Коллекционер настроения

31.01.2018 20:55 0

Мой герой – охранник одного из отелей Андрей. С ним я познакомился случайно, когда ждал в вестибюле приехавшего в командировку однокурсника. Мы разговорились, и оказалось, что в его провессии немало интересного.

–Андрей, ты хотел на эту работу попасть или оказался на ней по воле судьбы?

– Оговорюсь сразу: пришел я сюда по самому обычному объявлению из Интернета. Так сложилось. Специально быть охранником не мечтал. Вряд ли кто мечтает об этом с самого детства.

– Что входит в твои обязанности?

– Мои обязанности простые. Я наблюдаю за происходящим в холле и на этажах с помощью мониторов. Как популярно объяснил мне начальник при приеме на работу: ты – мебель, часть интерьера. Чем ты незаметнее, тем лучше работаешь. Но при этом ты должен замечать все. Еще проверяю сумки женщин, уходящих с работы: горничных, поваров, уборщиц и т. д. Сначала это коробило, но за 5 лет привык. Кстати, весь процесс досмотра фиксируется на камеры, они здесь повсюду. Это, знаете, держит в тонусе.

Другая моя обязанность – ночные обходы. Это больная тема вообще.

– Почему?

– Начальство смотрело на это сквозь пальцы, пока не случилось ЧП. Однажды, не в мою смену, поздно ночью в гостиницу забрел один из ее сотрудников. Никто не знал, что он уже неделю в загуле и в положенное по графику время на работу не выходит. Товарищ благополучно переночевал в подсобном помещении. Можно представить себе состояние молоденькой официантки, когда в пять часов утра он, полуголый, с татуировкой на груди заявился в бар и нагло наложил себе в тарелку всякой вкусной еды со шведского стола. Увы, охранник ничего не заметил. Утром, когда на работу приехал наш генеральный директор, разразился грандиозный скандал. Говорят, аналогичные истории происходят и в других гостиницах, но это утешает мало. Премию с тех пор нам не дают…

Мало того. Теперь каждое утро старший смены должен составлять отчет, в котором чуть ли не поминутно расписано, как проходит наше ночное дежурство. Плюс – камеры, о которых я говорил.

– И нравится тебе такая работа?

– Да, это я говорю вполне искренне. Я люблю свою работу. И знаешь за что? За то, что ни одна смена здесь не обходится без приключений. И еще мне очень нравится наблюдать за людьми. Я, можно сказать, коллекционер их настроения или различных оттенков поведения. А драм и комедий здесь хватает. Просто нужно уметь их замечать.

Вот мне звонят из бара поздним вечером. Иду туда. Бар закрывается, а последний посетитель, будучи подшофе, не в состоянии заплатить за выпитое. Как выясняется, человек этот прилетел на остров из Магадана, а там от него ушла к другому жена. Эта женщина звонила бывшему мужу, пока тот заливал свое горе в нашем баре. Говорить он был уже не в состоянии, поэтому попросту передал свой сотовый телефон барменше Ксюше. Он же не мог знать, что совсем недавно эта самая Ксюша застукала своего благоверного с другой в своей постели и подала на развод. О чем-то эти две совершенно незнакомые женщины долго разговаривали. А мужика я отвел в номер. Держись, брат, сказал я ему: чего- чего, а водки на наш век хватит.

Нравится видеть приезжающие хоккейные команды. В юности я сам играл, несколько раз ездили в другие города. Тоже жили в гостиницах. С ненавязчивым советским сервисом. Смотрю на игроков и вспоминаю себя…

Бывает, вижу артистов, которые к нам приезжают. В одной гостье не сразу признал певицу, которая была на гастролях. Вела себя она очень скромно. По нашим представлениям, такие люди должны быть совсем другими.

Отдельная тема – женщины. Не все, а те, про которых Михаил Задорнов говорил: дамы с заниженной планкой социальной ответственности. Коллега из другого отеля рассказывал, что на этих милых созданиях он неплохо зарабатывает. Схема там давно и прочно отработана. Я же не имею с этих веселых дам ни копейки.

Мы с ними существуем параллельно и никогда не общаемся. Ну, а если не дай Бог во время их пребывания у какого-нибудь командировочного в номере что-то случится, я всегда могу сказать, что понятия не имею, кто такие эти посетительницы. Возможно, после этого меня уволят с работы, но лучше уж оказаться дураком, чем попасть за решетку.

– Получается, они ваших гостей посещают?

– Получается. Гостям ничто человеческое не чуждо. И слабости тоже… Вызвал в номер, пришла она, кто же имеет право сказать: я тебе не пропускаю. Мне никто и никогда не говорил, что я обязан всех останавливать и проверять документы.

– А подготовку какую-либо проходите? Например, по действиям в случае террористической угрозы?

– Да, очень актуальный вопрос в наше время. У меня есть инструкция, как действовать в таких ситуациях. Мы все относимся к этому делу серьезно.

– Вам выдают амуницию? Я имею в виду резиновую палку, баллончики с газом? Про оружие не спрашиваю.

– Об оружии даже говорить смешно. А резиновые палки, баллончики… Зачем они? Коллеги с опытом и наше начальство говорят: мудро поступает тот охранник, который в нештатной ситуации первым делом вызовет полицию, спрячет других и спрячется сам, если есть опасность. Постарается уговорить дебошира, отвлечь его до приезда блюстителей порядка. Ни в коем случае нельзя кидаться с кулаками на бушующего пьяного гостя. В результате можешь сам оказаться виноватым. Таких случаев полно.

– У тебя были подобные?

– Бог миловал. У меня есть голова на плечах. Это гораздо надежнее оружия и спецсредств.

– Сахалинцы тоже ездят по свету, останавливаются в гостиницах. Как им определить, на своем ли месте охранник в отеле или просто просиживает штаны?

– А зачем им это определять? Если гости обращают внимание на охранников, это плохой отель. И некачественная работа его охраны.

– А кто хозяева вашей гостиницы?

– Точно не знаю. Говорят какие-то иностранцы. Может, японцы. Или корейцы. Или итальянцы. Я учредительные документы не видел. Даже если мне их принесут, интересоваться не буду. Знаешь, есть такое мудрое изречение: как много на свете вещей, которые мне не нужны…

– Сколько в месяц зарабатываешь?

– Порядка 25 тысяч рублей. Когда повезет, бывает больше. Но это редко.

– Негусто.

– Негусто. Но у меня есть еще один источник дохода. Пенсия, скажем так, за выслугу лет. В общем, я не бедствую. И самое главное – еду на работу с радостью. А это, быть может, дороже любых денег.

– Ты говорил, что коллекционируешь настроение и оттенки поведения. Не возникало мысли придать этой коллекции литературную форму? Рассказы написать. А то и повесть. Или сценарий для многосерийного фильма?

– Знаешь, такие мысли иногда посещают. Почему бы нет? Давно еще был такой писатель Илья Штемлер. Он известен своими произведениями, которые описывают жизнь людей той или иной профессии. Была у него повесть «Таксопарк» – про таксистов. «Поезд» – про проводников. «Универмаг» – о продавцах. Прежде, чем писать, он работал таксистом, проводником, грузчиком в универмаге. Узнавал профессию со служебного, так сказать, входа. Лично мне читать было интересно. Может быть, смогу тоже поведать о тех сторонах жизни, которые с первого взгляда незаметны, но тоже интересны и поучительны.

Жизнь гостиницы – хорошая основа для сериала, с массой сюжетных линий, комичных и драматичных ситуаций. Вот одна из них. Получает приезжий с Курил ключ, открывает номер, а там на диване лежит иностранец и читает газету! Пауза, немая сцена, потом выясняется, что была ошибка администратора. А курильчанин решил использовать знакомство с иностранцем, чтобы попрактиковаться в английском.

Источник