Jaguar Land Rover победил в суде КНР в вопросе запрета реализации плагиатной модели Evoque

24.03.2019 1:38 0

Jaguar Land Rover победил в суде КНР в вопросе запрета реализации плагиатной модели Evoque

Накануне было объявлено решение в разбирательстве в отношении кроссовера Landwind X7, ставшего явным плагиатом первого поколения паркетника Range Rover Evoque. Суд пекинского района Чаоян озвучил, что сборка, продажи и рекламирование «перелицовки» должны быть прекращены в срочном порядке. При этом истцу должны выплатить компенсацию материального ущерба.

Пожалуй, это единичный прецедент, закончившийся с таким исходом в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность в Китае. До этого случая суды КРН всегда вставали на сторону китайских концернов. К примеру, из последних нашумевших дел даже иск американского автогиганта GM против Chery не был удовлетворен, хотя китайцы полностью «списали» экстерьер хэтчбека Matiz.

Судебные разборки длились три с лишним года, когда производитель из Великобритании был против выпуска явного плагиата модели Landwind X7 и обратился в суд на концерн из Китая Jiangling Motor Holding. Чтобы как-то утихомирить руководство Range Rover, китайские инженеры незначительно поменяли внешность скопированной модели. Но суд Пекина все равно принял решение, что Landwind X7 - плагиат, так как на сто процентов повторил пять эксклюзивных черт парктеника Range Rover Evoque.

Jaguar Land Rover победил в суде КНР в вопросе запрета реализации плагиатной модели Evoque

Этот случай может сказаться на то, что другие производители из Китая перестанут заниматься явным копированием моделей мировых автогигантов. Вполне возможно, что в скором времени новые плагиатные автомобили больше не будут поставляться на рынок. На сегодняшний день ведущие концерны из КНР уже отошли от манеры копирования. Вместо этого они нанимают дизайнеров с мировым именем.

Стоит напомнить, что стоимость стартовой модификации Landwind X7 в китайских автосалонах запрашивает всего 129 800 юаней или 1 млн 230 тысяч рублей, а за Range Rover Evoque автолюбителям придется заплатить 355 300 юаней или 3 млн 378 тысяч рублей по текущему курсу валют.

Читайте также о том, что новый кросс-купе Haval F7x за 1 млн. рублей доехал до автосалонов бренда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине начинается пожароопасный сезон Кожемяко поднялся на две позиции в медиарейтинге губернаторов по итогам февраля На Сахалине выдалось «горячее» воскресенье Центр внимания. Выпуск 15 мая Сахалинцы спасли от стаи ворон сову (ВИДЕО)

Последние новости