещ уверенно держится на теле жертвы даже после того как напивается кровью и сильно увеличивается в размерах.

Как было отмечено выше, клещ надежно обезболивает место ранения. Эффект от такой анестезии проходит примерно через 6-15 часов, и тогда человек может почувствовать боль на месте укуса.

Нейтрализовать клеща

Если клещ все же успел присосаться, его необходимо немедленно удалить. Чем раньше это произойдет, тем меньше шансов заразиться опасным вирусом. Очень важно не только быстро извлечь насекомое, но и сделать это правильно – в ране не должен остаться хоботок. При снятии клещей советуют использовать специальные приспособления. Например, удалить кровопийцу можно при помощи нити. Нужно завязать ее вокруг хоботка и аккуратно тянуть вверх, при этом вращая и покачивая тело вредителя. Также можно убрать клеща, аккуратно захватив его пинцетом с тонкими кончиками.

Если вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, лучше обратиться за помощью к врачу. Определить с первого взгляда, заражен ли присосавшийся к вам клещ невозможно. Сами насекомые становятся носителями опасного вируса, когда питаются кровью зараженных животных. Конечно, при укусе клеща не стоит впадать в панику и строить неблагоприятные прогнозы. Далеко не каждое насекомое заражено. Однако не пренебрегайте мерами безопасности. Если вирус все-таки попал в ваш организм, вовремя начатое лечение может предотвратить неблагоприятный исход.

Кстати

Инкубационный период клещевого энцефалита обычно доится 7-14 дней. В зависимости от формы болезни человека могут беспокоить лихорадка, боли в мышцах и суставах. Нередко происходит резкое повышение температуры, наступает обезвоживание.

Изъятого клеща необходимо поместить в стеклянный флакон и положить внутрь вату смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40С в холодильнике не более 48 часов).

Насекомое сдают на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, д. 28 А, телефон (4242) 46–03–38. Исследование клещей проводится на клещевой энцефалит или комплексно на две инфекции – клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз. Жители, проживающие в районах Сахалинской области, могут доставить снятого клеща в территориальные Центры гигиены и эпидемиологии

Риск для лесника

Профилактическую прививку от клещевого энцефалита делают людям, чья деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом. Например, это лесники, геологи, туристы, дачники и все остальные люди, которые по тем или иным причинам отправляются в неблагополучные по данному заболеванию районы.

Прививку можно сделать в медучреждениях области. В детской городской поликлинике Южно-Сахалинска для прививания пациентов от клещевого энцефалита используется несколько вакцин.

• «Энцевир-НЕО» (для детей от 3 до 17 лет включительно)

• «Клещ-Э-Вак» (для детей от 1 года до 16 лет).

• «Энцевир» для взрослых на платной основе.

Врачи подчеркивают, что прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете на базе детской поликлиники после консультации врача.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Наша справка

Меры профилактики клещевого энцефалита довольно просты.

• Если вы собираетесь в лес, выбирайте правильную одежду. Желательно закрытую, из светлых и гладких тканей. На белом насекомое можно будет легко обнаружить, а скользящая поверхность не позволит ему легко менять дислокацию в поисках подходящего места атаки. Идеальный лесной наряд – брюки, рубашка с длинным рукавом, шейным платок, головной убор и кеды. Лучше всего заправить брюки в носки или кроссовки. Это может выглядеть не очень красиво, но ради безопасности придется пожертвовать эстетикой.

• Пользуйтесь спсредствами для защиты от клещей. Они выпускаются в разных формах. В том числе есть щадящие препараты, предназначенные для детей. К защите от клещей детей и подростков нужно подходить с особым вниманием. Как известно, дети очень подвижны. Во время отдыха на природе они активно постигают мир и могут забраться в самые разные места. Кроме того, кожа детей тоньше, чем у взрослых. А это значит, что на теле ребенка для клеща больше мест, где он может присосаться.

• Регулярно проводите самообследование. Клещ впивается не сразу, ему необходимо время, чтобы найти удобное место. А это значит, что есть шанс обнаружить кровососа до того, как он впился.

ttps://otravlen.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске на перекрестке лоб в лоб встретились седан и внедорожник В Южно-Сахалинске презентовали проект книги «Жизнь – вокруг нас» Сахалинские поисковики выяснили судьбу экипажа фронтового бомбардировщика «Респект и уважуха»: сахалинец 1 января расчистил лестницу в центре Корсакова, пока все спали Банки готовятся поднять ставки по вкладам

Последние новости