К «Радуге Севера» в Поронайске присоединились чукчи и эвенки

05.11.2017 8:55 0

Светлана Дашина, преподаватель танцев детской школы искусств, привезла работы своих земляков-сородичей из Анадыря. Вышитые бисером сумочки из меха оленя и другие сувениры привлекли внимание не только ценителей самобытного народного промысла, но и покупателей. Трудились над ними мастерицы-чукчи Регина Тагрытваль, Эттувэгиргина и ительменка Лиана Найданова.

Особым интересом и спросом пользовались оформленные как подвески зубы и когти медведя, и конечно, поделки из рога оленя и бивня моржа.

— Каждая фигурка имеет свою историю, — поведала слушателям Светлана Дашина, представляя скульптурную композицию «Собака и медведь». – Мастер сделал ее в благодарность своей дворняге, которую зовут Элтини (некрасивый). Однажды, во время сбора ягод, на людей вышел медведь, и Тиночкин (как ласково называет собаку хозяин) храбро бросился на зверя и отогнал его.

Кстати, мастер в упомянутой истории — это известный не только в нашей стране, но и в мире художник-косторез с самой длинной чукотской фамилией Валерий Выквырагтыргыргын.

В выставочной коллекции обнаружился и древний экспонат, отполированный не только мастерами, но и временем. Часть моржового бивня с вырезанным отверстием представляет загадку для современных эвенков. А вот другая находка опознана как ярар – ручка для музыкального инструмента аборигенов Чукотки, который делали из желудка моржа, натянутого на китовый ус.

Бисерные и орнаментальные сувениры вышли из-под искусных рук Эльвиры Шишкановой из Петропавловска-Камчатского. Она так же, как и коллега с Чукотки, учит ребят этническому танцу, а в свободное время шьет украшения, одежду и головные уборы из меха и кожи оленя, норки, выдры. Сетует, что мало привезла – на предыдущей выставке весной все распродала, а потом начался сезон охоты, рыбалки и сбора ягод.

Посетители выставки смогли насладиться не только эстетикой самобытных изделий, но и кухней народов Севера, представленной местными мастерами Минато Хидеко, Натальей Лансер и Надеждой Пак. Особой экзотики для сахалинцев не было, а потому шли нарасхват бутерброды с икрой, жареная камбала и тайфунчики, консервированные молоки, рыбные паштеты, салаты, котлеты и многое другое. Часть блюд была приправлена клюквой, брусникой и морошкой. А канапе со сладким шиповником получили одобрение у самых юных дегустаторов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 5 марта Южносахалинцев приглашают принять участие в субботнике Общие расходы на сферу образования в прошлом году составили 24,2 млрд. рублей Сахалинские единоросы решали, как выполнить послание президента Жители Кунашира празднуют День Победы

Последние новости