Концепция комфорта

30.01.2018 2:44 1

Во что превратятся миллионы

Город, в котором ты живешь, должен быть красивым. Это аксиома. Но с Южно-Сахалинском в этом плане получается как-то не очень. Не будем вдаваться во все детали – как географического, так и исторического характера, почему получилось так, а не иначе. Просто признаем как факт – областной центр красив местами и временами, но не более того. С этим надо что-то делать, что тоже не требует особых доказательств.

Как известно, Южно-Сахалинск вошел в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который подразумевает федеральное финансирование. И это обстоятельство обязательно надо использовать. Речь, конечно, не идет о полном переустройстве всего областного центра и планировочных районов. Но увеличивать количество новых красивых мест просто необходимо. Год за годом они будут сливаться друг с другом и изменят город.

Известно, что ряд проектов уже разработан, и принято решение провести по ним рейтинговое голосование 18 марта, то есть, в день президентских выборов. Многие решат, что эта дата выбрана неспроста. И я отвечу: да, так и есть. Потому что иначе среднестатистического южносахалинца с дивана просто не сдвинешь.

Сужу по своей журналисткой практике. Объявляются общественные слушания по развитию того или иного района городского округа. Проект разрабатывает институт. По всем нормам и с максимальным учетом современных тенденций градостроительства. Но приезжие ученые – это командировочные люди, они не знают потребности и идеи местных жителей. И потому приглашают их на общественные слушания.

– Ой, вы пришли на общественные слушания?! – радостно восклицали регистраторы, завидев меня.

И поникали головой, узнав, что я всего лишь представитель прессы, и в голосовании участвовать не буду.

– Ну, хоть напишите, чтобы хоть кто-то прочитал...

А все потому, что на слушания, которые касаются будущего нескольких десятков тысяч человек, приходило человек 10-15. Это были те, у кого имелись конкретные неглобальные проблемы – и люди их решали!

Остальным тысячам было все равно, и только потом соцсети взрывались от негодования – а почему решили не так, как мы хотели?

И вот именно поэтому – 18 марта. Или вам безразлично, во что превратятся миллионы федеральных, областных и муниципальных рублей, выделенных на обустройство общественных пространств города?

Личное мнение

Пока общественность Южно-Сахалинска предложила шесть проектов. Возможно, их будет больше. Возможно, нет. Рейтинговым голосованием выберут только два – их и начнут реализовывать в этом году. На прошлой неделе в областной библиотеке прошел круглый стол по презентации этих проектов. Как представитель СМИ, я должен быть объективен. То есть просто рассказать о том, что происходило, без каких-либо эмоций.

Однако я не робот и прямо скажу – мне очень близок проект, предложенный региональным отделением Русского географического общества.

Он касается переноса памятного знака, поставленного на месте основания Южно-Сахалинска абсолютно случайно (не буду называть инициаторов). В действительности село Владимировка, которое потом превратилось в город Тоёхара, а позже – в Южно-Сахалинск, располагалось в другом месте – на улице Ленина, на север за железнодорожным переездом. Там, кстати, общественных пространств как таковых сейчас просто нет. Поэтому надо сделать. А на месте, где сейчас стоит памятный камень, по мнению руководителя регионального отделения общества Сергея Пономарева, необходимо установить монумент памяти героев Русско-японской войны 1905 года. Тем более что как раз на этом месте шел один из значимых боев той войны.

В области есть памятные знаки отрядам Гротто-Слепиковского и Даирского, но они расположены в труднодоступных местах. Поэтому памятник нужен и областному центру. Заодно можно обустроить и набережную реки Сусуи (пер. Матросский), превратив ее в своего рода Молодежный Арбат.

Где делать Арбат

Тема Молодежного Арбата была самой дискуссионной на встрече. Ее предложила молодой депутат Гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова.

– «Молодежный Арбат» – это не просто пешеходная улица. Это место, где будет идти общественная жизнь. А еще горожане смогут здесь назначать свидания, гулять после театра, почитать книги, посмотреть на уличные выставки или послушать лекцию. Скажу больше, сейчас в нашем городе у молодежи нет ни одной площадки, где мы можем выставлять свои картины, проводить благотворительные акции, приглашать писателей и режиссеров. В конце концов, проводить стендап-вечера и рэп-баттлы на открытом воздухе. Нам необходима такая площадка, – сказала Ксения.

Это, в принципе, не вызвало возражений. Спорным моментом стало место Арбата – участок Коммунистического проспекта между Чехов-центром и Домом правительства, который, естественно, надо перекрывать от транспорта.

Вот к этому условию большинство отнеслось скептически.

– Идея, безусловно, интересная, – сказал председатель облдумы Андрей Хапочкин, – но представляете, сколько мы получим негатива, когда город встанет в транспортных пробках?

Любопытно, что «негатив в соцсетях» уже начал «литься», и обсуждение идеи Ксении Огарковой вышло даже на федеральный уровень. Во всяком случае, к нему подключился известный блогер Илья Варламов. Его можно найти по ссылке https://varlamov.ru/2759499.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social.

В СМИ его не очень любят, но, тем не менее, высказывание блогера стоит процитировать.

Он тоже покритиковал сам проект: «Предложение, на самом деле, несколько необдуманное. Нельзя создавать пешеходную зону вместо крупной транспортной артерии, которая ведет прямо к вокзалу. Это просто бессмысленно, и это, действительно, создаст неудобства – как для автомобилистов, так и для пассажиров общественного транспорта».

Но еще большую критику вызвала у него позиция горожан, отрицающих любые идеи вообще: «И тут у жителей Южно-Сахалинска неистово бомбануло. Я много лет веду блог, видел всякие комменты, но такого как-то даже не ожидал! Южно-Сахалинску действительно нужны пешеходные зоны… Возможно, где-то в середине улиц Сахалинской и Ленина. Там много магазинов, офисы, какие-то музеи, скверы… Но если жители Южно-Сахалинска будут с таким воем встречать любое предложение о создании пешеходных зон, ни к чему хорошему это не приведет».

Танцуй в парке

А представленные проекты касались как раз создания пешеходных зон. В частности, сотрудники МКП «Горархитектура» презентовали проект реконструкции набережной реки Рогатки – от проспекта Мира до улицы Комсомольской. Уже проработана ее детальная концепция с созданием прогулочных дорожек, озеленением, мест для спокойного отдыха горожан, сувенирных лавочек и небольших кафе.

Тут каких-то споров не возникло. Наоборот, появилось новое предложение. Городской парк представил проект реконструкции танцевальной площадки – не только для танцев, но и для других мероприятий, например массовых занятий фитнесом. Разработчик проекта – представитель компании «Лиго Дизайн» Дмитрий Ли – предложил своим коллегам из «Горархитектуры» подумать о том, как продлить набережную в парк (пока они разделены забором и мостом на улице Комсомольской). Нет, перекрывать Комсомольскую в этом месте никто не собирается, просто надо сделать удобный переход и единое пространство…

Собственно говоря, точно так же можно объединить и два других проекта – реконструкцию скверов имени Пушкина и Энергетиков. Они разделены только улицей Амурской.

Инициатором первого проекта выступил СахГу, в лице педагога, члена Общественного совета Южно-Сахалинска Инны Колотовкиной, второго – председателя городского Общественного совета Светланы Швец. Ее поддержали специалисты департамента архитектуры и градостроительства, а также МКП «Горархитектура». Эти ведомства как раз курируют работу по преображению городских пространств.

Скверы эти действительно хорошо бы переустроить, как это было сделано в прошлом году, также в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему заметно преобразились скверы, посвященные русским мореплавателям Крузенштерну, Головнину и Рудановскому.

– Я благодарю всех за активную гражданскую позицию и за то, что пришли сегодня и высказали свое мнение по представленным проектам. По закону, чтобы получить финансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», мы должны не просто обсудить эти проекты с вами, а предоставить вам, горожанам, возможность выбрать их самостоятельно. Сегодня получился очень интересный и яркий диалог – каждый проект по-своему хорош и достоин войти в итоговый бюллетень рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта,– отметила куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Южно-Сахалинске, первый вице-мэр города Наталия Куприна.

Но обсуждение проектов не закончено, и автор постарается рассказать более подробно о каждом из них. И не только о том, что предлагается в областном центре, – в проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют еще и Корсаковский, Углегорский, Поронайский, Охинский, Холмский, Долинский и Александровск-Сахалинский районы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители аварийных домов Сахалинской области уже второй год платят за отопление вдвое меньше Все золото лыжного чемпионата Сибири и ДФО взял Сахалин Два 16-этажки для жителей аварийных домов и бюджетников строят в Южно-Сахалинске Открытие сезона в парке Южно-Сахалинска завершит плавающий фейерверк 10 марта на севере Южно-Сахалинска на весь день перекроют воду

Последние новости