К центру желания

27.01.2018 11:45 0

К центру желания

Пролог

Вообще, когда идешь в гору, очень важно дойти до вершины. Если не дошел – чувствуешь неудовлетворенность результатом.

Вершина – это символ цели, которая находится за гранью наших возможностей. Некий центр человеческого желания. Поэтому восхождение всегда воспринималось не как чисто физическое покорение, а скорее, как ориентир совершения смелого подвига, завоевания неподвижного и величественного с помощью воли и чувств. Если покопаться в древности, то ритуал покорения горы во многих учениях связан с более глубоким смыслом – воссоединением с первоначальным божественным состоянием. Это одна из мощнейших духовных практик, которая гарантирует просветление и внутреннее пробуждение. Конечно, обычный современный человек не придает столь высокую значимость, подъему на вершину. Но ощущения на высоте непередаваемые. Испытываешь множество различных радостных чувств. Пробуждается любовь к жизни. Именно так и встретил вершину горы Майорской один из участников нашей группы. Стоя на самом верху, под пронизывающим ледяным ветром и туманным небом он крикнул: «Я люблю тебя, жизнь!». В нескольких шагах от нас находился довольно крутой склон. Внизу виднелся редкий лесок и туман темным пятном простирался вдаль, создавая ощущение, что стоишь прямо над пропастью. Красивый момент!

Начало

Рано утром мы расселись по машинам и выехали к карьеру Известковому. Через полчаса были уже на месте.

Наша группа довольно быстро подготовилась: все надели снегоступы, поправили рюкзаки, выслушали инструктаж руководителя, выстроились в цепочку с направляющим и замыкающим и вышли на маршрут в 8:20. Было еще темно.

Некоторые из нас уже не раз бывали на горе Майорской, в том числе и я. Но зимой я ходила впервые. Хочу заметить, что даже бывалому туристу необходимо иметь какое-нибудь средство навигации.

Во-первых, зимой местность меняется до неузнаваемости. Никаких троп не найдешь. Привычные ориентиры и метки могут оказаться под снегом в зависимости от количества выпавших осадков. Даже если какая-то метка останется, это мало поможет в определении маршрута. Во-вторых, короткий зимний день вынуждает выходить в поход затемно. А ориентиры в темноте видно хуже, чем в светлое время суток. Кроме того, в темноте даже при наличии фонаря невозможно полностью окинуть взглядом место нахождения и определить ближайшие ориентиры. В итоге – запросто можно заблудиться.

Наш штурман вначале сбился с пути, понадеявшись на прошлый опыт и не обратившись сразу к приемнику GPS. Тут еще дело в том, что самом начале пути пролегает дорога. Вроде кажется, что сложного? Идешь и идешь по прямой. Но легко можно пропустить поворот. Далеко, конечно, по дороге не уйдешь, так как объект охраняемый. Но сам факт, что нужный поворот ты пропустил, считается серьезным просчетом.

Вот так и мы, с полной уверенностью, что идем правильно, дошли до охранного пункта. Нас вовремя окликнул охранник. Мы объяснили ему ситуацию, и он показал, в какую сторону нужно держать ориентир.

Решили больше не допускать ошибок. Штурман достал прибор. Дальше уже всю дорогу шли строго по треку на карте и ни разу не сбились с пути.

В путь

Когда подходишь к подножию горы, то путь, в основном, пролегает по склону вверх в лесной местности. Основные локальные препятствия – это короткие отрезки крутого подъема в нескольких местах. На снегоступах такие отрезки очень сложно проходить напрямую. Мы шли траверсом. Так легче. Интересных объектов на маршруте достаточно много. Есть полезная информационная доска в начале пути с историческими, топонимическими и географическими данными, а также напутствием каждому туристу. Около нее мы сделали традиционное фото. Позавтракали и двинулись дальше. Летом по маршруту обустроено несколько родников. Зимой, конечно, они занесены. Зато торчат таблички, которые служат прекрасными ориентирами. Красивым местом является камень, с которого открывается прекрасный обзор на долину.

Когда мы вышли из леса и уже почти подошли к вершине, встретили фрирайдера. Он нам поведал интересную информацию о новых технологиях на примере своего сноуборда, который легкими движениями руки превращается в лыжи. Поблагодарили, попрощались на позитивной ноте и пригласили его к нам в клуб. Оставшуюся дорогу шли по коварному снежному насту. Почему коварному? Вроде жестко, но обветренный верхний слой снега может под тяжестью человеческого веса в любую минуту провалиться. Причем, совершенно неожиданно. А под настом находится стланник, который создает воздушное пространство и пружинит. Некоторые участники пару раз проваливались.

К центру желания

Последний рывок. Вот уже видны указатели с надписью «Гора Майорская». Около одного из них мы сфотографировались и двинули наверх. Ветер резко усилился. Все открытые части тела моментально покраснели. От мороза слезились глаза. Пальцы рук обездвижило. Обросший толстым слоем снега и льда тригопункт на вершине придавал всем этим ощущениям еще большую суровость. Шли молча. Добрались. На вершине замерзли моментально. Я вообще не чувствовала пальцев рук и даже пошевелить ими не могла, поэтому наличие фотоаппарата в кармане вообще не вызывало желание его достать и запечатлеть окружающую красоту. Хотя она того стоила.

Дождались, пока подошли остальные ребята, пофотографировались и начали спускаться вниз.

Остановка на обед

Остановку на обед решили сделать в ближайшем лесу. Все изрядно замерзли и проголодались, нужно было согреться. Обед состоял из бутербродов с сыром и колбасой и горячего чая. Но вот незадача, чай еще нужно было вскипятить на горелке. Как выяснилось, после «обледенения» это довольно непросто. Пока растопится снег, пока закипит вода. Бутерброды-то съели, но в ожидании чая еще больше замерзли. Да мы еще и остановились там, где дров нет – только живые березы, так что развести костер было нельзя. В итоге на приготовление чая на горелке у нас ушел час.

К центру желания

По моему мнению, лучше было бы продолжить путь, чтобы народ немного отогрелся и остановиться ниже, в лесу, где есть сухие дрова. В следующий раз, думаю, учтем этот момент.

Наконец, чай готов. Разлили по термосам и решили его выпить внизу с оставшимися печеньками. Ибо нужно было отогреться хотя бы в движении.

Эпилог

Спустились довольно быстро. Привал решили сделать около огромного поваленного дерева. Усевшись, спокойно попили чаю. По ходу чаепития обсудили насущные проблемы. Затем оперативно собрались и двинули к машинам.

Каждый из нас вынес что-то свое из этого похода. Все мы учимся. Ошибаться свойственно каждому. Самое главное – сделать правильные выводы для успешных дальнейших восхождений.

Екатерина Ахметдинова

Фото предоставлено СРОО по туризму «Адреналин»

Наша справка

Поход на гору Майорскую состоялся в рамках обучения на курсах начальной туристской подготовки. Обучение проводится уже четвертый год. Будущие проводники изучают основы туризма – взаимодействие в группе, приготовление пищи на костре, обустройство лагеря в полевых условиях. Теория перемежается практикой – три раза в месяц обучающиеся ходят в походы. В том числе – с ночевкой в снежных норах.

Организатор обучения – Сахалинская региональная общественная организация по турзиму «Адреналин» при поддержке ЦДЮТ.

– Из пришедших на курсы 25 человек испытания выдерживают не все, остается человек пять – самых смелых и выносливых, – подчеркивает руководитель «Адреналина» Нина Кассова.

В рамках курсов также проводят различные семинары: по лавинной безопасности, доврачебной медподготовки, выживанию в лесу и т.д.

В этом году курсы стартовали в ноябре. Записаться на обучение можно с 18 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Камень, изменивший отношение к ювелирной продукции Сотрудников ПФР на Сахалине эвакуировали из здания Две стороны малоснежной зимы Сахалинский магазин бесплатно отдаст товар в случае победы сборной РФ по футболу в ЧМ-2018 Участок западного побережья Сахалина загрязнен нефтепродуктами

Последние новости