Хождение по минам

30.04.2018 5:41 0

Подушка для госпиталя

Сегодня Анне Акимовне Ковалевой 95 лет. Во время беседы участник Великой Отечественной войны время от времени поправляет воротничок своего праздничного пиджака, увешанного медалями. Накануне самого главного праздника в ее жизни в памяти оживают фрагменты из фронтового прошлого. Есть вещи, о которых забыть невозможно, даже спустя многие десятилетия.

Анна Акимовна вспоминает детские годы, которые прошли в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Отец работал шахтером, мама занималась домашним хозяйством. В семье росло шестеро детей. Был свой домик и огород. Прокормить такую большую семью в то время было непросто. С ноткой сожаления женщина говорит о том, что никто из детей не получил высшего образования. Молодая Аня после школы решила поступать в медицинское училище. Учебных заведений было не много, вспоминает Ковалева. Выбирать было особо не из чего. Но Анна Акимовна за всю жизнь ни разу не пожалела о выбранной профессии. Было в ней много слез, переживаний, трудностей и радостей. И главное, было понимание, что она занимается очень важным делом.

Практически сразу после окончания училища девушку призвали в армию – началась Великая Отечественная война. В Анжеро-Судженске тогда организовали эвакогоспиталь, который, по воспоминаниям Анны Акимовны, обустраивали всем миром.

– Кто одеяло принесет, кто матрас и подушку. Ничего же не было. Но люди сплотились и очень помогали. Ведь знали, что будут привозить людей из самого пекла, – рассказывает Анна Акимовна. – В госпиталь начали поступать раненые. Работы было очень много. Спали и ели на ходу. Об усталости просто не задумывались. Была возможность – прикорнешь на полчасика, а потом снова за работу. Ведь люди помощи ждут…

В 1943 году госпиталь, в котором служила Анна Акимовна, передислоцировали. Из Сибири он переехал во Владимирскую область. Красная Армия тогда уже взяла Калинин и Смоленск. Боевые действия сопровождались большими людскими потерями.

Торжество жизни

Сын Анны Акимовны Игорь признается, что в его детстве мама о войне рассказывала неохотно. Много было такого, о чем лишний раз ей и вспоминать не хотелось. Война есть война… Сам он тоже редко говорил сверстникам о маминых подвигах. Как-то не принято было, ведь практически в каждой семье были фронтовики. У кого-то отец воевал, у кого-то дед.

Однако есть один эпизод, который Анна Акимовна вспоминает с особой теплотой и радостью. И сейчас можно видеть блеск в ее глазах, когда она делится историей о том, как первый и единственный раз в жизни принимала роды у жены военного.

– Мы развернули палатки, как это обычно делается в войну. Я занимаюсь своими делами и вдруг слышу, что стонет женщина. Подошла поинтересоваться, что у нее за ранение. И тут мне подсказывают, что она не ранена. Женщина рожает. Хотели отправить ее в медсанбат, но поняли, что времени уже совсем не остается. Придется принимать роды на месте. А ведь тогда была зима. Мы растопили печь. Рядом – раненые бойцы, которых мы готовили к эвакуации, – делится воспоминаниями ветеран.

Анна Акимовна отмечает, что ребенок родился здоровым. В суровых условиях военного времени это событие тогда стало своего рода символом торжества жизни над смертью. Когда младенец заплакал, раненые солдаты не могли поверить в происходящее. Некоторым казалось, что у них начались галлюцинации. Но молодая медсестра показала им ребенка и сказала «Это ваш будущий защитник». Военные воспрянули духом. Они подзывали Анну к себе и просили взять из их фронтовых вещей хоть что-то для новорожденного. Так сильно хотелось им поучаствовать в жизни малыша.

Известно достаточно много историй о подвигах медицинских сестер на фронте. Юные девушки, не жалея сил и нередко рискуя собственной жизнью, спасали бойцов на поле боя, а потом выхаживали их в мобильных госпиталях, оказывая не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку. Помогали обустраивать полевой быт, зачитывали письма из дома и помогали писать весточки на родину.

Однажды Анна Акимовна спасла жизнь тяжело раненому майору – стала для него донором крови. В знак признательности военный подарил Анне свою фотокарточку, на обратной стороне написал, что всегда будет благодарен медсестре.

Весточки от бывших пациентов приходили Анне Акимовне и после войны.

– Помню, было письмо от фронтовика, написанное очень красивым почерком, – рассказывает Игорь, сын Анны Ковалевой. – Сейчас все это утеряно. В разные годы к маме приходили и корреспонденты, и школьники, интересовавшиеся ее фронтовым прошлым. Брали письма, чтобы сфотографировать. Кто-то их возвращал, но некоторые оставляли у себя.

Анна Акимовна признает, что какие-то моменты военных лет позабылись. Однако от некоторых событий у нее до сих пор мурашки по коже. Например, участница Великой Отечественной войны вспоминает, как ночью искала свою военную часть и попала на минное поле.

– Я не знала, что это опасная территория. Иду в темноте – натыкаюсь на проволоку. Недолго думая, перелезла через нее. Вышла в другом месте, тоже через проволоку. В эту ночь я так и не дошла до своей части. Встретила наш военный пост – там и заночевала. Утром с офицерами пошли искать мою роту. Показываю им, по какому пути ночью шла. Они удивились. Сказали, что я в рубашке родилась, ведь проволока была ограждением минного поля. А я по нему так спокойно ходила…

Мама-герой

Среди наград Анны Акимовны – два Ордена Красной Звезды. Один из них фронтовой медсестре вручили после освобождения Витебска. Участница Великой Отечественной войны с гордостью подчеркивает, что орден она получила из рук самого командира корпуса Безуглова.

Была у Анны Акимовны и не совсем обычная награда – карманный револьвер, который ей передал немецкий офицер.

– Он сказал, что не имеет права кому-то что-то дарить. Но именно мне он захотел оставить эту вещь, настолько был восхищен мужеством советских женщин на войне. Оружие было очень маленькое. Держу его в руке, а дуло чуть-чуть видно. Но стрелял на четыре метра прекрасно, – вспоминает Анна Ковалева.

Пока она была на фронте, пистолет был всегда при ней. Но после войны оружие выпросил младший брат. Он тогда еще совсем юным был, взял пистолет и пошел играть с друзьями во двор. Кто-то нажаловался. Пришел отряд милиции и конфисковал оружие.

– Я в свое время служил оружейным техником здесь в УВД. С севера острова привезли изъятый у кого-то пистолет в белой кобуре. Точно такой же, как мама рассказывала. Показал его ей. Она его узнала. Как он в 90-е годы здесь оказался, непонятно. Скорее всего, кто-то из командиров забрал его себе и привез на остров. Потом трофейное оружие хранилось в музее УВД. Я сам готовил его для экспозиции, – говорит Игорь Ковалев.

На Дальний Восток

Одно из самых ярких воспоминаний Анны Ковалевой – день, когда она узнала о Победе советских войск над фашистской Германией. Долгожданную новость медсестра встретила в Кенигсберге.

– Я сразу и не поняла, что произошло. Слышу стрельбу. Думаю, может, немцы прорвались…А когда поняли, это была огромная радость. Война закончилась, ты жив и здоров, можешь подумать о мирной жизни. Но 17 мая 1945 года нас снова посадили в вагоны и отправили на Дальний Восток.

Дивизия, в которой служила Анна Акимовна, принимала участие а Маньчжурской операции. Именно за нее молодая медсестра получила второй Орден Красной Звезды.

После демобилизации Анна Акимовна приехала в родной Анжеро-Судженск, но там долго не задержалась – подруга уговорила поехать на Дальний Восток. Анна решилась. Сначала девушки отправились во Владивосток, а оттуда – в Холмск.

На Сахалине бывшая фронтовичка создала семью. Здесь родился и вырос ее сын. Появились внуки. Теперь уже подрастают и правнуки. Многое произошло за эти годы, но своей профессии Анна Акимовна так и не изменила. Почти полвека она проработала в гарнизонном госпитале. Всегда оставалась человеком активным и жизнерадостным. Несколько лет назад Анна Ковалева была удостоена звания почетного гражданина Южно-Сахалинска.

В год 65-летия Великой Победы она вместе с сыном Игорем побывала в Калининграде. Вспоминает, каким красивым она его увидела в 2010 году. А ведь после войны этот город был весь в руинах. Особенно запомнилась тогда речь главы Калининградской области, который назвал ее освободительницей города.

Сегодня Анна Ковалева немного переживает, что уже не может, как раньше, встречаться с ветеранами и заниматься любимой дачей. Все-таки годы дают о себе знать. Но на мероприятия в честь 9 мая Анна Акимовна обязательно пойдет. Ведь нет в жизни праздника прекраснее и торжественнее, чем День Победы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы проиграли «Чите» в футбольном матче 25-летняя сахалинка покончила жизнь самоубийством Авто-ломбард, который вы долго искали Сахалинские школьники посетят Олимпиаду в Пхенчхане Новый закон о пожарной безопасности изменит жизнь торговых центров Сахалина

Последние новости