В его преддверии мы решили спросить сахалинцев: любят ли они готовить и есть ли у них любимое блюдо
Вячеслав Короленко, пенсионер:
– Не могу сказать, что люблю готовить. За плиту приходилось вставать только в тех случаях, когда жена в отъезде или на работе. Первым ноу-хау были макароны с баночным лососем. Макароны отвариваешь и смешиваешь с консервами. Дети уплетали за милую душу. А самое любимое блюдо тоже готовится из макарон. Смешиваешь творог со сметаной и этой смесью заливаешь главный ингредиент. Это мой вариант ленивых вареников.
Но главный человек на кухне, конечно, жена. Люблю все, что она готовит, ну а рыбу в ее исполнении просто обожаю. Лосось (только все должно быть свежим) жена слегка обжаривает на растительном масле, затем готовит томатный соус, которым заливает рыбу с луком и морковью. Все это выкладывает на противень и отправляет в духовку на 30 минут.
А мое коронное блюдо из наваги. Его готовлю только сам. Рыбу чистишь, убираешь голову и внутренности. Затем по отдельности надо поджарить навагу и картошку. Все – до золотистого блеска. Затем слоями укладываешь рыбу, ее сверху полностью засыпаешь картошкой. Поверх нее можно добавить лук, морковь, любые овощи и затем залить томатным соусом. Блюдо нужно потомить в духовке около получаса: за это время рыба и картошка пропитаются соком овощей и томатов.
Екатерина Чечет, торговый представитель:
– Редко готовлю, потому что не очень нравится возня у плиты. Исключение делаю для своего молодого человека. Ему готовлю свое любимое с детства блюдо салат оливье так, как меня научила мама. В отличие от классического рецепта, вместо курицы использую, как и все россияне, вареную колбасу. Сама понимаю, что кулинарного шедевра у меня не получается, но друг всегда с аппетитом съедает приготовленное моими руками.
Александра Чумакова, сотрудница банка:
– Я только недавно приехала на Сахалин из Благовещенска, но успела полюбить местную изюминку – блюда из корейской кухни. Уже научилась готовить мясо с чимчой. На материке эта острая капуста продается, но никто не знает, что ее можно компоновать с говядиной или свининой. Вернусь домой и займусь популяризацией этого удивительно вкусного и немного экзотического кушанья.
Вообще сама готовлю только для любимого человека. Справедливость известного афоризма «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» пока никто не отменял, поэтому стараюсь приготовить для него что-то сытное и одновременно романтичное. Чаще всего это мясное блюдо с изысканным соусом или приправами. Знаете, любовь определяет креативность и фантазию в этом вопросе. Себе, как поклоннице фитнеса и здорового образа жизни, подбираю не требующие много времени салаты из овощей и фруктов.
Екатерина Хализова, повар:
– Конечно, в силу профессии для меня не стоит вопрос о любви к кулинарии. Тем более что дело жизни выбрала по любви. Самое интересное в нем – возможность экспериментировать. Но на рабочем месте это сложно делать из-за необходимости соблюдать рецептуру по ГОСТу. А вот дома можно поколдовать с компонентами. Особенно люблю это делать при приготовлении пиццы. Можно увеличить или уменьшить, например, количество «чили», и результаты будут розниться. Неизменным в рецепте остается лишь пармезан в сочетании с голландским сыром – идеальное завершение итальянского блюда.
Еще специализация повара-кондитера позволяет мне баловать дочь и мужа домашней выпечкой. Семья всегда довольна моими тортами и пирожными.