«Колесо чудес»: мерцающий парк увлечений Вуди Аллена

11.02.2018 7:06 1

«Колесо чудес»: мерцающий парк увлечений Вуди Аллена

Действие разворачивается в Кони-Айленде (Нью-Йорк). Бывшая актриса Джинни (Кейт Уинслет) работает официанткой в одном из ресторанчиков местного парка развлечений. Она и так несчастлива в браке с Хампти (Джеймс Белуши), да тут еще объявляется его блудная дочь (Джуно Темпл), сбежавшая от мужа-гангстера. От отчаяния Джинни заводит роман с красавчиком-спасателем Микки (Джастин Тимберлейк).

Очень сложно писать про фильм Вуди Аллена, когда этого, безусловно мэтра и глыбу, не очень любишь. Точнее, недолюбливаешь его любимый жанр – абсурдную, местами комичную, но драму (см. «Матч-пойнт»). Это когда в кадре много ругаются, происходят едва ли не страшные вещи, но при этом этот режиссер умудряется еще и все время шутить. Бессердечный!

Вот и «Колесо чудес» – восхитительная – кроме шуток – картина о том, как посреди оптимистичной Америки пятидесятых (войне конец, впереди только счастье и конфеты) происходит вроде бы бытовая, но на деле глобальная драма отдельно взятой несчастливой семьи.

Как и всегда у Аллена, «Колесо чудес» – фильм очень многослойный. На поверхности история об адюльтере стареющей актрисы, типичной, по Надежде Тэффи, «демонической женщины», той, что создает себе театральные подмостки да хоть на грязном полу рыбного ресторана – лишь бы была драма. Второй слой – это очевидно параллель между пятидесятыми и настоящим, когда страна счастлива лишь внешне, но на деле счастью этому грош цена и глубинные проблемы никуда не делись (парк развлечений здесь – метафора довольно прямолинейная, что как-то нетипично для мастера уровня Аллена). Ну и в третьих, привычная куча отсылок: к классическим драматургам Юджину О’Нилу и Теннеси Уильямсу (читайте и смотрите «Трамвай»), к собственным предыдущим работам и чуть ли не к Чехову.

При всей театральности, киноприемами Аллен пользуется на всю катушку. Конечно, это привычно потрясающая работа со светом и цветом. Учитывая, что у нас тут парк с диким количеством огоньков, настроение кадра можно менять хоть по пять раз в минуту. До дрожи чудесная операторская работа мэтра Витторио Стораро – он снял все великие картины Бертоллучи и «Апокалипсис сегодня», и хорош до сих пор. Ну и актерская игра – кстати, это единственное чем остались довольны американские критики (но об этом позже). Старенький, но ничуть не растерявший шарма симпатичного увальня Джеймс Белуши и идеальная Кейт Уинслет, для которой эта роль – точно лучшая в карьере. Смотреть можно только ради них, но и другие исполнители не подкачали – не раздражает даже какой-то чересчур красивый Джастин Тимберлейк. На интеллектуала-писателя парень не похож, но это даже придает его персонажу необычности.

Но вот почему этот определенно хороший фильм называют чуть ли не худшим в карьере автора – совсем не загадка. Режиссера обвиняют в домогательствах к падчерице, так что шансов даже заикнуться о наградах и положительных отзывах, конечно, нет. Это на самом деле очень грустно, потому что это замечательная картина Аллена… которую в то же время почти невозможно смотреть, если его ленты вы не любите. Ну правда, пишущий эти строки человек, пытался себя заставить влюбиться в «Матч-пойнт» и в «Полночь в Париже», и в другие… но никак. Если вы не знакомы с гением – то с «Колеса чудес» вполне можно это знакомство начать (да и с любой другой картины последних лет, Аллен уже давно по-пенсионерски снимает одно и то же). Если любите его творчество – скорее бегите в кино. Если нет… ну что ж, тоже можно сходить, хотя бы восхититься ошеломительной Уинслет.

Расписание сеансов тут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине растет количество учеников младших классов, осваивающих горные лыжи Макаровская «Виктория» показала зрителям острую игру с «Медведями» из Ногликов Корейские барабанщики на море отвлекли сахалинцев от рыбалки Новые виды соцподдержки внедрят в 2019 году на Сахалине и Курилах На Сахалине завершились съемки программы «Орел и решка»

Последние новости