Королева атаки

06.01.2018 6:18 0

Лидером атак «Сахалина» в этом сезоне является Елена Литовченко. До прихода в островной клуб она три года выступала в Турции. Еще ранее были «Тюмень-ТюмГУ» и московский «Луч». Накануне игры с «Заречье-Одинцово» диагональная «Сахалина» рассказала об этапах своей карьеры, сравнила чемпионаты двух стран и дала совет тем, кто хочет попробовать свои силы за рубежом.

Про Новый год

- Новый год для вас – это главный праздник?

- Я не делю праздники на главные и не главные. Главное – встретить праздник с родными и близкими. Мне это удалось. Конечно, в детстве ждешь Новый год, ждешь какое-то чудо. С возрастом это проходит. Чудо развеивается, исчезает (улыбается).

- Вы что-то готовили к праздничному столу?

- Нет. Мы же в гостинице живем.

- А вообще с какими блюдами ассоциируется Новый год?

- Для многих, я так понимаю, главное новогоднее блюдо – это салат «Оливье». Но для меня – «селедка под шубой», приготовленная моей мамой. Нереально вкусно!

- Когда вы поняли, что родители вас обманывают и Дед Мороз со Снегурочкой на самом деле не существуют?

- Я как-то очень рано это осознала. Сама логически пришла к мысли, что для нас с сестрой все праздники устраивают папа и мама. Докумекали с ней, что наши самые главные Дед Мороз и Снегурочка – это родители.

- Было какое-то разочарование?

- Нет! Наоборот, была очень рада, что папа и мама готовят нам такие сюрпризы.

- Желания на Новый год загадываете?

- Всегда. Уверена, что нужно загадывать желания, нужно в них верить, нужно хотеть, чтобы они сбылись. И тогда они обязательно сбудутся!

- Ваши желания часто сбывались?

- Часто! Если чего-то очень хочешь, то обязательно сбудется. Понятно, что это не будет по мановению волшебной палочки. Нужно самой прилагать усилия, и все задуманное сбудется.

Про изменения

- Вы вернулись в Суперлигу после трехлетнего отсутствия. Сильно она изменилась?

- Турнир очень сильно омолодился. Хотя, конечно, осталось довольно много волейболисток, с которыми я играла в первой половине 2010-х годов. Идет смена поколений. Это нормальный процесс. Ничто не вечно. Команд стало меньше. В моем последнем сезоне было двенадцать команд, сейчас – десять. Чемпионат из-за этого укоротился. Вот, что порадовало, так это наличие постоянных видеотрансляций. Такого раньше не было. Тогда трансляции вели только те клубы, которые могли это позволить. Сейчас к радости родителей, они могут видеть каждую игру с моим участием.

- А что произошло в 2014 году с вашей «Тюменью-ТюмГУ»?

- Предыдущий сезон мы завершили на седьмом месте. То есть, ни о каком вылете в лигу «А» речь не шла. Но в клубе решили «пойти своим путем» и резко сократили бюджет. Мужскую команду оставили, а женскую закрыли. Мне до сих пор очень больно вспоминать об этом. Я была одним их тех игроков, кто выводил «Тюмень» в Суперлигу. Мне очень хорошо известно, сколько на это ушло времени, эмоций и сил. А потом кто-то решил, что Тюмени не нужна хорошая команда, и с тех пор она играет в лиге «Б».

- Из Тюмени вы перебрались в Турцию. Как это случилось?

- Наша команда закрылась в сентябре. И примерно тогда же был закрыт и «Факел» из Нового Уренгоя. 28 игроков в один миг остались без контрактов. И это в то время, когда у всех команд составы уже были сформированы, так как до старта оставалось меньше месяца. Я не собиралась заканчивать. Поэтому, когда мне позвонили, предложили попробовать себя в Турции, я сразу же согласилась. Понимала, самое страшное, что может со мной может случиться, это если мне скажут «нет». А все остальное меня не пугало.

Про давление

- Что вам это дало в игровом плане пребывание в Турции?

- Постоянную практику. Еще – бесценный опыт легионера. Быть легионером – это не то, что играть дома. С легионера особый спрос. Наверное, не все могут выйти из зоны комфорта и играть в зарубежном чемпионате. Но если меня спросят, ехать или нет, я отвечу – не нужно бояться, нужно ехать и пробовать. Понятно, что нужно знать, в какой клуб ты едешь, обычаи этой страны. Но в наш век интернета поиск информации не является проблемой.

- С лингвистическими проблемами столкнулись?

- Нет. Я знала английский (заодно «подтянула» его). Всегда были игроки, которые могли помочь с переводом. К тому же, язык волейбола довольно универсален. Хоть на английском, хоть на турецком языке говорится примерно одно и тоже. Если ты достаточно сообразительный игрок, то поймёшь, что от тебя требуется.

- Давление большое было?

- Тренер всегда чем-то недоволен. Но я просто включала какой-то «барьер», чтобы не воспринимать негатив, абстрагироваться от него. Существовала в своей энергетике и своем позитиве.

- Вы были единственной легионеркой в команде?

- В первый сезон я играла с Юлей Андрушко. Вдвоем нам было легче. Во втором сезоне я играла со «связкой» Настей Селютиной. Но здесь уже я в какой-то степени взяла над ней «шефство», помогала ей. Вот Насте было очень тяжело. Связующая должна говорить на одном языке с тренером. А в последнем сезоне я была уже одна в команде. Но к тому времени я освоилась в Турции, и у меня не было никаких проблем в плане коммуникации.

Про удивление

- Чем вас удивила Турция?

- Отсутствием предыгровой тренировки. Еще тем, что волейболистки там не растягиваются. В самом начале тренировки сразу же берут в руки мячи и начинают накаты, доводки. Поэтому, если тебе нужны растяжка, разогрев, то приходится приходить раньше. Я, конечно, втянулась, но для меня это было странно. До сих пор не понимаю, почему они не растягиваются.

- Какой уровень турецкой лиги?

- Я играла во втором по уровню турнире. Это как наша высшая лига «А». Конечно, она гораздо слабее российской Суперлиги.

- Насколько вообще волейбол популярен в этой стране?

- Турция – это страна, где женский волейбол популярнее мужского. В третьем сезоне я играла за «Бурсаспор». В структуре этого клуба есть футбольная команда. Так футбольные фанаты приходили со своими барабанами и поддерживали нас. Все это было очень шумно и эмоционально. Турецкие футбольные фанаты известны всему миру. Поэтому, вы понимаете, что творилось на наших матчах.

- Сколько команд играет в турецкой лиге?

- В первой лиге – 28 команд. Сначала они играют в двух подгруппах. Затем по четыре лучшие из каждой подгруппы выходят в плей-офф, где разыгрывают путевки в «Финал четырех». В их Премьер-Лигу (она называется Султанлар-Лига) выходят только две команды. В 2015 году я в составе «Халкбанка» заняла второе место и получила право подняться в Султанлар-Лигу.

- Программки к матчам в Турции выпускаются?

- Нет (задумывается). Не помню такого. Печатной продукции к матчам не было. Там упор делается на освещение волейбола в Интернете.

- Почему решили уехать из Турции?

- Так сложились семейные обстоятельства, что мне этот сезон нужно было побыть в России. Это совершенно не исключает того, что я когда-нибудь еще поиграю в Турции. Я могу туда вернуться хоть прямо сейчас, но нет такой необходимости. Могла оказаться в Корее, но выбрала «Сахалин» и рада этому.

- И как вам дался переход назад в Суперлигу?

- Если честно, на первых сборах после перехода в «Сахалин», я чуть не умерла. Таких сборов у меня в Турции не было все три года.

Про детство

- В одном из интервью я читал, что мама была против ваших занятий волейболом…

- У меня было врожденный вывих бедер с внутренней стороны. Я так понимаю, что это небольшое механическое повреждение при родах. Мама и бабушка работали над этим и все пришло в норму. Но тем не менее мама опасалась моей активности. А я, как назло, обладала бешенной гиперактивностью.

- И как вы с этой гиперактивностью стали волейболисткой?

- Это получилось на бессознательном уровне. Я об этом узнала уже в 23 года, когда получила очень серьезную травму. Лежала в больнице и даже думала, что возможно не вернусь в волейбол. Вот тогда мама мне и рассказала, что началось все в четыре года. Я носилась по квартире с сестрой, а папа в этот момент смотрел мужской волейбол. Пробегая мимо телевизора, я зацепилась взглядом за «картинку», остановилась, уселась и не отрываясь стала смотреть. Это было что-то нереальное, так как меня даже мультиками нельзя было заставить сидеть и смотреть телевизор. А тут я смотрела-смотрела и выдала фразу: «Я буду играть как эти дяди!». Так вот, мама пришла ко мне в больницу, понимая, как мне тяжело, рассказала эту историю и добавила: «Подумай, что ты скажешь этой четырехлетней девочке, если сейчас закончишь!». Она меня взбодрила. Я поняла, что все преодолимо и играю до сих пор (улыбается).

- Чтобы играть, как «эти дяди», нужно было начать тренироваться. А где и когда вы начали тренироваться?

- Так получилось, что в младших классах я занималась баскетболом. Потом как-то к нам в школу пришли набирать высоких девочек в секцию волейбола. Первый отбор я пропустила, так как болела. Это было накануне моего дня рождения, и я свалилась с воспалением легких. Помню, ко мне пришли две подруги, и рассказывали, как ходили в волейбольную школу. Я плакала, что пропустила это, не могла успокоиться. Но не прошло и месяца, как к нам снова пришли тренеры из спортивной школы и позвали меня заниматься. Мы тайком от мамы съездили с папой на «День открытых дверей» в спортшколу. Я там уделала всех и заняла первое место в эстафете. После этого меня записали в секцию. Так все и началось. В шестом классе я перешла в спортивную школу «Олимп» Гагаринского района. Уезжала из дома ранним утром, а возвращалась уже поздно ночью. Делала уроки, спала несколько часов, и – снова в школу.

Про выбор амплуа

- Вас тренер сразу поставил на «диагональ»?

- Нет, я была невысокой, и сначала тренер определил меня в связующие. Но буквально через год я «выстрелила»: выросла за лето на 14 сантиметров и переросла всех девочек в команде. После этого меня и поставили диагональной. А так как у меня всегда был резкий и быстрый удар, я начала колотить, забивать. Но к сожалению, со всем этим в детстве у меня упустили прием. В моей первой профессиональной команде меня пробовали ставить центральной блокирующей. Это тоже не способствовало навыкам приема (улыбается). Выходила я и доигровщицей. Словом, была универсальным игроком.

- Вы же даже в Суперлиге играли центральной блокирующей?

- Да, было такое в Тюмени, когда травмировались наши обе центральные блокирующие.

- Как решали проблемы с приемом?

- Более-менее принимать я начала после первой серьезной операции. Прыгать было нельзя, поэтому на тренировках работала над приемом.

- Помимо либеро вы попробовали все амплуа. Какое нравится больше других?

- Я люблю играть диагональным, люблю нападать! Это моя любимая позиция. Хотя, я довольно нестандартный диагональный, так как ниже ростом, чем многие другие волейболистки этого амплуа.

- Переход из детского волейбола в профессиональный был тяжелым?

- Нет, мне никогда ничто не казалось тяжелым. Наоборот, мне было интересно. Я очень любила волейбол, очень хотела в него играть, хотела расти и развиваться. Поэтому была готова к любым трудностям.

Про «Сахалин»

- Как вы считаете, «Сахалин» много очков потерял в первом круге?

- Много. Мы не должны были проигрывать в Одинцово, Челябинске, Санкт-Петербурге. Очень обидные поражения! Особенно – от «Ленинградки». Зарабатывать очки всегда тяжело, а тают они буквально на глазах.

- Говорят, что когда в команду приходит новый тренер, она получает эмоциональный заряд. Что нужно делать, чтобы этот заряд не пропал?

- Работать. Много работать. Конечно, многое зависит и от самого тренера. Мне наш тренер очень нравится. Не сглазить бы (стучит по столу). Он сам любит работать. Ему есть, что нам дать. Он сразу увидел наши ошибки, и, главное, знает, как их исправить. У него много идей и правильное, на мой взгляд, видение волейбола. Тренировки изменились. Стали более интенсивными.

- Если все всем понятно, тогда почему «Сахалин» проиграл в Краснодаре две первые партии?

- Вот именно поэтому и проиграли, что не смогли сразу перестроиться на новую игру. Это ведь только кажется, что волейбол – простая игра: принял, отдал, ударил. Нюансов очень много. Я уверена, что специалисты и профессионалы заметят перемены в нашей игровой схеме, в наших комбинациях.

- В заключение давайте скажем пару слов нашим болельщикам...

- Истинные болельщики всегда верят в команду, всегда ее поддерживают и хотят дать нам позитивные эмоции. Спасибо им за это! Мы видим эту поддержку, чувствуем ее, и она нам очень помогает. Сезон еще далеко не закончен. Мы будем стараться оправдать ожидания, исправить ситуацию и приносить больше радости нашим зрителям. У нас все нормально, мы настроены на работу и победы!

Текст и фото регионального министерства спорта и молодежной политики

Источник