Компанейский силос

16.10.2017 8:29 1

Компанейский силос

Колхозница Горячкина

Очень многое со временем стирается из памяти..

Но вот читаешь старые газеты, и история словно оживает. Например, «Советский Сахалин», август 1945 года – благо областная универсальная научная библиотека уже давно ведет проект по оцифровке региональных печатных изданий.

Так о чем же писала главная газета области в августе 1945 года, когда на 50-й параллели шли ожесточенные бои? В это трудно поверить, но не о сражениях. О боях шла речь в официальных сводках «Совинформбюро». А страницы издания были заполнены жизненными темами. И в немалой степени – сельским хозяйством, в частности, кормозаготовительной компанией. К примеру, одна из подобных публикаций в номере от 26 августа:

«Вот бригада косарей. Впереди идут косцы т.т. Антипин, Никитин, Бондаренко. Хорошо настроенные косы легко подрезают траву. За ними идут колхозницы Иванова, Ращупкина, Сидоренко. Они не отстают от мужчин. 23 августа дневное задание было выполнено на 22 процента. Колхозники обязались работать еще лучше, выполнять нормы не ниже 130 процентов.

работники обкома КПСС на заготовке кормов. Июнь 1973 г

Дружно, с приподнятым настроением, работают колхозники на заготовке силоса. Большой воз травы подвозит к силосной яме колхозница т. Горячкина. 23 августа она подвезла 11 возов вместе с 9 по норме, а вчера по обеду пополнила дневную норму. Столько же сделал и подросток Васильков…»

Это была действительно почти постоянная забота, а порой и головная боль для всех. Детям нужно было молоко, а коровам на долгую сахалинскую зиму – корма.

Потому на заготовку грубых и сочных кормов для общественного животноводства выходили все, невзирая на ранги – вплоть до секретарей обкома КПСС: брали в руки косы, вилы и грабли, высаживались на неудобъя, «рубили дикоросы», копновали валки на тракторные тележки и машины.

Копновальщик был очень ценным работником, ему надо было распределить зеленую поклажу так, чтобы нагрузить транспорт побольше и трава при этом не съезжала на ухабах, а машина не перевернулась. Словом, своего рода искусство.

Ворчание по этому поводу, конечно, было – куда ж без него. Но многие до сих пор вспоминают «силос» с ностальгической улыбкой. Как здорово взять в руки косу и в компании хороших людей летним утречком пройтись по росе!

Внедрялись, конечно, и современные по тем временам технологии, на острове росли сенажные башни, дымили агрегаты витаминно-травяной муки, но без косарей все равно не обходились...

Чрезвычайная уборка

Все изменилось в начале 1990-х, когда люди стали считать деньги. Вспомним, о чем писала наша газета четверть века назад:

«Население с пониманием восприняло распоряжение губернатора от 28 сентября1991 года о чрезвычайных мерах в период уборочных работ. Мэрам городов и районов даны полномочия в случае необходимости приостанавливать работу предприятий. И это правильно, ибо нельзя оставить людей без одного из основных продуктов питания.

Тем более что за месяц уборочной кампании только восемь дней можно было работать на полях. 22 дня потеряно. В итоге мы, не убрав картофель и с половины площадей, должны браться за уборку капусты, столовых корнеплодов. И это при том, что еще продолжается заготовка кормов».

Октябрь на носу, а кормов не было!

Не стало кормов – коров начали вырезать от бескормицы…

Посевной клин

Сейчас в нашей области взят курс на развитие животноводства, строятся огромные фермы, и, бесспорно, вопросы кормопроизводства выходят на первый план.

По данным, предоставленным министерством сельского хозяйства области, «для обеспечения кормами увеличившегося поголовья скота в 2017 году расширен посевной клин кормовых культур до 7500 гектаров. Однолетние травы в структуре посевных площадей составляют 65 процентов – 4855 гектаров. Их посеяно на сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах в 1,7 раза больше факта прошлого года. Площадь посевов кукурузы выросла до 1080 гектаров – также в 1,7 раза больше, чем в 2016 году. Предусмотрено увеличение озимых посевов кормовых культур – до 400 гектаров – в 1,6 раза больше факта 2016 года.

Увеличение площади посева кормовых произойдет в связи с реализацией крупных проектов в животноводстве по строительству животноводческих комплексов молочного направления, ростом поголовья мясного скота».

Компанейский силос

Идет большая работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель, превратившихся со временем в неудобья, болота или даже лес. Здесь ведутся мелиоративные, культурно-технические работы, известкование почв.

– В прошлом году мы передали в эксплуатацию 600 гектаров, – рассказал председатель потребкооператива «Сахалинский» Владимир Коваленко. – В текущем году планируем подготовить еще 680 гектаров, а на следующий год – уже 1000 гектаров. Работаем в рамках региональной программы развития мелиорации земель сельхозназначения, которая принята на период с 2013 по 2020 год. И замечу – ее финансирование все время растет. В 2017 году, например, из областного бюджета выделено 277 млн рублей, и еще 11 млн рублей поступит из федеральной казны.

Пока масштабы работ еще не слишком велики. Но, как видим, это только начало...

По информации отдела животноводства минсельхоза, на 22 сентября 2017 года в предприятиях и КФХ области заготовлено более 137 тысяч тонн кормов, что на 56 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. План кормозаготовки выполнен на 93 процента.

Причем все прошло механизированным способом, практически без привлечения ручного труда, зато с применение новых технологий. Например, в ООО «Грин Агро Сахалин» ячмень заготавливался по технологии плющения и упаковки в рукава.

И кормозаготовки, и мелиоративные работы – важные этапы, необходимые для решения главной задачи островного сельского хозяйства – по максимуму обеспечить сахалинцев и курильчан местными продуктами.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области и региональным минсельхозом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалин хотят сделать главным поставщиком роз на Дальний Восток и в Японию Сахалинцы насладились выступлением джаз-квинтета Игоря Бутмана Каждый пятый россиянин голосует за увеличение срока «декрета» Аварии за выходные / Школы во время пандемии — Центр внимания от 24 августа В сельской школе на Итурупе у детей начали отбирать мобильники во время занятий

Последние новости