Картографические заморочки

06.03.2018 1:24 4

Картографические заморочки

Свят, свят, свят…

Имя Святителя Тихона Задонского будет дано одной из скал, входящих в состав малой Курильской гряды. Постановление об этом приняла на днях Сахалинская Дума. И в том, что законодатели в очередной раз решили наречь безымянный пока географический объект, ничего необычного нет – таких «новичков» на карте островного региона за минувшие годы появилось уже немало. Зато предыстория обсуждавшегося депутатами вопроса весьма любопытна.

А началась она в прошлом году, когда региональная организация Русского географического общества предложила присвоить названия целой группе островов, мысов и скал, входящих в состав нашей области. Был в их числе и объект, имянаречением которого хотели воздать дань памяти Тихона Задонского. Поведать об этом святом можно многое, но достаточно привести один красноречивый факт – при жизни богослов и крупнейший православный просветитель XVIII века сумел оказать влияние на творчество такого всемирно известного писателя как Федор Достоевский. В общем, облдума сочла предложения общественников обоснованными и направила все необходимые документы в Росреестр.

Результаты экспертизы, проведенной через несколько месяцев в названном ведомстве, обескуражат кого угодно. Специалисты федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии потребовали представить им подтверждающий документ, причем, сразу от двух епархий – Южно-Сахалинской и Курильской! Конечно, далеко не каждый из столичных чиновников в курсе, что в островной области имеется всего одна епархия, в названии которой как раз и соединяются оба этих слова. Но, как говорится, бог бы с ней, этой ошибкой. Куда неприятней было убедиться – в Росреестре, похоже, не доверяют областному законодательному органу власти. Ведь обращаясь к экспертам, островные парламентарии официально сообщили: вопрос о присвоении имени святого одной из курильских скал заранее согласован с представителями Русской православной церкви.

Картографические заморочки

Объективности ради заметим: ни географы-общественники, ни депутаты обижаться не стали. Они оперативно получили нужный документ у архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, а затем отправили в Москву очередное постановление.

С другим же замечанием Росреестра и вовсе не поспоришь. Его представители, в частности, указали: географические объекты должны именоваться единообразно. Дескать, раз предлагаете назвать расположенные поблизости острова в честь Святителя Иннокентия и Святителя Николая Японского, то пусть и скала будет Святителя Тихона Задонского. И ведь правы эксперты: дело это всем понятное и впрямь святое – сообразить на троих.

Кстати, инициаторы очередного имянаречения возражать не стали. На днях соответствующие коррективы внесены островным парламентом в нужные документы.

Верблюд, он такой…

Но вот незадача – в упомянутой экспертизе нашлись и замечания, согласиться с которыми невозможно при всем желании. Начнем с того, что подавляющее большинство названий, предложенных в очередной раз сахалинцами, Росреестром вообще забраковано. И аргументы представителей этого ведомства выглядят довольно странно. Эксперты, например, заявляют: в присланных из облдумы документах нет очень важных сведений – «о наличии одноименных однородных географических объектов». Если перевести казенную формулировку на обычный русский язык, то суть ее проста: нельзя предлагать названия: скала Верблюд, остров Клитина, мысы Утренний, Вечерний и Победный, пока документально не установлено – точно таких же названий на нашей карте не имеется.

Не правда ли, ситуация начинает напоминать старую юмореску, где чиновник требовал с посетителя справку, что последний не является верблюдом? А поскольку на прием явился человек опытный, то он заранее припас и такой документ. В итоге пришлось чиновнику признать свое поражение…

Картографические заморочки

Вот и с вышеназванной экспертизой складывается нечто похожее. Дело в том, что к материалам, оправленным в Москву облдумой минувшей осенью, было приложено письмо управления Росреестра по Сахалинской области №05-12/2244. И в нем представитель этого ведомства сообщал своим же столичным коллегам: предложенные географические названия отсутствуют в АГКГН. Мол, можно не опасаться, что разные объекты получат одинаковые названия.

Кстати, мудреная аббревиатура в письме обозначает одну из важнейших составляющих Росреестра – Автоматизированный государственный каталог географических названий. В этой информационной системе содержатся наименования почти миллиона географических объектов, расположенных на территории нашей страны, примыкающих к ней континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ, а также объектов, обнаруженных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики. Вроде бы, чего проще – запросить собственную систему и сверить предложенные сахалинцами названия с базой данных в АГКГН? Увы, столь логичного решения экспертам, похоже, даже в голову не пришло. Наверное, им привычней потребовать из облдумы очередную «бумажку», не найдя или даже потеряв письмо своих же коллег с нужной информацией…

Буква и дух

Казалось бы, невозможно одну и ту же букву прочитать по-разному. Ну, а если это – буква закона? В Росреестре, например, убеждены, что четыре названия, предложенные сахалинцами, вообще не соответствуют статье 7 федерального закона «О наименованиях географических объектов». В ней, в частности, установлено: новые наименования должны отражать наиболее характерные признаки самого географического объекта и той местности, где он расположен. К обязательным требованиям относятся еще особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, а также то, что название должно вписываться в существующую систему наименований и состоять не более чем из трех слов. А раз названные условия не соблюдены, вывод экспертов однозначен: предложения дать имена мысам Утренний, Вечерний и Победный, а острову – Ялта вообще неправомерны.

Географы-общественники, уже назубок изучившие названный закон, просто за голову схватились. Ведь достаточно глянуть на карту курильского острова Юрий, чтобы и без подзорной трубы разглядеть все нужные и характерные географические признаки мысов Утренний и Вечерний. Первый из них является крайним восточным, второй же расположен аккурат напротив – на западе, а следовательно и солнце провожает последним.

Картографические заморочки

Отвергнутые же Росреестром остров Ялта и мыс Победный тоже должны были появиться совсем не случайно. По мнению сахалинцев, именно Ялтинская конференция 11 февраля 1945 года имеет для островной области особое значение. Как известно, в Ялте было заключено трехстороннее соглашение о вступлении СССР в войну против Японии, а также о послевоенных границах, с возвращением нам южного Сахалина и всех Курил. А уж последовавшие затем события логично связаны с победой над японскими милитаристами. Причем, взаимосвязь эта – не только историческая, но уже и географическая. Еще в прошлом году постановлением российского правительства расположенному поблизости острову присвоено имя генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который от имени СССР подписывал акт о безоговорочной капитуляции Японии.

И уж совсем надуманной выглядит претензия экспертов, что предлагаемые сахалинцами названия должны состоять не более чем из трех слов. Тут и первоклассник без труда определит – имена для упомянутых мысов и острова заявлены даже втрое лаконичней, чем требует закон.

Не ведает левая…

Объективности ради заметим: букву закона на свой лад в Росреестре толкуют не только рядовые эксперты. Из-за этого островным парламентариям недавно пришлось обращаться за разъяснениями даже к Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Так уж вышло, что очередные отказы на инициативы сахалинцев прислала заместитель этого министра Виктория Абрамченко, являющаяся заодно, кстати заметить, и руководителем упомянутого Росреестра.

Картографические заморочки

На этот раз «не повезло» сразу пяти географическим объектам. Так, уважаемая Виктория Валериевна твердо убеждена, что названия для них не в полной мере соответствуют… требованиям законодательства о внутренних морских водах, исключительной экономзоне и прочим нормам, весьма далеким от правил имянаречения. Парадокс, впрочем, заключается еще и в том, что замминистра дезавуировала заключение своих же подчиненных. Ведь именно эксперты Росреестра еще в марте прошлого года официально сообщили: «…предложение Сахалинской областной Думы о присвоении наименований Арочная, Морских львов скалам, Поклонный – мысу, Плавник – острову, расположенным на территории Сахалинской области, соответствует требованиям федерального закона…так как отражает характерные признаки географического объекта.»

Впрочем, у иного из отечественных чиновников не только правая рука порой не ведает, что творит левая. По-разному могут шагать еще и ноги, взирать очи и слышать державные уши. Ничем иным и не объяснить того факта, что забракованные госпожой Абрамченко названия были без каких-либо замечаний намного ранее согласованы Минтрансом, Минприроды и Минобороны России. Поэтому сахалинским депутатам и географам-общественникам остается лишь пожелать побольше терпения и настойчивости в их стремлении стереть очередные «белые пятна» не только с нашей карты, но еще и в очередных отписках, на которые столь щедры некоторые федеральные ведомства…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вдове сахалинского фронтовика Михаила Маркина вручили его награду Нескандальный Персик «РусГидро» поставит на Сахалине пять зарядных станций для электромобилей Лекториум в Южно-Сахалинске: экология и аквакультура Еще 250 россиян удалось вылечить от коронавируса за сутки

Последние новости