Концепция комфорта

30.01.2018 2:44 5

Во что превратятся миллионы

Город, в котором ты живешь, должен быть красивым. Это аксиома. Но с Южно-Сахалинском в этом плане получается как-то не очень. Не будем вдаваться во все детали – как географического, так и исторического характера, почему получилось так, а не иначе. Просто признаем как факт – областной центр красив местами и временами, но не более того. С этим надо что-то делать, что тоже не требует особых доказательств.

Как известно, Южно-Сахалинск вошел в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который подразумевает федеральное финансирование. И это обстоятельство обязательно надо использовать. Речь, конечно, не идет о полном переустройстве всего областного центра и планировочных районов. Но увеличивать количество новых красивых мест просто необходимо. Год за годом они будут сливаться друг с другом и изменят город.

Известно, что ряд проектов уже разработан, и принято решение провести по ним рейтинговое голосование 18 марта, то есть, в день президентских выборов. Многие решат, что эта дата выбрана неспроста. И я отвечу: да, так и есть. Потому что иначе среднестатистического южносахалинца с дивана просто не сдвинешь.

Сужу по своей журналисткой практике. Объявляются общественные слушания по развитию того или иного района городского округа. Проект разрабатывает институт. По всем нормам и с максимальным учетом современных тенденций градостроительства. Но приезжие ученые – это командировочные люди, они не знают потребности и идеи местных жителей. И потому приглашают их на общественные слушания.

– Ой, вы пришли на общественные слушания?! – радостно восклицали регистраторы, завидев меня.

И поникали головой, узнав, что я всего лишь представитель прессы, и в голосовании участвовать не буду.

– Ну, хоть напишите, чтобы хоть кто-то прочитал...

А все потому, что на слушания, которые касаются будущего нескольких десятков тысяч человек, приходило человек 10-15. Это были те, у кого имелись конкретные неглобальные проблемы – и люди их решали!

Остальным тысячам было все равно, и только потом соцсети взрывались от негодования – а почему решили не так, как мы хотели?

И вот именно поэтому – 18 марта. Или вам безразлично, во что превратятся миллионы федеральных, областных и муниципальных рублей, выделенных на обустройство общественных пространств города?

Личное мнение

Пока общественность Южно-Сахалинска предложила шесть проектов. Возможно, их будет больше. Возможно, нет. Рейтинговым голосованием выберут только два – их и начнут реализовывать в этом году. На прошлой неделе в областной библиотеке прошел круглый стол по презентации этих проектов. Как представитель СМИ, я должен быть объективен. То есть просто рассказать о том, что происходило, без каких-либо эмоций.

Однако я не робот и прямо скажу – мне очень близок проект, предложенный региональным отделением Русского географического общества.

Он касается переноса памятного знака, поставленного на месте основания Южно-Сахалинска абсолютно случайно (не буду называть инициаторов). В действительности село Владимировка, которое потом превратилось в город Тоёхара, а позже – в Южно-Сахалинск, располагалось в другом месте – на улице Ленина, на север за железнодорожным переездом. Там, кстати, общественных пространств как таковых сейчас просто нет. Поэтому надо сделать. А на месте, где сейчас стоит памятный камень, по мнению руководителя регионального отделения общества Сергея Пономарева, необходимо установить монумент памяти героев Русско-японской войны 1905 года. Тем более что как раз на этом месте шел один из значимых боев той войны.

В области есть памятные знаки отрядам Гротто-Слепиковского и Даирского, но они расположены в труднодоступных местах. Поэтому памятник нужен и областному центру. Заодно можно обустроить и набережную реки Сусуи (пер. Матросский), превратив ее в своего рода Молодежный Арбат.

Где делать Арбат

Тема Молодежного Арбата была самой дискуссионной на встрече. Ее предложила молодой депутат Гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова.

– «Молодежный Арбат» – это не просто пешеходная улица. Это место, где будет идти общественная жизнь. А еще горожане смогут здесь назначать свидания, гулять после театра, почитать книги, посмотреть на уличные выставки или послушать лекцию. Скажу больше, сейчас в нашем городе у молодежи нет ни одной площадки, где мы можем выставлять свои картины, проводить благотворительные акции, приглашать писателей и режиссеров. В конце концов, проводить стендап-вечера и рэп-баттлы на открытом воздухе. Нам необходима такая площадка, – сказала Ксения.

Это, в принципе, не вызвало возражений. Спорным моментом стало место Арбата – участок Коммунистического проспекта между Чехов-центром и Домом правительства, который, естественно, надо перекрывать от транспорта.

Вот к этому условию большинство отнеслось скептически.

– Идея, безусловно, интересная, – сказал председатель облдумы Андрей Хапочкин, – но представляете, сколько мы получим негатива, когда город встанет в транспортных пробках?

Любопытно, что «негатив в соцсетях» уже начал «литься», и обсуждение идеи Ксении Огарковой вышло даже на федеральный уровень. Во всяком случае, к нему подключился известный блогер Илья Варламов. Его можно найти по ссылке https://varlamov.ru/2759499.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social.

В СМИ его не очень любят, но, тем не менее, высказывание блогера стоит процитировать.

Он тоже покритиковал сам проект: «Предложение, на самом деле, несколько необдуманное. Нельзя создавать пешеходную зону вместо крупной транспортной артерии, которая ведет прямо к вокзалу. Это просто бессмысленно, и это, действительно, создаст неудобства – как для автомобилистов, так и для пассажиров общественного транспорта».

Но еще большую критику вызвала у него позиция горожан, отрицающих любые идеи вообще: «И тут у жителей Южно-Сахалинска неистово бомбануло. Я много лет веду блог, видел всякие комменты, но такого как-то даже не ожидал! Южно-Сахалинску действительно нужны пешеходные зоны… Возможно, где-то в середине улиц Сахалинской и Ленина. Там много магазинов, офисы, какие-то музеи, скверы… Но если жители Южно-Сахалинска будут с таким воем встречать любое предложение о создании пешеходных зон, ни к чему хорошему это не приведет».

Танцуй в парке

А представленные проекты касались как раз создания пешеходных зон. В частности, сотрудники МКП «Горархитектура» презентовали проект реконструкции набережной реки Рогатки – от проспекта Мира до улицы Комсомольской. Уже проработана ее детальная концепция с созданием прогулочных дорожек, озеленением, мест для спокойного отдыха горожан, сувенирных лавочек и небольших кафе.

Тут каких-то споров не возникло. Наоборот, появилось новое предложение. Городской парк представил проект реконструкции танцевальной площадки – не только для танцев, но и для других мероприятий, например массовых занятий фитнесом. Разработчик проекта – представитель компании «Лиго Дизайн» Дмитрий Ли – предложил своим коллегам из «Горархитектуры» подумать о том, как продлить набережную в парк (пока они разделены забором и мостом на улице Комсомольской). Нет, перекрывать Комсомольскую в этом месте никто не собирается, просто надо сделать удобный переход и единое пространство…

Собственно говоря, точно так же можно объединить и два других проекта – реконструкцию скверов имени Пушкина и Энергетиков. Они разделены только улицей Амурской.

Инициатором первого проекта выступил СахГу, в лице педагога, члена Общественного совета Южно-Сахалинска Инны Колотовкиной, второго – председателя городского Общественного совета Светланы Швец. Ее поддержали специалисты департамента архитектуры и градостроительства, а также МКП «Горархитектура». Эти ведомства как раз курируют работу по преображению городских пространств.

Скверы эти действительно хорошо бы переустроить, как это было сделано в прошлом году, также в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему заметно преобразились скверы, посвященные русским мореплавателям Крузенштерну, Головнину и Рудановскому.

– Я благодарю всех за активную гражданскую позицию и за то, что пришли сегодня и высказали свое мнение по представленным проектам. По закону, чтобы получить финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», мы должны не просто обсудить эти проекты с вами, а предоставить вам, горожанам, возможность выбрать их самостоятельно. Сегодня получился очень интересный и яркий диалог – каждый проект по-своему хорош и достоин войти в итоговый бюллетень рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта,– отметила куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Южно-Сахалинске, первый вице-мэр города Наталия Куприна.

Но обсуждение проектов не закончено, и автор постарается рассказать более подробно о каждом из них. И не только о том, что предлагается в областном центре, – в проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют еще и Корсаковский, Углегорский, Поронайский, Охинский, Холмский, Долинский и Александровск-Сахалинский районы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О чем Владимир Путин сказал губернаторам российских регионов. Часть 2 Романтичные Тельцы и загадочные Козероги. Гороскоп на 22 ноября На Сахалине «уклонистам» от штрафов не советуют бегать от закона Анивчане ненадолго лишились главной площади города На Сахалине наградили победителей региональной олимпиады школьников

Последние новости