Контуры путины

06.05.2018 8:18 0

Сима появилась

Первую симу уже добыли рыбаки-любители, выходившие недавно в Татарский пролив. Кстати, по прогнозу СахНИРО, в нынешнем году вылов симы планируется всего в трех прибрежных районах. На юго-западном побережье Сахалина предложенный учеными для добычи объем составляет 5 тонн этого вида лососевых, на восточном – 10 тонн, а на Южных Курилах и вовсе 1 тонну. Вдобавок сам лов разрешен лишь рыбакам-любителям да тем рыбоводам, которые на своих заводах разводят симу. А значит, если в ближайшие дни в каком-нибудь магазине или на уличных рынках появится свежая сима, то можете не сомневаться – перед вами браконьерский улов.

Промышленная добыча лососевых развернется намного позже. Однако и здесь контуры страды уже прояснились. В конце апреля начался прием обращений от пользователей рыбопромысловых участков, которые намерены выставить невода для промысла красной рыбы. Тогда же областное агентство по рыболовству обнародовало и основные цифры прогноза на путину-2018. Всего в островном регионе разрешен вылов 68 тысяч тонн горбуши и 26 тысяч тонн кеты. Напомним: в явно неудачную путину-2017 удалось добыть лишь 29,4 тысячи тонн горбуши и 23,3 тысячи тонн кеты. Иными словами, предстоящий промысел в целом ожидается намного результативней, чем прошлогодний.

Еще одно сравнение: ученые, оценивая развитие путины, обычно в качестве «контрольного» используют предыдущий четный год. Правда, по мнению ряда специалистов в последнее время разница между четными и нечетными поколениями горбуши начинает стираться. Тем не менее, какой-то ориентир можно получить и здесь. Так, в 2016 году наши рыбаки выловили 79,1 тысячи тонн горбуши и 31 тысячу тонн кеты. Поэтому совсем не исключено, что лососевых и в этом году подойдет к Сахалину и Курилам все же несколько больше, чем предполагается.

Как уточнила директор СахНИРО Валентина Жарикова, на наших островах традиционно ведется также добыча кижуча и нерки. Их целевой промысел планируется только на Северных Курилах, где эти ценные виды лососевых разрешено взять соответственно в количестве 0,4 тысячи и 1,4 тысячи тонн. А вот на Южных Курилах всего 5 тонн нерки могут получить попутно – в качестве прилова при основном промысле горбуши. Примерно так же, но уже в ходе промышленной добычи кеты, из неводов разрешается извлечь примерно 100 тонн кижуча на восточном побережье Сахалина. Заметим также, что часть прогнозного объема здесь отводится на потребности рыбоводных заводов и любительский лов.

В ожидании конкретики

Рыбацкое сообщество интересуют, впрочем, не столько общие цифры, сколько прогноз по промысловым зонам. Ведь у того, кто начал подготовку к путине на северо-востоке Сахалина, заботы совсем иные, нежели у их коллег, например, на юго-западе острова. И с этой точки зрения ситуация выглядит неоднозначной. Самыми уловистыми по-прежнему считаются восточный Сахалин и Южные Курилы. В первой зоне ожидается вылов 38 тысяч тонн горбуши и 8,3 тысячи тонн кеты, а во второй – соответственно 24,5 тысячи тонн горбуши и 11,4 тысячи тонн кеты.

Многих порадовал и прогноз для западного Сахалина. Скажем, у рыбопромышленников, чьи участки расположены на побережье от мыса Крильон до мыса Погиби, есть шансы на улов в 1,9 тысячи тонн горбуши и 1,6 тысячи тонн кеты. Компании же, которым предстоит выставить невода севернее, вплоть до мыса Елизаветы, рассчитывают на добычу примерно 1 тысячи тонн горбуши и 3 тысяч тонн кеты.

Обычно первыми у нас начинают путину северокурильчане. Прогноз там тоже неплохой – рекомендовано добыть 3 тысячи тонн горбуши и 1,7 тысячи тонн кеты. Однако удастся ли островным рыбакам взять улов в полном объеме, пока неясно. Дело в том, что наши соседи по региону подняли вопрос о заключении отдельного соглашения между Сахалинской областью и Камчатским краем. По их мнению, промысловики Северных Курил перехватывают «слишком много» транзитного лосося, который нерестится в реках полуострова. Позиция, прямо скажем, сомнительная, ведь камчатские рыбаки и в нынешнем году рассчитывают на самую большую долю лососевых в регионе. По прогнозу, озвученному на недавнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, из ожидаемого в целом улова в 490 тысяч тонн красной рыбы Камчатка должна взять только горбуши около 290 тысяч тонн. Поэтому даже неспециалисту понятно: несколько тысяч тонн лососевых, вылавливаемых северокурильчанами, никакого существенного влияния на рыбные богатства соседей оказать не могут.

Разноречивую реакцию в рыбацком сообществе вызвали сведения, что, хотя на западе Сахалина, в заливах Анива и Терпения промысел разрешат, возврат лососевых в эти районы ожидается явно недостаточным для заполнения нерестилищ. А это значит, что где-то путину придется ограничить по срокам, в других районах невода можно будет ставить не ближе 3-5 км от устья крупных рек, а в ряде мест и вовсе разрешат постановку орудий лова только у тех рек, где расположены рыбоводные заводы. Еще ожидается, что примерно на двух десятках нерестовых водоемов Сахалина и Курил вновь придется вводить в действие рыбоучетные заграждения. Хотя вылов красной рыбы на этих РУЗах, как уже давно настаивают областные власти, должен быть запрещен.

Точку ставить рано

Стратегию предстоящей путины ученые, рыбаки и представители региональных властей постарались определить на совещании, которое провел на днях зампред областного правительства Анатолий Макоедов. Если вкратце, то выглядит стратегия следующим образом: обеспечить пропуск лососевых в реки для оптимального заполнения нерестилищ, но одновременно взять и максимально возможные, разрешенные в нынешнем году уловы. Насколько удастся совместить две эти разные задачи – покажет ход путины.

Главным же на совещании стал вопрос о запасах лосося в заливе Анива. Как известно, за последние годы подходы рыбы там упали настолько, что промысел пришлось закрывать. Нынешним же летом, по прогнозу СахНИРО, в заливе разрешается выловить более 3 тысяч тонн горбуши и лишь 130 тонн кеты. Однако, как отмечалось на совещании, многое зависит от того, какую длину неводов утвердит Минсельхоз РФ, а главное – придет ли к анивским берегам сама рыба.

– Ученые предложили выставить в заливе всего три невода, с помощью которых и контролировать подходы горбуши, – прокомментировал итоги оживленной дискуссии президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. – Правда, они же уточнили – это лишь предложения, а вообще нам надо готовиться к вылову тех объемов, которые обозначены в прогнозе. Рыбаки, естественно, высказались за одновременное для всех начало путины, потому что тремя орудиями лова столь большой залив не проконтролируешь. Другое дело, что длину неводов мы предложили ограничить 500 метрами, чтобы не перекрывать рыбе проход в реки. Ну, а на каких именно рыбопромысловых участках станут вести свои наблюдения специалисты СахНИРО – они решат уже сами…

Стоит заметить, что рассмотренные на совещании варианты промысла в заливе Анива силу обязательных для выполнения решений пока не обрели. Окончательную точку здесь поставит областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб, в чьи полномочия как раз и входит управление лососевой путиной.

Автор фото: Сергей Красноухов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Личные истории наркозависимых Полпред президента в ДФО объяснил, за чей счет купят самолеты для новой дальневосточной авиакомпани В Углегорском районе на Сахалине ураганный ветер снес кровли на домах и больнице На директора Кировского интерната завели уголовное дело из-за 11-летнего утопленника Семейные ценности. Семья Мельниковых

Последние новости