КНДР и «крымский вопрос»

27.10.2017 21:15 0

КНДР и «крымский вопрос»

«КНДР считает итоги состоявшегося в Крыму референдума (в середине марта 2014 г.) легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», – сообщил недавно северокорейский МИД. Это решение, не в последнюю очередь, можно объяснить наличием, по сути, «крымского вопроса» и в Северо-Восточной Азии: отторжением Японией от Кореи ряда исконно корейских островов, а Южной Кореей от КНДР – северокорейских островов, причем неподалеку Пхеньяна.

Ранее наше посольство РФ в этой стране уточнило, что «КНДР официально обозначила свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН в марте 2014 г. и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью России». Кроме того, «аналогичным образом в Пхеньяне относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов».

Напомним, что КНДР вместе с десятью другими странами проголосовала в ООН в конце марта 2014 г. за признание российского суверенитета в Крыму.

Одновременно северокорейская делегация в ООН уже в который раз предложила обсудить в рамках Генассамблеи отказ Японии от переговоров с КНДР и Южной Кореей по статусу островов Токто (яп. Такэсима), расположенных в Японском море недалеко от демаркационной линии, разделяющей Корею на две части.

Это предложение было снова спущено на тормозах не только Японией, но и США, изначально поддерживающих позицию Токио относительно статуса и Токто, и южных Курил, и оспариваемого Японией у КНР и Тайваня остров Дяоюйдао (яп. Сенкаку).

Южная Корея нередко осуждает японские притязания на Токто и часто проводит военные маневры вблизи этих островов. Тем не менее Сеул и Токио остаются военно-политическими союзниками, в том числе по проблематике Северной Кореи. Вдобавок Япония и Южная Корея – давние военно-политические союзники США, разместивших в этих странах с конца 1940-х многочисленные военные базы. А нацелены они, как известно, не только на Северную Корею, но также на Россию и КНР. Поэтому в рамках ООН южнокорейская сторона предпочитает не афишировать вопрос статуса островов Токто и, соответственно, не реагировать на инициативы Пхеньяна по его обсуждению.

Эти острова в 1905 г. Япония включила в состав префектуры Симанэ, и тем самым, еще за несколько лет до аннексии Кореи подтвердила свое намерение установить суверенитет над ними.

И хотя Сан-Францисский мирный договор с Японией (1951 г.) части стран антигитлеровской коалиции (СССР, Чехословакия и Польша отказались его подписывать) закрепил отказ Токио от всех территорий, захваченных во время Второй мировой войны и в предвоенный период, но при этом четкая граница между Корейским полуостровом и Японией не была обозначена. А последующие военно-политические соглашения Японии и Южной Кореи обходили вопрос государственной принадлежности Токто. Хотя они с начала 1960-х де-факто экспроприированы Японией, что, повторим, не признаётся ни Пхеньяном, ни Сеулом. Характерно в этой связи и то, что выходящий на русском языке северокорейский журнал «Корея сегодня» еще в N3 за 1972 г. клеймил позором «двуличную политику южнокорейской клики в отношении исконно корейских Токто… Сеул, на словах осуждая притязания реваншистской Японии на Токто, отказывается от координации с КНДР действий в данном вопросе».

Заметим, что контроль над этими островами позволяет контролировать основные морские маршруты, проходящие через Японское море. И еще один важный момент: на шельфе Токто еще в 1960-х были разведаны крупные запасы нефти и природного газа. Так что вполне очевидно, что японские притязания имеют как геополитическую, так и экономическую подоплеку.

В то же время «крымский вопрос» имеет место и в межкорейских отношениях. В 1953-1954 гг. Вашингтон и Сеул добились от КНДР включения в состав Южной Кореи шести, т.е. почти всех, северокорейских островов неподалеку Пхеньяна.

Расположены они в 15-25 км севернее 38-й параллели, по которой проходит демаркационная линия (МДЛ). Таким образом, эти бывшие северокорейские острова глубоко вклиниваются в территорию КНДР, причем вблизи ее столицы. Неудивительно, что здесь нередко происходят инциденты, непреднамеренные, по официальным сообщениям Пхеньяна и Сеула, взаимные обстрелы и т.п. вооруженные эксцессы. Сюда же нередко «наведываются» ВВС и ВМС США.

Названные факторы создают дополнительное напряжение на полуострове, где обстановка и без того накалена до предела. В общем, очень похоже, что признание Пхеньяном российского суверенитета в Крыму обусловлено также рядом «крымских вопросов» на Корейском полуострове и в бассейне Японского моря.

Материалы по теме:

  • Алексей Балиев "«Крымский вопрос» в Латинской Америке"
  • Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин "Как и почему менялась позиция США по южным Курилам?"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Светофор на пересечении улиц Сахалинской и Холмской станет трехфазным В сахалинском селе убили пенсионера Мужские джинсы Levis – классика жанра Центр внимания. Выпуск 23 ноября Сахалинцам советуют пить воду из-под крана

Последние новости