История тайной шифровки

25.12.2017 10:17 5

История тайной шифровки

Юридическая советизация

После освобождения Южного Сахалина и Курил на островах создали Гражданское управление – особую структуру, которая должна была перевести жизнь на островах на мирные рельсы. Возглавил его Дмитрий Крюков. Во многом благодаря именно этому человеку наша область обрела свои современные границы. В своих мемуарах Крюков подробно описывает этот процесс.

«Мы входили территориально и административно в Хабаровский край, находясь в их подчинении, но помощи от краевых организаций я добиться не мог. Правда, посетили нас секретари с десятком других ответственных работников, и все больше из-за любопытства. Еще раз приезжал Назаров (первый секретарь Хабаровского крайкома ВКПб) со свитой. Неделями жили у меня на квартире. Но даже денежных средств на зарплату сотрудникам управления и другие нужды Хабаровский край-исполком ни рубля не дал, и я больше месяца вел переговоры об этом с Советом министров Федерации.

Не решались вопросы снабжения продовольствием, не говоря о промтоварах. Не оформлялись по гражданской линии ни партийные, ни проф-союзные организации, а советские граждане прибывали из всех районов страны уже не сотнями, а тысячами.

Не удовлетворенный таким отношением к нам краевых организаций, я в конце октября выехал в Хабаровск. Более недели я пробыл там. Сколько было перепорчено крови у себя и у других. Чуть не со всеми секретарями поскандалил. Трижды звонил в ЦК партии. Хотел лететь в Москву, но крайком партии запретил…»

А впереди – уйма новых нерешенных вопросов. И главный из них – в течение 1946 года осуществить юридическую советизацию Южного Сахалина и Курил, у которых до сих пор не было официального статуса.

История тайной шифровки

«Хабаровский крайком этим практически не занимался, своих дел было много. Тогда я, посоветовавшись с Военным советом, дал шифровку на имя Сталина во второй раз. Подписали мы ее вдвоем с Пуркаевым. Шифровка была передана Маленкову и Косыгину, как мы после узнали, московский аппарат, по сути, никакого представления не имел о Сахалине. Маленков возмущенно позвонил первому секретарю Хабаровского крайкома Назарову: «Ну и порядки у вас! Крюков опять, минуя вас, обращается к Сталину. Рассмотрите их предложения и вышлите в ЦК. Учтите, шифровку подписал и командующий фронтом». Назаров тут же позвонил мне: «Почему опять обращаетесь в ЦК, помимо нас?» Я ответил: «Право обращаться в ЦК предоставлено каждому коммунисту!» Назаров вспылил: «Это по личным вопросам, а не по делам области! На днях мы созываем пленум, так что готовься, заслушаем».

Вдруг за три дня до пленума крайкома мы получили шифровку из Москвы о вызове на бюро Совета народных комиссаров СССР…»

Сначала Южно-Сахалинская

В Москве Крюков застрял надолго. Бюрократия в наркоматах царила еще та!

«В нашей рабочей комнате я попросил Кузнецова ускорить дела, хотя бы за три дня подготовить наш вопрос. Он засмеялся: «А месяц максимум не хотите?» Действительно, когда стали встречаться с сотрудниками министерств для согласования пунктов проекта постановления, то начали приходить заведующие отделами, консультанты, юристы, редко – заместители министров. Тут началась с ними «торговля»: что включать, что не включать, как на-писать текст. Спорили порой даже из-за одного слова. Но когда все утрясали, оказывалось, что окончательно решить вопрос они не правомочны; говорили: дескать, доложим министру, он и решит, надо визировать или еще изучить вопрос».

История тайной шифровки

И опять руководителю Сахалина приходилось обращаться через головы к первым руководителям государства. Собирались совещания уже на уровне правительства, жестко спорили. Заходил на них и Сталин. Но в итоге удалось договориться.

«В день отъезда я получил один экземпляр постановления Совета министров Cоюза № 263 от 2 февраля 1946 года о Южном Сахалине и Курильских островах. С этого дня юридически оформилась Южно-Сахалинская область, живущая по советским законам, примененным полностью и к японскому населению. Было окончательно утверждено и ее административное деление на одиннадцать районов, без Курил, где позднее создали еще три. Еще на два года, до конца 1947 года, было сохранено областное Гражданское управление с оперативным подчинением ему партийных, профсоюзных, советских и всех других органов. На местах были сохранены японские мэрии…»

Единая область

Однако всех проблем это не решило.

«После образования Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края мы оказались в затруднительном положении. Краевым организациям (в крае было семь областей, три национальных округа и четыре района) было явно не до нас. Но зато все, что выделялось для нас Совмином, застревало где-то в крае. Там понимали, что мы к ним прикреплены временно.

Видя, что область наша застрянет в своем развитии, Гражданское управление и командование фронта послали обоснованную шифровку Сталину с просьбой образовать единую Сахалинскую область, включив в нее весь Сахалин и Курильские острова. Вслед за этим, получив добро от ЦК, я вылетел в Москву. Бывший тогда Председателем Совета министров Федерации Косыгин поддержал нас, и вопрос был решен удивительно быстро. Я побывал у Микояна. Он расспросил о положении дел на Сахалине, помог решить мне ряд вопросов по материальному снабжению области».

2 января 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сахалинская и Южно-Сахалинская области (с Курильскими островами) были объединены в одну Сахалинскую область, а 18 апреля 1947 года центром области установлен город Южно-Сахалинск.

История тайной шифровки

Когда был опубликован указ, то возмущению Хабаровских партийных и советских органов по поводу нарушения субординации не было предела.

«Назаров звонит: «Почему ты нарушил партийную дисциплину? Мы обсудим твое поведение на бюро, объявим выговор и отзовем». Звонил Мамонов с нагоняем: мол, что, нажаловался, что мы тебе не помогаем? Звонили другие секретари, Калинников и Акулов тоже разделывали меня, как могли. Акулов сказал, что они направят ко мне комиссию, разберутся и всыпят. Но вскоре весь этот телефонный шум улегся; никто меня в Хабаровск так и не вызвал...»

История тайной шифровки

Наша справка

Дмитрий Николаевич Крюков (на фото слева) родился в селе Харитонцево Ярославской губернии в 1899 году. Участник Гражданской войны, в 1919–1921 годах служил в рядах Красной армии. Член ВКП(б) с 1925 года. На Сахалин прибыл в 1935 году и возглавил опытную сельскохозяйственную станцию в селе Кировском.

С 1937 года стал заведующим областным земельным отделом и председателем областной плановой комиссии. С мая 1940-го – председатель исполнительного комитета Сахалинского областного Совета.

23 сентября 1945 года его назначили начальником Гражданского управления Южного Сахалина при Военном совете II Дальневосточного фронта.

С апреля 1947-го по декабрь 1948 года работал председателем Исполнительного комитета Сахалинского областного Совета. После отъезда с острова в 1950–1960 годах возглавлял Тюменский облисполком.

Умер в деревне Игнатьевка Московской области 27 ноября 1985 года. Именем Дмитрия Крюкова названа улица в Южно-Сахалинске.

Фото Государственного исторического архива Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительница сахалинского райцентра задала сложный вопрос про очередь на снос аварийного жилья На Днях Дальнего Востока москвичам предложат выбрать «дв-гектар» Новая дорога для Тельцов, удача для Львов, финансовая осторожность для Рыб. Гороскоп на 3 февраля Как выбрать компанию по бухгалтерскому сопровождению За избиение до смерти сахалинец проведет за решеткой 10 лет

Последние новости