Бактерии в воздухе
Вакцинация БЦЖ, регулярная оценка реакции на введение туберкулина, изоляция от больного и контролируемая химиопрофилактика. Только такой комплекс мер позволит защитить ребенка от туберкулеза. Эти условия известны медицинским работникам, и их нетрудно выполнить каждому родителю.
На минувших выходных во многих зарубежных странах и в России отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Этот день был учрежден 24 марта 1982 года по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха.
Простые правила защиты от этой инфекции напомнила заведующая детским отделением вакцинопрофилактики детской городской поликлиники Южно-Сахалинска Марина Бушкова.
На каждом терапевтическом участке есть люди, болеющие туберкулезом. Несмотря на стремление больного и его семьи соблюдать правила гигиены, инфекция может передаться окружающим. Особенно к ней восприимчивы дети. Специалисты отмечают: чем младше ребенок, тем опаснее для него даже самое малое число бактерий, витающих в воздухе.
Иногда зараженные туберкулезом и вовсе не подозревают о том, что больны. Потому, если в семье намечается радостное событие – рождение ребенка, одной из эффективных мер профилактики является обследование (рентгенография или флюорография) всех членов его будущей семьи на наличие опасной инфекции. Обязательная прививка вакциной БЦЖ защитит малыша от вредоносных бактерий, но если в семье есть больной туберкулезом, то необходимо его строгое разобщение на 6–8 недель с новорожденным на время выработки у младенца иммунитета.
Родителям малыша следует, во-первых, самим проверяться на туберкулез, а во-вторых, не допускать посещения детьми комнаты, в которой живет зараженный родственник или знакомый. Кроме того, надо исключить тесные контакты ребенка с незнакомыми кашляющими людьми.
Случайная корова
К слову, опасность может таить и купленное у случайного продавца молоко, ведь его могла дать корова, зараженная туберкулезной палочкой. Дети и подростки, проживающие в квартире или в семье инфицированного человека, помимо прививки по назначению врача также проходят курс химиопрофилактики специальными препаратами.
Всем детям проводится иммунодиагностика туберкулеза. Так, проба Манту делается один раз в год до 7 лет, далее, с 8-летнего возраста – Диаскинтест. Детям, контактирующим с инфицированным человеком, Диаскинтест проводится раз в полгода.
При выявлении положительной реакции в первый раз и при нарастании аллергии дети и подростки срочно направляются к фтизиатру. При отсутствии признаков болезни проводится курс химиопрофилактики туберкулеза. Семью ребенка или подростка в таком случае также обследуют для выявления источника инфицирования. Дети на период изоляции от больного и для проведения химиопрофилактики направляются в детские санаторные учреждения.
Свет убивает
К специфическим мерам профилактики туберкулеза относятся плановые прививки от туберкулеза. Первая проводится на 5–7 день в роддоме. Дети, неинфицированные туберкулезом, повторно прививаются вакциной БЦЖ в 7 лет.
Также в числе профилактических мер – стационарное и санаторное лечение больных, обеспечение отдельными квартирами инфицированных людей.
Кроме того, необходимо и диспансерное наблюдение больных с активным и реактивным туберкулезом, а также здоровых, состоящих в контакте с инфицированным человеком.
Противоэпидемические мероприятия включают в себя проветривание помещения, где живет больной туберкулезом, соблюдение им личной гигиены (отдельная посуда, белье, полотенце и так далее), дезинфекцию предметов обихода растворами с содержанием хлора.
Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял и вещей, так как прямой солнечный свет убивает бактерии за короткое время. Бактерии разрушаются при нагревании до 60°С в течение 20 минут, а при 70° – за 5 минут. Напротив, в темных помещениях распространение инфекции идет активнее и бациллы долго сохраняют жизнеспособность.
Неспецифическими мерами профилактики туберкулеза считаются оздоровление всех детей и взрослых, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и спортом.
Наша справка
Туберкулез (от лат. tuberculum – «бугорок») – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы организма. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму.