Хруст без Е

19.05.2018 0:05 2

Хруст без Е

С тобико вкуснее

Тонкий армянский лаваш южносахалинка Анна Бучкина называет своей палочкой-выручалочкой на кухне.

– Из него можно сделать холодную закуску и мясной пирог, сладкую выпечку и даже чипсы, – уверяет сегодняшняя героиня нашей постоянной кулинарной рубрики. – Главное, что готовится все просто и быстро, а на столе выглядит очень аппетитно и необычно.

Для закуски, напоминающей роллы «Филадельфия», нам понадобится малосоленая красная рыбка, сливочный сыр, огурец и – по желанию – икра летучей рыбы. Берем лист лаваша и намазываем тонким слоем сливочного сыра. Анна предпочитает «Violette». Сверху раскладываем нарезанный соломкой огурец и тонкие ломтики красной рыбы – кеты, нерки, семги, форели – выбирайте на свой вкус и кошелек. На этом можно и остановиться, но вкуснее будет, если добавить пару ложек икры летучей рыбы, или по-японски тобико. Найти этот ингредиент на Сахалине не составит большого труда. Тобико продается в большинстве отделов с морепродуктами в магазинах и на рынках.

– Далее сворачиваем лаваш в рулет. Можно есть сразу, но лучше отправить на пару часов в холодильник, чтобы лаваш пропитался. Нарезаем тонкими кусочками и едим, как роллы, или разрезаем на две части и получаем шаурму с морепродуктами, – улыбается хозяйка.

Скрутить в «улитку»

На следующее блюдо понадобится больше времени, но приготовить вкуснейший мясной пирог-улитку тоже не составит большого труда. Ингредиенты: полкило куриного филе, небольшая луковица и несколько зубчиков чеснока, 150–200 граммов сыра, два желтка и, конечно, гвоздь нашей программы – армянский лаваш.

Берем готовый фарш или превращаем в таковой курицу с помощью мясорубки или блендера. Туда же отправляем лук и чеснок – они придадут мясу сочность. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы – птица хорошо сочетается с куркумой и карри.

Раскладываем на столе два листа лаваша и хорошим слоем распределяем по нему фарш. Сверху щедро посыпаем тертым сыром, но не спешите расходовать весь – он нам еще пригодится для хрустящей сырной корочки.

Хруст без Е

Кстати

В ноябре 2014 года комитет ЮНЕСКО включил традиции выпечки армянского лаваша в список нематериального культурного наследия человечества.

– Оба листа лаваша сворачиваем рулетом и укладываем в форме для выпечки, чтобы получилась «улитка». Поэтому форму лучше брать круглую и небольшого диаметра, – советует Анна.

Взбиваем два желтка вилкой, смешиваем с оставшимся сыром и распределяем сверху по нашей «улитке». Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30–40. Кусочек такого пирога вполне может заменить полноценный обед.

– С начинкой для «улитки» можно «поиграть». Например, сделать сладкой. Для этого нужно намазать лаваш творогом, выложить ломтики яблок, присыпать корицей. Сырная корочка сверху нам будет уже не нужна, но смазать пирог взбитыми с сахарной пудрой желтками обязательно. Кстати, оставшиеся белки можно добавить в творожную начинку, – говорит кулинар.

Хрустящие и невредные

Если лаваш на вашей кухне залежался, приготовьте аппетитные чипсы без примеси всяческих вредных Е. Пока духовка разогревается до 200 градусов, нарежьте лаваш небольшими квадратиками/ромбиками/треугольниками. С помощью кисточки смажьте будущие чипсы оливковым маслом, посыпьте солью и приправами. Хороши здесь будут сушеный укроп, чеснок, сладкая паприка. Можно использовать и свежую зелень. Сверху распределите немного тертого сыра.

Выложите будущие чипсы на противень в один ряд. Готовится хрустящая закуска очень быстро – минут пять–семь, так что поглядывайте за духовкой.

– Чипсы из лаваша домашние начинают уплетать прямо с противня. Так что предупреждаю сразу: либо никого не пускайте на кухню, либо готовьте двойную порцию, – смеется Анна. – Приятно вам похрустеть!

Наша справка

История армянского лаваша насчитывает около 6000 лет, а технология его приготовления за это время практически не изменилась.

Тесто замешивают из пшеничной муки и родниковой воды и ставят в теплое место. Затем раскатывают в лепешки и выпекают, прикрепляя на стены глиняных печей, вырытых прямо в земле, – тониров (тандыров).

Исконно лаваш не готовили на дрожжах, благодаря этому он практически не портится, а только высыхает. Чтобы хлеб вновь стал мягким, достаточно побрызгать на него водой и накрыть полотенцем.

По традиции лавашом, а не ножом или вилкой, снимают с шампуров горячий шашлык. Сочное мясо, только снятое с огня, отдает свой вкус лавашу, и уже не знаешь, что вкуснее: само мясо или лепешка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самую крупную навагу на «Сахалинском льду» поймал глава Росрыболовства Илья Шестаков Лимаренко предложил перенести ЛЭП, идущие через микрорайон «Гарант» МВД и следком выясняют, действительно ли жителя Анивы избили полицейские «Горный воздух» не работает из-за непогоды В Сахалинской области День защитника Отечества отпраздновали возложением венков

Последние новости