История без посредников

15.06.2018 1:25 0

История без посредников

Зерна от плевел

Под грифом «Совершенно секретно» проходил доклад первого секретаря сахалинского обкома Павла Леонова о развитии народного хозяйства на 1976–1980 годы. Именно этим документом открывается новая книга «Социалистическое строительство и «перестройка» на Сахалине и Курильских островах (1976–1991 годы)».

Развитие транспорта, промышленности и энергетики, газификация и механизация, добыча нефти и угля, строительство и здравоохранение – все планы области на пятилетку нашли свое отражение в цифрах и фактах.

Уникальность нового труда сахалинских архивистов в том, что они заложили основу для будущих исторических исследований этого периода. Мало ли рассекреченных бумажек хранится нынче в кладовых – а как узнать, какие из них важные, какие не очень? Нужно просмотреть их все!

Итогом многолетнего труда стало издание двух объемных томов. Вторая книга – «Сахалинская область в документах и фактах. 1992–2000 годы». Большинство документов в них опубликовано впервые.

– Публикация этих сборников – не просто большое, а этапное событие. Это нужно четко сказать: за последние 40–50 лет в сахалинском источниковедении лучше этой работы, полнее, комплексней просто нет, – подчеркивает островной политический деятель и краевед, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.

Первая подобная подборка материалов по Северному Сахалину 1917–1925 годов была выпущена во Владивостоке в конце 1950-х. Потом уже сахалинские архивисты подготовили две книги, охватывающие последующие периоды до 1975 года. Все эти издания до сих пор актуальны и востребованы. А далее наступил перерыв на несколько десятков лет. Самое трудное, переломное время.

Кое-что, конечно, публиковалось – особенно после 1991 года, когда открылись партийные архивы. Но все это были точечные работы, не дававшие широкого предоставления об истории области.

Исторические ответы

– Сначала мы планировали издать один том, но когда обратились к документам, то их оказалось так много, что можно было делать даже не две книги, а многотомное издание, – рассказывает руководитель проекта Марина Гридяева.

Из 3 тысяч выявленных документов в книги удалось включить около 500. Также нашлось место для 160 иллюстраций – правда, они вышли совсем маленькими, но иначе нужно выпускать фотоальбом.

Марина Гридяева и Ким Чан Ок

В поисках значимой информации сотрудники Государственного исторического архива Сахалинской области (ГИАСО) изучили свыше 4 тысяч архивных дел, проработали десятки областных и районных газет за этот период, все выпуски журнала «Блокнот агитатора». Не просто подержали издания в руках, а просмотрели каждую страничку каждого вышедшего в печать номера.

А после этого началось самое трудное: из важных текстов отобрать самые значимые. Рассказывая про этот период работы, все составители упоминают жаркие споры на повышенных тонах. Каждый исследователь стремился доказать, что именно тот или иной текст наиболее емко отражает дух времени. И доказывали.

– Сами по себе сборники уникальны, – уверена рецензент, кандидат исторических наук Елена Лисицына. – Они, на мой взгляд, очень полезны и для молодых сахалинцев, которые не знают, через что мы прошли. Представленные материалы помогут ответить на вопрос, почему именно Сахалинская область оказалась застрельщиком тех демократических процессов в стране, которые на многих других территориях тогда еще даже не начинались.

Перспектива времени

Конечно же, эти книги совершенно не относятся к разряду развлекательного чтения. В них включены сводки, сообщения, аналитические записки, статистика, распоряжения и постановления. Просто фактический материал без всяких толкований, создающий максимально беспристрастную картину событий тех лет, со всеми противоречиями. Как заметила одна из составителей Юлия Дин, архивный документ – это некая история без посредника.

Тем не менее, изучение представленных сборников станет для вдумчивого читателя интересным и увлекательным, пускай и потребует некоторого предварительного багажа знаний.

По-настоящему оценить многие общественные процессы мы можем только спустя много лет. Вот, например, перечень перспективных и неперспективных населенных пунктов, утвержденный решением Сахалинского облисполкома в 1977 году. В числе подлежащих расселению называются поселки Лиственничное, Старорусское, Воскресенское, Новая Деревня. Ограниченное развитие было предназначено для Октябрьского и Хомутово, Мицулевки и Ново-Троицкого. Сегодня эти местечки развиваются, в то время как многие другие, внесенные 40 лет назад в число перспективных, давно зачахли и даже исчезли с карты.

История без посредниковАнатолий Балюк

– Надо сказать, что действующая сейчас программа по переселению из ветхого и аварийного жилья оказалась более эффективной, чем тот документ, – отметил по этому поводу Анатолий Балюк, который не один десяток лет проработал управляющим делами администрации Сахалинской области.

Его имя не единожды упоминается на страницах книги. Он не просто современник, но и непосредственный участник событий – например, готовил в 1991 году постановление, утверждающее Валентина Федорова первым губернатором новой России. По его воспоминаниям, при Евгении Красноярове появился также первый в стране проект переименования администрации в правительство Сахалинской области, но до принятия дело не дошло.

Наряду с достоинствами издания Балюк указал и на недостатки: не отражена, по его мнению, самая сильная сторона деятельности коммунистической партии того периода – работа с кадрами. Система была зрелой: кадры обучались, выдвигались, поощрялись, достойным доверялись ключевые посты. Сегодня же управленческий состав формируется произвольно, по принципу землячества.

Кстати

В число опубликованных документов вошло постановление вице-губернатора области Валерия Мозолевского от 1 ноября 1991 года о регистрации областной газеты «Губернские ведомости».

Оценка «отлично»

Звучала и критика от рецензентов, рассказывают издатели книги. Например, в первоначальных материалах не нашла отражения перепись населения 1977 года, Олимпиада-80, слишком много было документов по антиалкогольной кампании.

Понятно, что при всей беспристрастности архивных источников их отбор все равно зависит от жизненного видения составителей – Марины Гридяевой, Ким Чан Ок, Екатерины Ясеневой, Юлии Дин, Алексея Кима, Анны Исайкиной и других. Как сказал маститый сахалинский археолог Александр Василевский, в основе каждого исследования лежит личность историка.

В какие-то периоды упор делается на экономику и политику Сахалинской области, в иные периоды – на культурную и общественную жизнь. Где-то это вызвано приметой времени, где-то – содержимым архивных фондов или предпочтением историка-составителя. Но одно несомненно: издание будет пользоваться спросом исследователей, студентов и просто заинтересованных читателей. Его просто необходимо проштудировать любому, кто хочет поглубже узнать историю островов.

– Особенность этой книги в том, что она оформлена безукоризненно, как должно оформляться научное произведение – я специально дотошно смотрел, – обратил внимание Александр Василевский. – Призываю всех следовать этому прекрасному примеру. Я не имею права оценивать, но хочется просто оценку «отлично» поставить за этот труд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Концерт в честь защитников Родины состоялся в Поронайске Безработный южносахалинец набрался наглости и обокрал свою мать Время говорить. Мой 2017 Классный интернет Изящный надрез

Последние новости