История тайной шифровки

25.12.2017 10:17 4

История тайной шифровки

Юридическая советизация

После освобождения Южного Сахалина и Курил на островах создали Гражданское управление – особую структуру, которая должна была перевести жизнь на островах на мирные рельсы. Возглавил его Дмитрий Крюков. Во многом благодаря именно этому человеку наша область обрела свои современные границы. В своих мемуарах Крюков подробно описывает этот процесс.

«Мы входили территориально и административно в Хабаровский край, находясь в их подчинении, но помощи от краевых организаций я добиться не мог. Правда, посетили нас секретари с десятком других ответственных работников, и все больше из-за любопытства. Еще раз приезжал Назаров (первый секретарь Хабаровского крайкома ВКПб) со свитой. Неделями жили у меня на квартире. Но даже денежных средств на зарплату сотрудникам управления и другие нужды Хабаровский край-исполком ни рубля не дал, и я больше месяца вел переговоры об этом с Советом министров Федерации.

Не решались вопросы снабжения продовольствием, не говоря о промтоварах. Не оформлялись по гражданской линии ни партийные, ни проф-союзные организации, а советские граждане прибывали из всех районов страны уже не сотнями, а тысячами.

Не удовлетворенный таким отношением к нам краевых организаций, я в конце октября выехал в Хабаровск. Более недели я пробыл там. Сколько было перепорчено крови у себя и у других. Чуть не со всеми секретарями поскандалил. Трижды звонил в ЦК партии. Хотел лететь в Москву, но крайком партии запретил…»

А впереди – уйма новых нерешенных вопросов. И главный из них – в течение 1946 года осуществить юридическую советизацию Южного Сахалина и Курил, у которых до сих пор не было официального статуса.

История тайной шифровки

«Хабаровский крайком этим практически не занимался, своих дел было много. Тогда я, посоветовавшись с Военным советом, дал шифровку на имя Сталина во второй раз. Подписали мы ее вдвоем с Пуркаевым. Шифровка была передана Маленкову и Косыгину, как мы после узнали, московский аппарат, по сути, никакого представления не имел о Сахалине. Маленков возмущенно позвонил первому секретарю Хабаровского крайкома Назарову: «Ну и порядки у вас! Крюков опять, минуя вас, обращается к Сталину. Рассмотрите их предложения и вышлите в ЦК. Учтите, шифровку подписал и командующий фронтом». Назаров тут же позвонил мне: «Почему опять обращаетесь в ЦК, помимо нас?» Я ответил: «Право обращаться в ЦК предоставлено каждому коммунисту!» Назаров вспылил: «Это по личным вопросам, а не по делам области! На днях мы созываем пленум, так что готовься, заслушаем».

Вдруг за три дня до пленума крайкома мы получили шифровку из Москвы о вызове на бюро Совета народных комиссаров СССР…»

Сначала Южно-Сахалинская

В Москве Крюков застрял надолго. Бюрократия в наркоматах царила еще та!

«В нашей рабочей комнате я попросил Кузнецова ускорить дела, хотя бы за три дня подготовить наш вопрос. Он засмеялся: «А месяц максимум не хотите?» Действительно, когда стали встречаться с сотрудниками министерств для согласования пунктов проекта постановления, то начали приходить заведующие отделами, консультанты, юристы, редко – заместители министров. Тут началась с ними «торговля»: что включать, что не включать, как на-писать текст. Спорили порой даже из-за одного слова. Но когда все утрясали, оказывалось, что окончательно решить вопрос они не правомочны; говорили: дескать, доложим министру, он и решит, надо визировать или еще изучить вопрос».

История тайной шифровки

И опять руководителю Сахалина приходилось обращаться через головы к первым руководителям государства. Собирались совещания уже на уровне правительства, жестко спорили. Заходил на них и Сталин. Но в итоге удалось договориться.

«В день отъезда я получил один экземпляр постановления Совета министров Cоюза № 263 от 2 февраля 1946 года о Южном Сахалине и Курильских островах. С этого дня юридически оформилась Южно-Сахалинская область, живущая по советским законам, примененным полностью и к японскому населению. Было окончательно утверждено и ее административное деление на одиннадцать районов, без Курил, где позднее создали еще три. Еще на два года, до конца 1947 года, было сохранено областное Гражданское управление с оперативным подчинением ему партийных, профсоюзных, советских и всех других органов. На местах были сохранены японские мэрии…»

Единая область

Однако всех проблем это не решило.

«После образования Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края мы оказались в затруднительном положении. Краевым организациям (в крае было семь областей, три национальных округа и четыре района) было явно не до нас. Но зато все, что выделялось для нас Совмином, застревало где-то в крае. Там понимали, что мы к ним прикреплены временно.

Видя, что область наша застрянет в своем развитии, Гражданское управление и командование фронта послали обоснованную шифровку Сталину с просьбой образовать единую Сахалинскую область, включив в нее весь Сахалин и Курильские острова. Вслед за этим, получив добро от ЦК, я вылетел в Москву. Бывший тогда Председателем Совета министров Федерации Косыгин поддержал нас, и вопрос был решен удивительно быстро. Я побывал у Микояна. Он расспросил о положении дел на Сахалине, помог решить мне ряд вопросов по материальному снабжению области».

2 января 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сахалинская и Южно-Сахалинская области (с Курильскими островами) были объединены в одну Сахалинскую область, а 18 апреля 1947 года центром области установлен город Южно-Сахалинск.

История тайной шифровки

Когда был опубликован указ, то возмущению Хабаровских партийных и советских органов по поводу нарушения субординации не было предела.

«Назаров звонит: «Почему ты нарушил партийную дисциплину? Мы обсудим твое поведение на бюро, объявим выговор и отзовем». Звонил Мамонов с нагоняем: мол, что, нажаловался, что мы тебе не помогаем? Звонили другие секретари, Калинников и Акулов тоже разделывали меня, как могли. Акулов сказал, что они направят ко мне комиссию, разберутся и всыпят. Но вскоре весь этот телефонный шум улегся; никто меня в Хабаровск так и не вызвал...»

История тайной шифровки

Наша справка

Дмитрий Николаевич Крюков (на фото слева) родился в селе Харитонцево Ярославской губернии в 1899 году. Участник Гражданской войны, в 1919–1921 годах служил в рядах Красной армии. Член ВКП(б) с 1925 года. На Сахалин прибыл в 1935 году и возглавил опытную сельскохозяйственную станцию в селе Кировском.

С 1937 года стал заведующим областным земельным отделом и председателем областной плановой комиссии. С мая 1940-го – председатель исполнительного комитета Сахалинского областного Совета.

23 сентября 1945 года его назначили начальником Гражданского управления Южного Сахалина при Военном совете II Дальневосточного фронта.

С апреля 1947-го по декабрь 1948 года работал председателем Исполнительного комитета Сахалинского областного Совета. После отъезда с острова в 1950–1960 годах возглавлял Тюменский облисполком.

Умер в деревне Игнатьевка Московской области 27 ноября 1985 года. Именем Дмитрия Крюкова названа улица в Южно-Сахалинске.

Фото Государственного исторического архива Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ливневый дождь не помешал провести День защиты детей в Поронайске Итоги недели: открытие Вокзальной, сахалинского мэра послали на стройку и пожары Сахалинцы готовятся отметить День рыбака Карепкин по делу Хорошавина: следствие не интересовала правда Сотрудника мэрии Южно-Сахалинска уволили после пьяного дебоша

Последние новости