Как предки завещали

15.01.2018 18:02 0

Loading the player…

У истоков создания ансамбля «Воля» в 93 году стояла кубанская казачка Лидия Синько. Тогда в состав начинающего коллектива вошли всего семь человек.

— Когда у казаков 19 века спрашивали «Вы кто такие, русские? Нет, мы не русские! А кто вы такие? Мы казаки!». То есть они чувствовали себя до 19 века особым сословием по своему складу, обрядам, — рассказывает участник народного ансамбля казачьей песни «Воля» Виктор Колач.

В девяностые на Сахалине начало развиваться и казачье движение, ансамбль пополнялся новыми участниками, к хористам присоединился танцевальный коллектив.

— Костюмы мы специально заказываем. Мы даём эскизы, собираемся, создаём свои эскизы и по этим эскизам нам шьют костюмы, — объясняет участница народного ансамбля казачьей песни «Воля» Евгения Кирсанова.

— Около семи раз я был в лагере «Юбилейный». Там и смены «Казачьий сполох», и «Казачок». Там все традиции рассказывают, обсуждают. В ансамбле я чувствую, что здесь должен быть, — говорит участник народного ансамбля казачьей песни «Воля» Илья Кадочников.

Звание народного ансамбль «Воля» получил в 95 году. С тех пор начались гастроли по Сахалину, пришёл успех на областных, дальневосточных и международных конкурсах. Среди недавних побед — Диплом 1 степени в номинации «Взрослые коллективы» . Его артисты получили в прошлом году в Адыгее на межрегиональном фестивале казачьей культуры.

— Самое главное, что это гнездо казачье. Мы ехали туда поучиться, если честно сказать. Потому что они живут этим, это для них родное. И когда посмотрели они нашу программу, были удивлены, — отмечает руководитель ансамбля казачьей песни «Воля» Людмила Засенко.

— В этой одежде я чувствую себя очень комфортно, и вообще в этой роли. В ансамбль я пришла, потому что у меня здесь бабушка, дедушка, сестра. Наша семья вообще из рода казаков, — считает участница народного ансамбля казачьей песни «Воля» Ульяна Жирова.

Сегодня в репертуаре коллектива свыше 150 номеров. Среди кубанских, донских, сибирских и забайкальских народных песен «Воля» исполняет и авторские произведения, посвященные Малой Родине.

— После таких песен хочется на волю и в «Волю». Я так сидел и думал. Действительно, есть и лирика, грусть есть, и любовь, и патриотизм, и воспитание, — думает зритель Сергей Хан.

В этом году ансамбль «Воля» планирует вояж в Сочи, где уже в июле состоится Всероссийский конкурс «Кубанский казачок».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На выезде из Южно-Сахалинска легковушка влетела в спецмашину, есть погибшие Реабилитационный центр в Невельске Философия защиты. Выпуск от 22 апреля Бесстрашного каякера из Иркутска заметили у берегов Сахалина После Нового года сахалинцы ищут сбежавших кошек, собак, хорьков и потерянные айфоны

Последние новости