Конопатый бутерброд

19.01.2018 16:05 0

Конопатый бутерброд

Песочный рецепт

Традиционными праздничными блюдами в семье кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики СахГУ Натальи Зиновьевой можно назвать два. Это печенье «Праздничное» и бутерброды «Конопушки».

Печенье готовится по очень простому рецепту, взятому из старой поваренной книги «Кухня без секретов».

– Одно из ярких воспоминаний моего детства – это как я, расположившись прямо на полу, листаю мамины журналы «Работница» и «Крестьянка», – рассказывает Наталья Васильевна.– Как и многие советские женщины, моя мама вырезала и сохраняла странички с рецептами. Особенно популярна была кулинарная рубрика «Советы Марии Ивановны» в журнале «Крестьянка». Каково же было удивление многих, когда выяснилось, что эту рубрику вел мужчина – Анатолий Головков. Потом из этих советов и сложилась целая книга «Кухня без секретов». Именно по ней я училась готовить, и сейчас она занимает почетное место на моей книжной полке. Многое изменилось с того времени, а рецепты Головкова все еще актуальны.

Итак, печенье «Праздничное». Как поясняет Наталья Зиновьева, из книги взят только сам рецепт песочного теста, а варианты украшений можно легко придумать самим.

Растопленное масло, сахар и яйца смешивают, слегка взбивают, потом всыпают муку. Такое тесто легко приготовит даже ребенок.

Тесто можно слегка модифицировать – добавить щепотку корицы, какао или что-то другое по вкусу. Оно очень пластичное, легко раскатывается и не прилипает к рукам. Как только тесто раскатано, из него можно вырезать самые разные по форме печенюшки.

Для украшения можно использовать орешки и цукаты. Их надо крепко вдавить в тесто, иначе при выпекании они отвалятся.

Выпекать на противне 15 – 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Восьмилетняя дочь Натальи любит помогать маме на кухне, а это печенье они пекут уже много лет в канун Нового года.

– Иногда к нам присоединяются дочкины друзья. На следующий день мы торжественно угощаем простым, но очень вкусным десертом всех родных и близких. Это наша маленькая новогодняя традиция,– поясняет Наталья.

Песочное печенье

Ингредиенты

1. Мука ……………………………………… 1,5 стакана

2. Сахар ……………………………………. 1/3 стакана

3. Сливочное масло

или маргарин ………………………………………… 150 г.

4. Яйцо ……………………………………………….. 1 шт.

Простые треугольники

Следующее блюдо также очень простое. Это бутербродики «Конопушки». Рецепт был услышан по телевизору, успешно испробован и внесен в список неизменных праздничных блюд. Для его приготовления потребуются:

– хлеб для тостов или нарезной батон;

– 1 крупная морковь или 2 небольших;

– 100 – 150 г. сыра;

– майонез по вкусу.

Если у вас есть тостер, нужно воспользоваться им и приготовить из всего хлеба тосты. Или подсушите хлеб на сковороде без масла.

Далее готовим намазку: сырую очищенную морковь и сыр трем на крупной терке, смешиваем с небольшим количеством майонеза. Поджаренный хлеб нарезаем небольшими треугольниками, далее аккуратно наносим на них намазку. Вот и все – закусочные бутерброды готовы. Можно их наколоть на небольшие шпажки. «Конопушки» отлично подойдут к любому набору блюд. Приятного аппетита!

Фото предоставлено Натальей Зиновьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские ученые познакомили школьников со своими разработками «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: ужасы нашего городка Музей гражданской авиации создадут на Сахалине Апельсин долой Сахалинские пожарные приняли участие во всероссийской акции

Последние новости