Капсула идей

31.10.2017 9:57 5

Капсула идей

Мы продолжаем знакомить наших читателей с обновленным составом областной Думы. Среди новичков седьмого депутатского корпуса Виктория Кривошеева выделяется тем, что на сессии и заседания комитетов приезжает из родного Поронайска на рейсовом автобусе. По мнению моей собеседницы, депутат обязательно должен проживать в том районе, который он представляет в Думе. Так законодатель более близок к проблемам своего избирательного округа, поэтому и решения будет принимать оперативно и по существу.

– Виктория Геннадьевна, с какой целью вы баллотировались в депутаты?

– На это повлияла общественная работа, которой я занимаюсь уже долгие годы, даже будучи предпринимателем. Мне всегда хотелось участвовать в жизни города и района, в котором я проживаю. Я всегда к этому стремилась и начала активно проявлять себя, когда еще состояла в комсомольской организации и только начинала работать.

Со временем возглавила районное отделение «Союза женщин России», потом стала председателем Совета общественности Поронайского района. Год назад на партийной конференции меня избрали руководителем местного отделения партии «Единая Россия». Занимая такие должности, невозможно обходить стороной процессы, влияющие на социально-экономическое положение области, которое, так или иначе, отражается на жизни каждого человека.

– То есть, вы привыкли общаться с людьми и вникать в их проблемы?

– Конечно. Вместе с другими членами Общественного совета мы проводим выездные заседания в селах района. Признаюсь, подобные мероприятия проходят сложно, в напряженной обстановке, потому что на встречи приходит много людей, и каждый человек озвучивает проблему, в которую необходимо погружаться. Но такая форма работы дает возможность получать объективное представление о жизни людей в глубинке, о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Соответственно, и решение находится быстрее.

Кроме этого, мы периодически проводили сбор жалоб, в том числе и анонимных, с помощью специальных урн. Например, обозначилась какая-то проблема внутри коллектива предприятия или учреждения – мы приходим туда с этим ящиком и просим высказать в письменном виде свои претензии и опустить листы внутрь него. После анализа мнений вырисовывалась более-менее объективная картина происходящего, на основании чего властям совместно с руководителями организаций уже легче найти оптимальное решение проблемы.

– Какие из организованных вами общественно-значимых мероприятий в районе оказались более заметными и масштабными?

– В начале этого года мы провели большой школьный экологический форум. За последние четверть века такое событие состоялось у нас впервые. Символично, что форум прошел в конце Года экологии.

Дети со всех сельских и городских школ района приняли в нем участие. Основная цель – экологическое просвещение подрастающего поколения. Идея пришлась очень кстати – мероприятие получилось интересным и полезным.

Капсула идей

– Стремясь выиграть выборы, вы, наверняка, ставили для себя определенную цель. В чем она выражается?

– Считаю, что цель должна преследоваться одна – отстаивать интересы избирателя. Мне бы хотелось сделать все, чтобы жители района стали более инициативными и явка на выборах была не 25 процентов, а в несколько раз больше. Необходимо привлекать местное население к обсуждению проблем и совместному поиску вариантов их решения. Ведь даже на публичные слушания люди не всегда охотно идут, хотя там затрагиваются интересы каждого.

В большинстве случаев многим безразлично даже то, что происходит в их подъезде. Гражданская активность находится на очень низком уровне, и ситуацию в этом плане надо стараться изменить к лучшему.

– Сегодня на территории области активно внедряется такая форма взаимодействия населения с властью, как территориальное общественное самоуправление – ТОС. Это как раз и есть своего рода стимул гражданской активности, и данное направление, наверное, необходимо развивать дальше. Появляются ли ТОС Поронайске?

– У нас создано три ТОС, еще две инициативы находятся на рассмотрении. Есть хорошие результаты. В селе Восток жители благоустраивают один из дворов: монтируют спортивную и детскую площадки. Жители соседних домов это увидели и тоже подали документы на создание ТОС. Идея хорошая и, как показывает время, находит отклик у людей.

Капсула идей

– Какие законы или другие нормативно-правовые акты областного уровня, на ваш взгляд, нуждаются в корректировке?

– Пока не могу сказать, поскольку предметно еще не успела разобраться в таком сложном вопросе. Но, очевидно, что для повышения инвестиционной привлекательности региона необходимо многое еще сделать. Даже, несмотря на то, что в последние годы разработано множество мер поддержки для предпринимателей.

Хотя, исходя из собственного опыта, думаю, что если человек имеет желание открыть свое дело, он это сделает. Бизнесом занимаются сильные духом люди, имеющие цель в жизни. Если сидеть и ждать, пока банки снизят проценты по кредитам или правительство начнет компенсировать твои затраты, то ничего не получится. В то время, когда я начинала заниматься предпринимательством, вообще никаких преференций для бизнеса не предусматривалось. И ничего, многие вставали на ноги, дела пошли в гору. Главное – не усиливать администрирование, необходимо сокращать количество проверок. То есть, просто не мешать. И все будет в порядке.

Также, считаю, что необходимо показывать хороший пример ведения бизнеса, пропагандировать успех предпринимательства. Больше конкурсов проводить, поощрять самых успешных представителей этой сферы.

–Как предприниматель с большим стажем можете объяснить, почему меры поддержки предпринимательства становятся обширнее, а количество субъектов бизнеса не увеличивается?

– Чрезмерная поддержка, на мой взгляд, только расхолаживает. Другое дело, когда встает вопрос о зачислении стажа работы и расчета пенсии – в этой части необходимо законодательство регулировать. Потому что учитель или врач к моменту выхода на пенсию имеет множество регалий и званий, например, заслуженный работник здравоохранения или образования. А предприниматель – ничего. Даже пенсия, как правило, самая низкая начисляется. Отсутствует общественная значимость. А ведь любой предприниматель создает хотя бы одно рабочее место, работает сам и дает заработать другому. Это, все-таки, необходимо учитывать.

Капсула идей

– В какие комитеты областной Думы вы входите?

– В два комитета: по социальной политике, а также государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.

– Виктория Геннадьевна, сегодня в Сахалинской области широко обсуждается проблема, которая волнует каждого жителя региона – серьезное сокращение подходов рыбы лососевых пород к нашим берегам и, в общем, организация рыбного промысла. На территории Поронайского района прибрежное рыболовство очень развито, и отсутствие рыбы невольно отразится на социально-экономическом положении района. Многие люди могут остаться без работы. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно же, меня эта проблема волнует. Неделю назад в Поронайске находился представитель администрации японского города-побратима Китами. Он рассказал, что в соседней стране сталкиваются с подобной ситуацией уже на протяжении последних трех лет. Разумеется, в нашем случае проблему усугубляет еще и браконьерство. Варварское истребление рыбы не может не отражаться на результатах промысла.

Сегодня очевидно, что браконьерство для нашего региона – это серьезная проблема, требующая оперативного решения. В настоящее время региональные власти ищут выход из создавшейся ситуации. Убеждена, что необходимые меры будут приняты, рыбный регион не должен остаться без рыбы.

–Как вы считаете, перераспределение нефтегазовых доходов областного бюджета в пользу Федерации скажется на уровне жизни в Поронайском районе?

– Курс взят на оптимизацию бюджетных расходов. Что касается сотрудников местной администрации, то зарплата, скорее всего, сократится, но у руководящего состава. Про другие отрасли пока говорить сложно, но, в любом случае, сокращение расходов – мера всегда непопулярная. Областные депутаты выступают против такого подхода.

Островитяне долго ждали начала реализации нефтегазовых проектов, многие сахалинцы и курильчане участвовали в большой стройке. Наконец все это стало приносить реальный, ощутимый результат. Началось масштабное строительство дорог, жилья, объектов социальной сферы – школ, больниц, детских садов, реабилитационных центров. И вдруг часть средств у нас забирают. Наступает разочарование. Ведь сколько социальных программ принято, сотни мер поддержки населения.

Хотя, если объективно взглянуть на происходящее, то действия федеральных властей становятся более понятными. Несколько десятков миллиардов рублей каждый год в отдельном субъекте Федерации остаются неосвоенными, что, естественно, вызывает не только вопросы, но и желание направить их на выравнивание бюджетов других регионов. Не стоит забывать, что мы – одна страна.

Тем не менее, надеюсь, нам удастся отстоять свое право на активное развитие. Жители отдаленных островов заслуживаем этого, как никто другой.

Капсула идей

Блицопрос

– Виктория Геннадьевна, чем занимаетесь в свободное время?

– Общественная работа заполняет почти все свободное время. Если все же выдается выходной, то отправляюсь с мужем на дачу. Она у нас настоящая, с огородом, теплицами и мангалом для жарки шашлыка. Меня родители приучили к тому, чтобы в доме всегда были заготовки, сделанные своими руками и из овощей, выращенных на собственном земельном участке. Поэтому мы сажаем картофель, помидоры, огурцы, кабачки и много зелени.

Зимой же занимаемся любительским рыболовством, ловим навагу, а если повезет, то и корюшку.

– Успеваете что-то читать?

– Читать люблю, но времени на книги остается все меньше и меньше. Периодически перечитываю Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Из последнего очень тронула, прямо до глубины души, статья философа-публициста Ивана Ильина о русской идее. Очень нравится содержание журнала «Огонек». Ну и другую прессу просматриваю, поскольку нужно быть в курсе событий, происходящих вокруг.

–Самое яркое событие Поронайского района, которое вам больше всего запомнилось?

– Семь лет назад была обнаружена капсула с посланием к потомкам. Ее закопали в 1978 году комсомольцы на центральной площади Поронайска. Когда я была депутатом районного Собрания, ко мне обратилась жительница нашего города со словами: «Виктория, я хочу передать вам вахту. Намечается реконструкция площади, под которой зарыта капсула с посланием».

Она показала мне примерное место, и когда начались работы, я попросила экскаваторщика как можно аккуратнее вести раскопки. В течение полутора месяцев шла реконструкция, но так и не было ничего обнаружено. Даже минеры из поселка Смирных приезжали со специальной аппаратурой, но поскольку в земле было много арматуры закопано, то и они оказались бессильны.

И когда я уже не надеялась на чудо, оно вдруг произошло! Капсулу извлекли из-под земли за день до начала заливки бетона и укладки новой поверхности площади. Я так обрадовалась!

Теперь историческая находка представлена на всеобщее обозрение в районном краеведческом музее. Кроме послания в капсуле находилась газета 1978 года выпуска. Потом мы организовали встречу с двумя авторами, чьи заметки были в ней опубликованы.

Наша справка

Виктория Геннадьевна Кривошеева родилась в 1961 году в Долинске. Когда была школьницей, семья переехала в Поронайск. После получения аттестата поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. После его окончания в течение года работала в одном из конструкторских бюро столицы Узбекистана. В 1984 году вернулась в Поронайск, устроилась в рыболовецкий колхоз «Дружба» инженером по охране окружающей среды и метрологии. Спустя год была избрана секретарем комитета комсомола предприятия, а в 1989 году – первым секретарем горкома молодежной организации.

После распада СССР Виктория Кривошеева, у которой в то время уже было двое детей, решила самостоятельно зарабатывать на жизнь. Она занялась торговлей, и ее небольшой бизнес сразу стал активно развиваться. Сегодня Виктория Кривошеева– успешный предприниматель в сфере торговли.

В 2012 году окончила Российскую академию государственной службы при президенте РФ в Москве. Была избрана депутатом Поронайского районного Собрания. Возглавляет районное отделение политической партии «Единая Россия».

Став лидером праймериз, прошедшего весной 2017 года, оказалась среди претендентов на депутатское кресло областной Думы. Во время думских выборов 2017 года обошла своих соперников по одномандатному округу, была избрана депутатом седьмого созыва облдумы.

Является одним из организаторов и вдохновителей конкурса «Островитянка», который со временем получил статус областного.

Замужем, имеет двоих взрослых детей – сына и дочь. Два года назад у нее появились внуки - двойняшки.

Фото пресс- центра облдумы, из соцсетей и газеты «Звезда»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юпитер» Егора Грация на льду В Аниве поздравили ветеранов-блокадников Ленинграда Дети Азии. Фигурное катание, юноши, короткая программа. Запись от 14 февраля На берегу залива Пильтун в Охинском районе выбросило мертвую сельдь

Последние новости