Свят, свят, свят…
Имя Святителя Тихона Задонского будет дано одной из скал, входящих в состав малой Курильской гряды. Постановление об этом приняла на днях Сахалинская Дума. И в том, что законодатели в очередной раз решили наречь безымянный пока географический объект, ничего необычного нет – таких «новичков» на карте островного региона за минувшие годы появилось уже немало. Зато предыстория обсуждавшегося депутатами вопроса весьма любопытна.
А началась она в прошлом году, когда региональная организация Русского географического общества предложила присвоить названия целой группе островов, мысов и скал, входящих в состав нашей области. Был в их числе и объект, имянаречением которого хотели воздать дань памяти Тихона Задонского. Поведать об этом святом можно многое, но достаточно привести один красноречивый факт – при жизни богослов и крупнейший православный просветитель XVIII века сумел оказать влияние на творчество такого всемирно известного писателя как Федор Достоевский. В общем, облдума сочла предложения общественников обоснованными и направила все необходимые документы в Росреестр.
Результаты экспертизы, проведенной через несколько месяцев в названном ведомстве, обескуражат кого угодно. Специалисты федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии потребовали представить им подтверждающий документ, причем, сразу от двух епархий – Южно-Сахалинской и Курильской! Конечно, далеко не каждый из столичных чиновников в курсе, что в островной области имеется всего одна епархия, в названии которой как раз и соединяются оба этих слова. Но, как говорится, бог бы с ней, этой ошибкой. Куда неприятней было убедиться – в Росреестре, похоже, не доверяют областному законодательному органу власти. Ведь обращаясь к экспертам, островные парламентарии официально сообщили: вопрос о присвоении имени святого одной из курильских скал заранее согласован с представителями Русской православной церкви.
Объективности ради заметим: ни географы-общественники, ни депутаты обижаться не стали. Они оперативно получили нужный документ у архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона, а затем отправили в Москву очередное постановление.
С другим же замечанием Росреестра и вовсе не поспоришь. Его представители, в частности, указали: географические объекты должны именоваться единообразно. Дескать, раз предлагаете назвать расположенные поблизости острова в честь Святителя Иннокентия и Святителя Николая Японского, то пусть и скала будет Святителя Тихона Задонского. И ведь правы эксперты: дело это всем понятное и впрямь святое – сообразить на троих.
Кстати, инициаторы очередного имянаречения возражать не стали. На днях соответствующие коррективы внесены островным парламентом в нужные документы.
Верблюд, он такой…
Но вот незадача – в упомянутой экспертизе нашлись и замечания, согласиться с которыми невозможно при всем желании. Начнем с того, что подавляющее большинство названий, предложенных в очередной раз сахалинцами, Росреестром вообще забраковано. И аргументы представителей этого ведомства выглядят довольно странно. Эксперты, например, заявляют: в присланных из облдумы документах нет очень важных сведений – «о наличии одноименных однородных географических объектов». Если перевести казенную формулировку на обычный русский язык, то суть ее проста: нельзя предлагать названия: скала Верблюд, остров Клитина, мысы Утренний, Вечерний и Победный, пока документально не установлено – точно таких же названий на нашей карте не имеется.
Не правда ли, ситуация начинает напоминать старую юмореску, где чиновник требовал с посетителя справку, что последний не является верблюдом? А поскольку на прием явился человек опытный, то он заранее припас и такой документ. В итоге пришлось чиновнику признать свое поражение…
Вот и с вышеназванной экспертизой складывается нечто похожее. Дело в том, что к материалам, оправленным в Москву облдумой минувшей осенью, было приложено письмо управления Росреестра по Сахалинской области №05-12/2244. И в нем представитель этого ведомства сообщал своим же столичным коллегам: предложенные географические названия отсутствуют в АГКГН. Мол, можно не опасаться, что разные объекты получат одинаковые названия.
Кстати, мудреная аббревиатура в письме обозначает одну из важнейших составляющих Росреестра – Автоматизированный государственный каталог географических названий. В этой информационной системе содержатся наименования почти миллиона географических объектов, расположенных на территории нашей страны, примыкающих к ней континентальном шельфе и исключительной экономической зоне РФ, а также объектов, обнаруженных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики. Вроде бы, чего проще – запросить собственную систему и сверить предложенные сахалинцами названия с базой данных в АГКГН? Увы, столь логичного решения экспертам, похоже, даже в голову не пришло. Наверное, им привычней потребовать из облдумы очередную «бумажку», не найдя или даже потеряв письмо своих же коллег с нужной информацией…
Буква и дух
Казалось бы, невозможно одну и ту же букву прочитать по-разному. Ну, а если это – буква закона? В Росреестре, например, убеждены, что четыре названия, предложенные сахалинцами, вообще не соответствуют статье 7 федерального закона «О наименованиях географических объектов». В ней, в частности, установлено: новые наименования должны отражать наиболее характерные признаки самого географического объекта и той местности, где он расположен. К обязательным требованиям относятся еще особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, а также то, что название должно вписываться в существующую систему наименований и состоять не более чем из трех слов. А раз названные условия не соблюдены, вывод экспертов однозначен: предложения дать имена мысам Утренний, Вечерний и Победный, а острову – Ялта вообще неправомерны.
Географы-общественники, уже назубок изучившие названный закон, просто за голову схватились. Ведь достаточно глянуть на карту курильского острова Юрий, чтобы и без подзорной трубы разглядеть все нужные и характерные географические признаки мысов Утренний и Вечерний. Первый из них является крайним восточным, второй же расположен аккурат напротив – на западе, а следовательно и солнце провожает последним.
Отвергнутые же Росреестром остров Ялта и мыс Победный тоже должны были появиться совсем не случайно. По мнению сахалинцев, именно Ялтинская конференция 11 февраля 1945 года имеет для островной области особое значение. Как известно, в Ялте было заключено трехстороннее соглашение о вступлении СССР в войну против Японии, а также о послевоенных границах, с возвращением нам южного Сахалина и всех Курил. А уж последовавшие затем события логично связаны с победой над японскими милитаристами. Причем, взаимосвязь эта – не только историческая, но уже и географическая. Еще в прошлом году постановлением российского правительства расположенному поблизости острову присвоено имя генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, который от имени СССР подписывал акт о безоговорочной капитуляции Японии.
И уж совсем надуманной выглядит претензия экспертов, что предлагаемые сахалинцами названия должны состоять не более чем из трех слов. Тут и первоклассник без труда определит – имена для упомянутых мысов и острова заявлены даже втрое лаконичней, чем требует закон.
Не ведает левая…
Объективности ради заметим: букву закона на свой лад в Росреестре толкуют не только рядовые эксперты. Из-за этого островным парламентариям недавно пришлось обращаться за разъяснениями даже к Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Так уж вышло, что очередные отказы на инициативы сахалинцев прислала заместитель этого министра Виктория Абрамченко, являющаяся заодно, кстати заметить, и руководителем упомянутого Росреестра.
На этот раз «не повезло» сразу пяти географическим объектам. Так, уважаемая Виктория Валериевна твердо убеждена, что названия для них не в полной мере соответствуют… требованиям законодательства о внутренних морских водах, исключительной экономзоне и прочим нормам, весьма далеким от правил имянаречения. Парадокс, впрочем, заключается еще и в том, что замминистра дезавуировала заключение своих же подчиненных. Ведь именно эксперты Росреестра еще в марте прошлого года официально сообщили: «…предложение Сахалинской областной Думы о присвоении наименований Арочная, Морских львов скалам, Поклонный – мысу, Плавник – острову, расположенным на территории Сахалинской области, соответствует требованиям федерального закона…так как отражает характерные признаки географического объекта.»
Впрочем, у иного из отечественных чиновников не только правая рука порой не ведает, что творит левая. По-разному могут шагать еще и ноги, взирать очи и слышать державные уши. Ничем иным и не объяснить того факта, что забракованные госпожой Абрамченко названия были без каких-либо замечаний намного ранее согласованы Минтрансом, Минприроды и Минобороны России. Поэтому сахалинским депутатам и географам-общественникам остается лишь пожелать побольше терпения и настойчивости в их стремлении стереть очередные «белые пятна» не только с нашей карты, но еще и в очередных отписках, на которые столь щедры некоторые федеральные ведомства…