Правильный процент
День финансовой грамотности прошел в лицее №1 Южно-Сахалинска. Сотрудники отделения по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Банка России сами пришли к ребятам для того, чтобы прочитать целый курс об азах экономики, о том, что творится в нашей стране с рублем, какая инфляция опасная, а какую можно даже считать полезной.
Loading the player...
Лекцию одиннадцатиклассникам читал ведущий экономист местного отделения Центрального банка РФ Иван Когут. Он признался, что это для него не первый опыт, и он нисколько не переживал, выступая перед незнакомой аудиторией.
– Материал я старался подобрать не слишком заумный, но и не слишком простой, – говорит специалист. – Я понимаю, что с одной стороны передо мной дети, а с другой – это старшеклассники, которые уже многое знают.
Классная доска в ходе лекции быстро покрылась формулами и графиками. На интерактивной то и дело сменяли друг друга слайды. Иван Когут рассказал, что на самом деле инфляция инфляции рознь. Существует мнение: если менее 10 процентов, то это вполне себе норма для экономики. Более того, такая инфляция даже полезна, она подстегивает экономические процессы. И наоборот, по словам Когута, та же Япония, где уровень инфляции крайне низок, всерьез озабочена тем, как бы эту самую инфляцию у себя поднять.
По мнению некоторых исследователей, инфляция более 10 процентов называется галопирующей, более 100 процентов – гиперинфляцией. Ребята, средний возраст которых 18 лет, не застали гиперинфляции, которая случилась в нашей стране в 1992 году. Специалист Банка России рассказал, насколько это некомфортно для экономики и реально страшно для населения, когда утром ты видишь одну цифру на ценнике, а вечером она уже значительно больше. Тогда инфляция побила все мыслимые и немыслимые рекорды постсоветской России. Ее годовой уровень составил 2500 процентов.
Последний случай гиперинфляции экономисты фиксировали в Зимбабве. К слову, в прошлом году инфляция на Украине составила 12,3 процента . Вместе с тем в 2016 году в России этот показатель составил правильные 5,5 процента.
Расширить горизонт
Сотрудник ЦБ РФ рассказал о потребительской корзине, о разных индексах потребительских цен. Один из них, например, индекс Биг Мака, когда сравнивается, в какой стране сколько этих булок с котлетой можно купить на одну и ту же сумму. Напомним, Иван Когут материал подбирал не слишком заумный. Поэтому для объяснения сложных экономических процессов в качестве примеров валют у него пошли в ход перья и ракушки, как то было на заре товарно-денежных отношений.
Игорь Тарасенко
Директор лицея №1 Южно-Сахалинска Игорь Тарасенко своими учениками гордится. И пускай в лицее уже нет специального экономического класса (сейчас учебное заведение больше ориентирует на инженерные и технические специальности), он уверен, что все знания, что ребята получили сегодня, они будут использовать для поступления в нужный вуз. Между прочим, в скором будущем в лицее сформируют класс для будущих строителей (здесь уже есть профильные классы для тех, кто решил связать свою судьбу с медициной, энергетикой или «нефтянкой»). Учебное заведение чутко следит за рынком труда, за тем, какие специалисты особенно востребованы у нас в регионе.
– Когда нужно выбирать профиль обучения, ребенок и родитель не всегда могут быстро и четко определиться, – поделился директор лицея. – Поэтому мы расширяем профиль, даем им возможность успешно поступить и в гуманитарный вуз. Для этого мы и вводим такие уроки: финансовой грамотности, экологического воспитания и другие.
Грамотный покупатель
По информации главного экономиста отделения по Сахалинской области Дальневосточного главного управления ЦБ РФ Татьяны Лариной, финансовым просвещением сахалинцев она и ее коллеги занялись вплотную. Уже не первый год они выезжают в разные школы, в том числе и районные, проводят специальные занятия, на которых рассказывают детям, какие бывают банковские продукты, как правильно пользоваться платежными картами, как не попасться на уловки жуликов и многое другое. Без этих знаний, уверены в Банке России, невозможно воспитать грамотного покупателя, потребителя современных банковских услуг.
– И мы просвещаем не только школьников, – делится Ларина. – Мы также работаем с представителями старшего поколения, им рассказываем про пенсии, про то, как без риска пользоваться банковскими картами. Часто нас просят объяснить особенности кредитных продуктов. В будущем мы планируем проводить такие уроки даже в детских садах и воинских частях. Разумеется, предварительно адаптировав под аудиторию материал.
Умный Иван
Ученик 11 класса лицея №1 областной столицы Иван Елисеев, возможно, и сам смог бы прочитать лекцию о том, что происходит в мировой экономике. Тем не менее, сегодняшний урок его заинтересовал, он бойко отвечал на вопросы лектора, за что и получил небольшой сувенир от организаторов встречи – 25-рублевую монету, выпущенную Банком России к предстоящему Чемпионату мира по футболу.
Иван Елисеев
– Я хочу стать экономистом и работать в Министерстве экономического развития Российской Федерации, – не моргнув глазом заявил Иван. – Поступать буду в Санкт-Петербургский университет. Я уже многое знаю: читаю разные источники, анализирую информацию, интересуюсь экономическими новостями. Могу поделиться своим личным прогнозом, как будет в экономическом плане развиваться наша страна. По моим подсчетам, жить нам под гнетом санкций еще лет 20-30 минимум. Если бы не они, рубль бы чувствовал себя намного увереннее. Тем не менее, это сыграет нам на руку: благодаря санкциям, введенным против России, в нашей стране и дальше будет развиваться производство товаров и услуг, особенно воспрянет сельское хозяйство. Это заметно уже сейчас.
В завершение мини-интервью Иван по секрету рассказал журналистам, что, как будущий экономист, он умеет копить деньги правильно.
– У меня нет копилки в классическом ее понимании, – рассказал школьник. – У меня есть вклад, там все мои свободные сбережения. Банк, между прочим, предложил хороший процент. Он выше уровня инфляции. Поэтому мои деньги не обесцениваются, а даже приумножаются.
Фото автора и пресс-службы отделения по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Банка России