Истина о вине

19.01.2018 17:06 0

С начала года внесены изменения в закон, регулирующий оборот алкогольной продукции.

Уже третий год в России действует система ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Эксперты утверждают, что треть алкоголя на российских прилавках – продукция нелегальная. Единая же система как раз и призвана бороться с контрафактом, обеспечивая контроль качества алкоголя.

На Сахалине смертность от «паленки» упала до нуля. Эксперты связывают это с сокращением объема нелегальной выпивки на рынке. Сегодня островной регион – лидер по продажам законных напитков. Таковы данные рейтинга, который опубликовали эксперты Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

С этого года правила реализации спиртосодержащего товара еще более ужесточились. Теперь решено постепенно перевести все торговые точки на поэкземплярный учет отпускаемого товара. Другими словами, система ЕГАИС будет фиксировать каждую проданную бутылку. Для этого магазины должны обзавестись специальным оборудованием. С его помощью продавец будет считывать информацию со штрих-кода, расположенного на акцизной марке. В штрих-коде «зашиты» данные о производителе, дате разлива и основных характеристиках алкогольного напитка (состав, крепость и прочее).

Кстати, покупатель может и сам проверить алкогольный товар на предмет его легальности, получив все нужные данные с помощью своего телефона. Правда, для этого нужно установить на мобильное устройство специальное приложение. Одно из них разработала федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Необходимо просканировать акцизную марку на бутылке, если данные в программе совпадают со сведениями на товаре, то все нормально. Если нет, тут же можно написать обращение в надзорные органы.

Узнать, как та или иная бутылка попала на прилавок, можно и в программе «Антиконтрафакт». Для ее использования необходима авторизация через портал Госуслуг.

Вычислять теневую продукцию полезно и для бюджета. За счет акцизов региональная казна начала пополняться с прошлого года.

– В 2017 году в бюджет Сахалинской области поступило около 316 миллионов рублей, – рассказала директор департамента лицензирования и правового обеспечения министерства торговли и продовольствия Сахалинской области Юлия Шкарубо. – И это без учета последних дней декабря, когда традиционно покупатели приобретают больше алкогольной продукции.

По разным данным система ЕГАИС уже позволила вытеснить с рынка от 60 до 70 процентов нелегальной выпивки. Насколько пополнится островная казна, будет зависеть от спроса на алкогольную продукцию.

Представители всероссийской организации «Трезвая Россия» тем временем выступили с инициативой печатать на этикетках со спиртным устрашающие картинки, как на пачках с сигаретами. Или, к примеру, выдержки из уголовного кодекса. Трезвенники уверены – спасать россиян нужно не только от суррогата, но и от легального зеленого змия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для сахалинских корейцев провели мастер-класс по игре на барабанах Фермеры Сахалинской области почти выполнили план заготовки кормов на зиму Философия защиты. Выпуск от 26 августа Несколько вариантов получения онлайн кредитов Торговля сахалинского масштаба

Последние новости