Ильин день

26.01.2018 0:45 0

Ильин день

Почему не спится

Утром, в 7:30 в комнате Ильи Авасьева звонит будильник. Первое занятие начинается ровно через час. Этого времени на подготовку студенту 3 курса СахГУ более чем достаточно. От общежития до учебного корпуса идти две минуты. Утреннее пробуждение не всегда бывает легким. По признанию Ильи, дело вовсе не в полуночных бдениях за книгами. Всему виной – «злобный» гаджет смартфон. Это проводник в мир Интернета не дает покоя современной молодежи. Даже если вы легли в постель в десять вечера, можно быть уверенным, что еще пару часов многочисленные сайты не дадут сомкнуть глаз. Илья рассказывает, что однажды он проснулся среди ночи в одежде со смартфоном на груди. Долго не мог понять, что же произошло. Оказалось, что парень сам не заметил, как уснул во время просмотра фильма.

На завтрак у Ильи традиционно хлопья с молоком. Быстрая и довольно сытная еда.

– Нельзя сказать, что я не люблю готовить. Дома я с удовольствием это делаю. Но в общежитии меня несколько напрягает переходы из кухни в комнату и обратно. К тому же утром часто приходится ждать своей очереди к плите, а тратить на это время не хочется,– рассказывает Авасьев.

Илья приехал учиться в Южно-Сахалинск из Невельска. Сейчас ему 21 год. В университете обучается по специальности «учитель английского языка». Жить в общежитии он решил в начале учебы. Конечно, здесь далеко не всегда бывает тихо, но Илья к этому относится спокойно. Возможность снимать квартиру есть, но студент не видит в этом смысла. Для него важнее сэкономить деньги и потратить их на что-то полезное.

Например, в будущем молодой человек планирует посетить как можно больше стран. Илье нравится путешествовать, изучать менталитет других народов. В прошлом году он ездил в США по программе Work and travel. В среднем у молодого человека две учебные пары в день, изредка – три. В этом году существенно увеличилось число занятий по английскому языку. И это радует, замечает мой собеседник. Раньше, по его мнению, часов было недостаточно. Как говорит студент, даже физкультурой приходилось заниматься больше, чем английским.

Английский с пиццей

Чем заняты современные студенты во время перемен? Если вы думаете, что они идут в библиотеку за книгами, то вы просто отстали от жизни. Занятия в читальных залах постепенно становятся историей. По крайней мере, рассказывает Илья, он и его сокурсники ходят в библиотеку очень редко, когда преподаватель просит обратиться к конкретной литературе. Заменой библиотеки для студентов стал Интернет, к которому они сегодня имеют круглосуточный доступ.

– У нас только одна большая получасовая перемена, после второй пары, – рассказывает Илья. – Это время мы используем для того, чтобы перекусить. Если предстоит опрос или зачет, во время еды повторяем предмет.

Точек общепита в районе главного корпуса, где проходят занятия, достаточно. Во-первых, в стенах самого университета есть столовая. Во-вторых, в шаговой доступности кофейня и пиццерия. В столовой студентам предоставляют небольшую скидку. Но даже с учетом этого, стоимость обедов нельзя назвать низкой, в среднем она составляет 300-350 рублей.

Ильин день

Успеть поработать

Илья подчеркивает, что свободного времени у него практически нет. По понедельникам, сразу после учебных пар, он отправляется на занятия по вокалу. Еще в старших классах школы молодой человек загорелся мечтой научиться петь. И уже два с половиной месяца он претворяет ее в жизнь. Сразу после уроков вокала парень отправляется в медиацентр СахГУ, где находится время примерно до шести вечера. В университете Илья – фигура медийная. Здесь он не только занимается созданием телесюжетов, но и работает ведущим студенческого выпуска новостей.

Но медиацентр – это не просто хобби. После окончания 4-го курса Илья собирается перебраться в Москву и связать свою жизнь с телевизионной журналистикой.

– В другие дни недели я работаю. 13 лет профессионально занимался горными лыжами, а на первом курсе университета начал тренировать сам, – рассказывает Илья.– Круглый год мы набираем группы: зимой это лыжи, летом – ролики. Со среды по пятницу я работаю вечером с 18:30 до 19:30. Кроме того, есть несколько часов тренировок в субботу и один час в воскресенье. После вечерних тренировок в будние дни я возвращаюсь в общежитие примерно в 19:30 и готовлюсь к занятиям.

Ильин день

Кстати, тренировки детей помогли Илье в учебе. После второго курса ему автоматически зачли производственную практику, поскольку и так много времени обучает детей.

– С ними бывает непросто, но всегда очень интересно. Я получаю от детей колоссальный заряд бодрости, – говорит парень.

Что на отдых

Несмотря на довольно скоростной режим жизни, Илья не придерживается строгого графика. Особенно это касается еды. Студент даже прочитал книгу по правильному питанию, но следовать ее советам пока не получается. В частности, ужинает он тогда, когда появляется возможность.

А что насчет отдыха? Ответ на этот вопрос довольно предсказуемый. По пятницам Илья вместе с друзьями старается выбраться в клуб или бар. Определенную долю расслабления дают горные лыжи. После тренировок с детьми иногда есть возможность немного покататься в свое удовольствие.

Ложиться спать Илья старается не позже 23:00. Как уже было сказано выше, уснуть сразу получается далеко не всегда. Несмотря на это, новый день молодой человек всегда начинает в хорошем настроении. Не зря говорят, студенчество – самая беззаботная и веселая пора в жизни!

Фото из архива Ильи Авасьева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победа в тишине Сахалину увеличили субсидии на строительство социальных объектов до 15 млрд рублей Южносахалинцев 30 июня приглашают на дегустацию мясной продукции Южно-Сахалинск готовится к предстоящему циклону Запутанная тропа

Последние новости