Камчатские ученые попросили губернатора Сахалина не трогать черношапочных сурков

22.06.2018 10:56 0

Научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Александр Валенцев сообщил РИА «Сахалин-Курилы» почему его озаботила судьба животных, проживающих на Парамушире. В 2003 году, когда грызунов впервые привезли с Камчатки на северокурильский остров, он сам участвовал в их отлове.

Тогда в новое место проживания выпустили 43 особи. Охота на них, по понятным причинам, была запрещена. Теперь по Парамуширу бегают порядка 500 черношапочных сурков. И в региональном минлесхозе решили не продлевать запрет на охоту. Однако сроки ее начала установили по стандарту европейской части России – 1 июля. Но условия жизни на Парамушире гораздо жестче. К этому времени животные не смогут нагулять жир: грызун проснулся всего около 10 дней назад.

По словам инспектора Курильского лесничества Николая Колотилина, в горах над норами сурков еще полутораметровый слой снега. Беременеет самка еще в своем жилище, а к обозначенному сроку охоты детеныши будут совсем маленькими и питаться только материнским молоком. Открывать охоту в этот период – преступление. К тому же мелкий зверек моногамен, при потере партнера уйдет время на поиски нового.

Кроме того, черношапочные сурки еще не полностью адаптировались к условиям Парамушира. Поэтому, настаивают ученые, запрет на охоту лучше продлить до 2023-2025 годов.

- Не зная численности, не спрося охотоведов, открыли охоту... Любая акклиматизация проходит три стадии. Первая – это животные, которые приспособились и смогли выжить в первый год. Вторая – начало размножения на новом месте. Они расселяются, наступает популяционный взрыв, их становится много. На третьей стадии наступает стабилизация: их численность несколько снижается, они притираются к местной экосистеме. После этого можно начинать полноценную охоту, - рассказал он.

Сейчас, по мнению ученого, лишь вторая стадия адаптации черношапочного сурка на курильском острове. Специалисты боятся, что это будет лишь стрельбой по мишеням: сурки для этих целей очень удобны. Понятно, что никто на Парамушире не будет обрабатывать ценные шкурки животного или еще более ценный жир, который зверек сможет нагулять только к 20 августа. Этот жир ценится выше медвежьего или барсучьего. Его используют в медицинских целях, а также в парфюмерии.

Все эти аргументы Валенцев и указал в обращении к губернатору области. Там его передали в региональный минлесхоз. Там сообщили, что согласны с только с некоторыми доводами ученых.

- Мы решили открыть охоту на черношапочных сурков, потому что опасений нет. Они себя хорошо чувствуют, прибавляют в численности. На этот вид лимит у нас не устанавливается. Мы получили письмо от камчатских ученых, учли замечания. И теперь переносим сроки охоты на более позднее время, когда они смогут нагулять жир, а мех станет более ценным, - рассказал замминистра Данила Дударев.

Там также уточнили, что вместо 1 июля охота на сурка начнется 20 августа и продлится до 30 сентября. Госпошлина на добычу пушных видов составит 650 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

24-летний сахалинец свел счеты с жизнью Закон в тарелке Фэн-шуй для Тельца, аутотренинг Стрельца, вопросы Козерогу. Гороскоп на 25 ноября Сахалинец от обиды чуть не подпалил родственнику дом В погоне за гастрономическими шедеврами

Последние новости