Кожемяко: Перераспределение средств от «Сахалина-2» не повлияло на сбалансированность областного бюджета

19.04.2018 23:38 0

Отвечая на вопрос депутата Юрия Выголова, он напомнил, что федеральные власти перераспределили тот избыток средств, который сложился в результате сверхдоходов, поступивших в региональную казну в начале 2015 года и которые регион не был готов освоить.

— Уважаемые, чтобы освоить бюджетные деньги, нужны ТЭО, проектно-сметная документация, но я не увидел в 2015 году ни одного проекта, например по строительству школ, кроме недоработанного проекта по школе в селе Тунгор.

Губернатор отметил, что бюджет 2018 года как был в объеме 100 миллиардов рублей, так и остался.

— Мы ни на копейку не уменьшили свои расходы, а приняли новые социальные обязательства, расширили свои возможности по строительству новых объектов. Поставили большие задачи по возведению спортивных объектов. Мы одни из немногих в России, кто уже предусмотрел средства на собственную программу по переселению людей из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, еще до принятия такой программы на федеральном уровне, — сказал Кожемяко.

Он отметил, что региональные власти увеличили на 10% зарплату бюджетникам, сейчас выполняют все решения, связанные с коэффициентом по МРОТ, чтобы он был не ниже прожиточного минимума для всех категорий бюджетников, в том числе для компаний в сфере ЖКХ. Сейчас делают перерасчеты, чтобы тарифная политика при этом не отражалась на населении.

Губернатор предложил посмотреть на бюджеты регионов ДФО. Приморье – проживает 2 млн населения – бюджет 100 млрд. рублей, Хабаровский край, где много северных территорий, — тоже 100 млрд. рублей.

— Когда мы говорим о средствах, которые хотели просто разместить на бюджетном счете, как подушку безопасности, мы должны понимать, что их изъяли бы сразу. Мы же докапитализировали наши государственные предприятия, которые сегодня строятся по нашим программам, важнейшие объекты, и при этом бюджет у нас сбалансирован. Сегодня мы будем ставить вопрос о дополнительных доходах, которые приходят в наш регион из федерального бюджета, — сказал Кожемяко.

Напомним, ранее изъятые бюджетные деньги уже сегодня возвращаются в Сахалинскую область, но в виде субсидий на возведение социально значимых объектов. Это 101 объект.

Он добавил, что есть замечания к работе Корпорации развития в прошлом году, поскольку не было профинансировано ни одного проекта.

— Но, тем не менее, те средства, которые лежат на счетах, несут дополнительный доход бюджету, например, в прошлом году этот показатель составил 2,5 миллиарда. Они никуда не уходят, мы их тратим на социальную политику и другие направления. Что лучше? Чтобы они лежали? Когда деньги лежат на остатках, это всегда волнует правительство страны. Средства должны вкладываться в развитие, — заключил Кожемяко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске воруют уличные цветочные горшки Срочное проведение ДНК анализов Последствия непогоды Сахалинские рыбаки наконец приступят к добыче корюшки и гольца В холода не погибнут

Последние новости