Икрамов в суде: Как нашел любовь – помню, как брал взятки – нет

15.11.2017 11:06 0

Икрамов в суде: Как нашел любовь – помню, как брал взятки – нет

Перед началом выступления подсудимый предупредил, что будет «говорить все, как есть», и попросил остановить его, если вдруг «понесет». Далее он вернулся в 1992 год в Краснодарский край, где профессионально занимался спортом. Вспомнил, как получил травму позвоночника, пролежал два месяца в больнице, а после забрал свою последнюю зарплату в 125 рублей и ушел из спорта.

Сюжет

Дело Хорошавина

С того времени началась предпринимательская деятельность Икрамова. Он создал рыбную компанию на своей малой родине, поэтому часто разъезжал по регионам страны, скупая рыбу. Подсудимый с трепетом вспомнил, как приобрел первую партию минтая на Сахалине. Тогда он вывез с корсаковского завода тысячу тонн.

— Покупка первой партии рыбы – это как первая любовь… Неприятностей много, но забыть невозможно, — с улыбкой заметил Икрамов.

Также он поведал суду, как женился, развелся, а после встретил свою любовь.

— В 2011 году я встретил человека, которого полюбил. Он мне дорог. Всегда со мной, несмотря на расстояние. И выстрадала вместе со мной всю эту ситуацию… Вы знаете, я помню все. Но не помню, чтобы я брал взятки. Самые заметные моменты своей жизни я вспомнил, но в них нет никаких шести миллионов рублей. Да я даже не знаю, как они выглядят, в руках не держал, — сказал Икрамов.

После небольшого отступления подсудимый вернулся к сути дела. Его бизнес стремительно набирал обороты, появились партнеры. На Сахалине он уже знал каждого рыбака в лицо. При этом Сергея Карепкина, который тогда занимал должность бывшего зампреда регионального правительства, а теперь фигуранта уголовного дела, не знал лично, но «в коридорах здоровался».

В 2007 году Икрамов уходит из бизнеса и занимает должность заместителя руководителя председательства Сахалинской области в Москве, часто ездит в командировки на остров. По долгу службы знакомится с Вячеславом Горбачевым, руководителем секретариата Хорошавина. Вскоре тот переманивает его на Сахалин, Икрамов становится помощником губернатора, курирует спортивный блок.

Подсудимый подчеркнул, что его подкупила возможность карьерного роста: он метил в министры спорта и молодежной политики области.

— Горбачев был моим прямым начальником. Я его уважал. Даже чувствовал себя обязанным ему почему-то. Но в суде тут он говорил странные вещи. Он пал в моих глазах и пал сильно. Я расцениваю это как предательство, — подчеркнул Икрамов.

Далее он долго и подробно рассказывал о региональной программе развития спорта и молодежной политики на 2010-2018 годы, в разработке которой он принимал участие. Его задача была реанимировать спорт на островах. И, как считает Икрамов, он действительно многое сделал – привлекал профессиональных тренеров из других регионов страны, строил объекты, создавал спортивные клубы.

На этом судья Елена Поликина остановила выступающего и попросила вернуться к показаниям по уголовному делу. Прокуроры поддержали позицию. Но адвокаты настоятельно просили не перебивать Икрамова, ведь «его речь логична» и скоро он «доберется до сути».

— Вы считаете, что эта программа не имеет отношения к делу? Очень даже имеет. Меня обвиняют в том, что я получал взятки – то два миллиона, то восемь. Но я доказываю вам, что все средства шли через эту программу. Вот, посмотрите, тут прописаны все источники финансирования, в том числе внебюджетные. То есть спонсорская помощь. Это не взятки, — сказал Икрамов.

Он продолжил свое выступление зачитыванием протоколов допроса Николая Крана (бывший директор Тихоокеанского Внешторгбанка. – Прим. ред.) и свидетелей обвинения. Напомним, по версии следствия, Икрамов и Горбачев заставили Крана платить откаты в размере 6% от суммы строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Около часа подсудимый указывал суду на несоответствия показаний свидетелей, подкрепляя свою речь цитатами из материалов уголовного дела. Потом не выдержал и перешел почти на крик.

— Кран говорит, что мы с ним виделись, другие свидетели — что нет. Да я никогда не встречался с этим человеком! И вообще не имею никакого отношения к строительству! Еще раз повторяю: я курировал спортивный блок!

В заключение он озвучил мысль, что Крану угрожали: если он не даст необходимые показания, то за решетку отправится его сын. Ему ничего не оставалось делать, кроме как принять это условие.

Икрамов назвал всю судебную тяжбу «романом следователя Чернышева», написанным политиками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 30 октября В Южно-Сахалинске «активизировались» сосульки Подарки для СМИ Участники сахалинского дуатлона ломали педали и не вписывались в повороты На ремонт корсаковских дорог потратят более 80 млн рублей

Последние новости