Клешни аукциона

07.02.2018 22:36 2

Губительные новации

Вопрос, сплотивший российских рыбаков еще осенью прошлого года, вновь оказался в центре внимания островных парламентариев. По инициативе депутата Дмитрия Пашова на днях в облдуме прошел круглый стол, на котором обсудили возможный передел крабовых ресурсов через аукционную распродажу квот. Чтобы детально разобраться в столь специфическом вопросе, народные избранники пригласили на диалог представителей рыбацкой общественности.

Вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Павел Колотушкин напомнил: его объединение уже обращалось в прошлом году с наболевшей проблемой к губернатору, в облдуму и к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Протестуя против предлагаемой аукционной распродажи квот на краба, островные рыбаки прямо указывали – такой шаг может привести к нарушению исторического принципа, на основе которого в России уже много лет распределяют водные биоресурсы. Спустя два месяца какой-либо обнадеживающей информации о том, что губительные новации не пройдут, так и не появилось. Например, на письмо сахалинских депутатов до сих пор нет ответов по существу из Минсельхоза и Росрыболовства РФ.

Понятно, что сахалинских рыбаков тревожит такая неопределенность. И причина очевидна – кулуарный передел ресурсов в отрасли уже происходил. Однако,по мнению Колотушкина, масштабы потерь в очередной раз ожидаются даже в разы больше, чем от введенного два года назад запрета на дрифтерный промысел лососевых, тоже вызвавшего немало протестов у рыбацкой общественности. Тогда возможности работать лишились около 500 человек, входящих в состав промысловых экипажей и береговых рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. Резко упали и налоговые отчисления от 11 предприятий, которые, по сути, потеряли без какой-либо компенсации выкупленные ранее у государства квоты на вылов красной рыбы в российской экономзоне. Кстати, вершился прошлый ресурсный передел под благими лозунгами сохранения запасов лососевых, однако провальная путина-2017 на Сахалине наглядно подтвердила – после запрета дрифтерного промысла рыбы у нас больше не стало.

– Просим Сахалинскую Думу обратиться в российское правительство, чтобы не отменять исторический принцип распределения ресурсов, в том числе и по крабу, – добавил Колотушкин. – Уже с 1 апреля начинается прием заявок на квоты, которые государство будет выдавать рыбакам на дальнейшие 15 лет…

Объединяя квоты

Содокладчиком на круглом столе выступил Дмитрий Пашов – профессиональный рыбопромышленник, исполняющий депутатские обязанности в облдуме седьмого созыва на неосвобожденной основе. Он попытался донести до своих коллег специфику крабового бизнеса, где сахалинским компаниям потребовалось два десятка лет, чтобы выкупить и объединить почти треть всех дальневосточных квот на этот вид биоресурсов. Сегодня, благодаря такой консолидации, имеют работу более 2 тысяч островитян, причастных к промыслу и переработке краба.

Трудно переоценить и возросшую отдачу отрасли в бюджеты всех уровней. Из представленных на заседании материалов участники круглого стола могли узнать, что 11 островных «крабовых» предприятий лишь за один прошлый год уплатили различных налогов и платежей на сумму свыше 1,1 млрд рублей. Естественно, ждать подобных доходов в бюджет области после аукционов вряд ли имеет смысл, ведь квоты могут выкупить рыбопромышленники из других регионов, располагающие более значительными финансами, чем их островные коллеги.

Крабовый магнит

– Крабовый бизнес как магнит притягивает инвестиции в другие сферы, – добавил Пашов. – Они, например, пошли на строительство лососевых рыбоводных заводов в Невельском районе, в Корсаковском районе появилось предприятие по переработке морского ежа. Это уже не интересы «узкого» бизнеса, здесь затронуты интересы большого числа работающих в отрасли. Поэтому я призываю все органы власти высказать позицию по этому вопросу…

Его поддержал депутат Игорь Янчук, также представляющий в облдуме нынешнего созыва интересы избирателей Невельского и части Холмского района. Он обратил внимание на политический и социальный аспекты возникшей проблемы. Тысячи избирателей, связанных с рыбной отраслью в островном регионе, предстоит мотивировать на участие в выборах президента России. Но как их убеждать, если власть выберет курс, ведущий к потере рыбаками работы и стабильной зарплаты? В поддержке, заметил выступавший, нуждается и социально ответственный бизнес. Именно такой, важной для общества позиции и придерживаются компании-краболовы, благодаря которым на Сахалине появился благотворительный фонд «Родные острова», строится новый учебно-тренировочный спорткомплекс «Восток», созданы другие социальные объекты.

– Областные власти заинтересованы в сохранении предприятий, которые в прошлом году освоили квоты на 23,5 тысячи тонн краба, – сообщил и.о. руководителя регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Вместе с тем, по его словам, пока нет и оснований для ответных шагов, поскольку из Москвы не поступило каких-либо официальных документов, содержащих информацию о возможных крабовых аукционах.

С ним, однако, не согласились другие участники диалога за круглым столом. Законодатели Игорь Осипенко, Юрий Цой и другие отметили: потеря части ресурсов островными рыбаками и сокращение доходов в местный бюджет могут произойти после того, как область уже лишилась прежних поступлений от освоения шельфовых нефтегазовых месторождений. Причем, как напомнили народные избранники, и тогда решения принимались кулуарно. А запоздалые протесты депутатов ничего кардинальным образом не изменили.

Значит, в нынешней ситуации законодателям требуется официально поддержать вновь обратившихся за помощью рыбопромышленников и сделать это как можно скорее.

В итоге на круглом столе приняли рекомендацию: создать в тот же день рабочую группу, которая подготовит текст обращения в российские органы власти. Планируется, что уже на следующей неделе такой документ поступит в комитет по экономическому развитию, а затем будет принят на очередном заседании Сахалинской Думы.

Фото с сайта http://fish.gov.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый фильм М. Найта Шьямалана «Стекло» не порадовал сахалинцев ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 24 ноября Энергетики назвали причину блэкаута на Сахалине Красные, белые, зеленые и Бумбараш: сахалинцам показали мюзикл о беспощадности войны В южносахалинском медколледже для студентов организовали квест-игру на профессиональную тему

Последние новости