Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная

13.11.2017 12:50 0

Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная

На нем продолжил давать показания экс-зампред регионального правительства Сергей Карепкин. Напомним, его обвиняют по двум эпизодам взяток, связанных с проектом свинофермы «Мерси Агро» и Олегом Зубахиным и известным островным рыбопромышленником Анатолием Осадчим. Сегодня Карепкин сосредоточился на хитросплетениях свидетельств последнего. Фигурант и его защита провели большой глубокий анализ показаний Осадчего, которые он давал на трех допросах.

Сюжет

Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная
Дело Хорошавина

Если вкратце, то это три разные версии показаний. Свидетель путается в компаниях (его это или нет), реках, на которых вел промысел, сумме и валюте взяток, конкурсах на РПУ и РУЗах и прочих профессиональных вещах. Кстати, о последних обстоятельствах: они непростительны для опытного промысловика.

По ходу ознакомления с делом Карепкин и его адвокаты подавали несколько ходатайств. По мнению экс-чиновника, они могли бы повлиять на исход дела, но в их удовлетворении защите отказали. Поскольку Карепкин считает, что ходатайства отражают не просто эмоции, а важные факты, одно из них он зачитал на заседании. Оно связано с обращением Осадчего к главе СК РФ Бастрыкину, в котором сахалинский бизнесмен оспорил результаты конкурса на РПУ, проигранного им в 2011 году. В ходатайстве Карепкин просил не возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления, противоречий в допросах и др. Однако следствие этих моментов не усмотрело в материалах.

— Поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт от 2016 года о признаках наличия преступления. У органов следствия нет оснований не доверять показаниям Осадчего, — процитировал фигурант фрагмент постановления.

Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная

Позиция следствия вызывает у Карепкина резонный вопрос: что значит доверять или не доверять? Он напоминает, что в соответствии с УПК все трактуется в пользу обвиняемого. Более того, по мнению следователя Коровина, продолжает фигурант, показания Осадчего не противоречат друг другу и являются последовательными.

— Вот эти постановления я зачитал для того, чтобы показать, что они просто как под копирку. Есть и другие ответы следственных органов и они такие же. Это просто отписка! А это пишет целый подполковник Следственного комитета Российской Федерации Коровин, — резюмирует Карепкин.

Вообще, самым популярным в лексиконе бывшего зампреда на сегодняшнем выступлении было вопросительное наречие «почему». Он не понимает, по какой причине следствие берет в расчет показания только Осадчего о том, что заплатил, хотя десяток свидетелей утверждает обратное.

— При этом взятку Осадчий дает мне за какие-то служебные полномочия, которых у меня просто не было, — отмечает Карепкин.

Как следует из допроса рыбопромышленника, на вопрос следователя о том, что было бы в случае отказа платить. Осадчий ответил, что ему запретили бы ловить. Сергей Карепкин объясняет абсурдность подобной ситуации.

Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная

— Если у вас есть договор на рыбопромысловый участок, это единственный документ, который открывал путь к вылову, заявка и этот договор. Все остальное идет на автомате, единственное, на что мы смотрели, это чтобы объемы вылова не превышали тех, которые устанавливала наука. Даже представить себе сложно, как это можно запретить или не давать ловить, — искренне удивлен экс-зампред.

Выявленные в деле несоответствия Карепкин в сердцах называет белибердой и несусветной чушью. Например, Осадчий признавался следователю, что в 2011 году он не получил разрешения на вылов, но оспаривать это решение в суде не стал. Однако Карепкин зачитывает постановление того же года, по которому «Сахалинскому рыбаку-3» (одна из компаний Осадчего) разрешили установку рыбоучетного заграждения на реке Анна.

— У нас есть документы, которые подтверждают, что Осадчий стоял на этой реке и в 2011-м, и в 2012-м, и в 2013 году. Почему и за что он тогда платил, если там, по его словам, не стоял? Где логика? Ваша честь, это очередная ложь, что в 2011 году он там не стоял, — обращается к суду Карепкин.

Карепкин: свидетельства Осадчего – чушь несусветная

По словам фигуранта, в показаниях Осадчего ложь на лжи, одно противоречие вытекает из другого, и вообще непонятно, что из протоколов трех его допросов и показаний на суде заслуживает доверия.

В завершение сегодняшнего выступления на суде Карепкин заявил, что когда читал показания свидетеля обвинения, у него возникло еще больше вопросов.

— Но главный — за что он давал взятку? За то, что четко прописано законодательством в федеральном регламенте? И кому? Всей комиссии? Колотушкин говорил, что это невозможно. Решение принимались коллегиально. Если давать взятку, то давать всем членами комиссии, — заканчивает выступление Сергей Карепкин.

Завтра бывший зампред продолжит дачу показаний. Заседание начнется в 10:00.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подарки для СМИ Сахалинских театралов накрыла июньская «Метель» РУСАДА научит сахалинцев правильно мыслить В Ногликах чествовали старейшего жителя района Средние числа

Последние новости