Квотированная гарантия

16.02.2018 21:49 3

26 февраля в Москве соберется очередной, уже четвертый по счету, съезд рыбаков России. В состав сахалинской делегации вошел депутат облдумы Дмитрий Пашов. Он рассказал, чем важен предстоящий форум для наших рыбаков и одной из ведущих отраслей экономики области.

– Предыдущий съезд рыбаков проходил в 2012 году. Почему решено собраться на этот раз?

– Пять лет назад именно на съезде была принята рекомендация в адрес высших органов власти России о том, чтобы квоты за рыбаками закреплялись на более длительный срок. А квота – это, по сути, гарантия на добычу водных биоресурсов, сохранение рабочих мест в отрасли, регулярное отчисление ею налогов в бюджеты всех уровней. Напомню: речь тогда шла о том, чтобы квоты государство выделяло не на 5, а уже на 10 лет. Понятно, что в этом случае у нас расширяется «горизонт планирования», появляется стимул для привлечения инвестиций на долгосрочные проекты по строительству новых судов, модернизации береговых предприятий, внедрению современных технологий рыбопереработки и многое другое.

Одна из причин созыва нынешнего съезда как раз в том, что в 2018-2019 годах многим российским рыбакам предстоит возобновить договора на квоты, которые выдавались им ранее. При этом очень важно соблюсти так называемый исторический принцип распределения ресурсов. Иными словами, мы убеждены: квоты должны получать именно те, кто много лет подряд вел морской и прибрежный промысел, вырабатывал рыбопродукцию, развивал свое производство. В отечественном рыболовстве не должно быть рантье – дельцов, что лишь купили квоты, но сами их не осваивают, а, по сути, перепродают право на добычу водных биоресурсов рыбакам, которые действительно работают в море.

Казалось бы, зачем вновь поднимать эту тему на предстоящем съезде, если исторический принцип у нас действует много лет подряд и стал чем-то вроде фундамента, на котором выстроена целая отрасль? Увы, тому есть причины. В ноябре прошлого года рыбацкое сообщество страны буквально всколыхнуло известие, что в администрацию президента РФ поступило письмо с предложением ввести аукционную продажу квот на краба. Вообще-то мы уже имеем печальный опыт подобных торгов квотами на водные биоресурсы. Именно из-за них в начале 2000-х годов в отрасли закрылись десятки рыбопромышленных кампаний, которые попросту не смогли найти денег для участия в аукционах. Однако инициаторы нынешнего «крабового передела» намерены пойти дальше – кроме продажи квот, они предлагают еще и на 5 лет сократить срок действия договоров на освоение востребованного ресурса.

Естественно, категорически против подобных новаций выступили рыбаки Дальневосточного и Северного бассейнов, где в основном и добывают краба. Нас поддержали также Российский союз промышленников и предпринимателей, представители федеральной антимонопольной службы. А буквально на днях Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предлагает ввести на период 2018-2024 годов мораторий на изменение базовых принципов в федеральном законодательстве о рыболовстве. Одновременно ВАРПЭ просит главу государства дать правительству поручение – обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов в полном объеме и без всяких изъятий у рыбопромышленных предприятий страны.

– В нашей области добычей краба занимается более двух десятков компаний. Значит ли это, что всех остальных озвученная «крабовая» проблема не касается?

– Мы убеждены, что предлагаемая аукционная распродажа крабовых квот станет лишь первым шагом к отказу от самого исторического принципа распределения рыбных ресурсов. А значит, речь идет уже о реальной угрозе для стабильной работы всей отрасли. Поэтому и решено включить столь актуальный вопрос в повестку дня предстоящего съезда.

Надо учитывать и специфику крабового промысла. Она заключается в том, что многие краболовы инвестируют полученную прибыль в развитие других промыслов и рыбопереработки. Так, компании «Интеррыбфлот», «КУК» и «Поларис» в свое время успешно подключились к оздоровлению фактически обанкротившегося рыбокомбината «Островной» на Шикотане. В нынешнем году там намечено возвести перерабатывающий комплекс, где наладят выпуск консервов, свежемороженой рыбы и филе, рыбной муки и жира. В целом же на реконструкцию и строительство новых мощностей намечено направить около 7 млрд рублей. По расчетам специалистов, перспективный проект позволит создать около 700 рабочих мест, а через три года комплекс будет производить до 252 тысяч тонн различной продукции. Еще один примечательный факт: возрожденное предприятие теперь официально включено в состав восемнадцатой дальневосточной ТОР – территории опережающего развития «Южные Курилы».

В конце прошлого года в Невельске заработал построенный нами другой завод. Его продукция и полуфабрикаты из краба, лосося, терпуга, трубача и других морских обитателей уже пользуется популярностью у сахалинцев и потребителей из других регионов страны. А в устье реки Вольной, впадающей в Татарский пролив, осенью 2017 года первую икру заложил очередной возведенный компанией «Каниф» лососевый рыбоводный завод. И таких примеров могу привести немало. Однако теперь дальнейшие инвестиции оказались, как говорится, под большим вопросом. Ведь если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то нашим предприятиям деньги потребуются в первую очередь для аукционных торгов, а возможно, многим еще и кредиты придется брать.

Кстати

По мнению представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, предлагаемое введение крабовых аукционов приведет к тому, что предприятия отрасли и прибрежные регионы в период до 2020 года понесут непосредственные экономические потери на общую сумму более 250 млрд рублей

– Сахалинская Дума практически ежегодно включает в повестку своих заседаний «рыбные вопросы». Насколько известно, депутаты не остались в стороне и на этот раз…

– Действительно, еще в конце прошлого года думский комитет по экономическому развитию, в состав которого я вхожу, рассмотрел этот вопрос. Мы направили в Минсельхоз РФ и Росрыболовство письма, в которых негативно оценили предложения по возможному введению аукционной продажи квот на краба. Ответы из этих инстанций так и не пришли.

Уже в нынешнем году я несколько раз выезжал в командировки в Москву, решал там вопросы, связанные с работой и инвестициями ряда предприятий Сахалина. Состоялось немало встреч с коллегами из других регионов страны, специалистами Росрыболовства. И общее впечатление таково – от идеи по аукционной продаже квот на краба в российских коридорах власти пока не отказались. Поэтому по моей инициативе в феврале в облдуме состоялся круглый стол по «крабовой теме». Рыбопромышленники и представители региональных органов власти вновь обсуждали возможные негативные последствия предполагаемых новаций и меры, которые мы готовы совместно предпринять. Была создана рабочая группа, подготовившая проект обращения к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В этом документе прямо говорится: крабовый бизнес имеет особую социальную и экономическую значимость для островного региона. Флот краболовов у нас включает три десятка судов, общее же количество работающих на добыче и переработке краба составляет порядка 2 тысяч человек, а если учесть и членов их семей – затронуты интересы более 5 тысяч жителей области. Отказ от продления договоров на выделение квот лишит нас значительной части сырьевых ресурсов. А за этим закономерно последуют снижение объемов выпуска продукции, сокращение рабочих мест, сворачивание инвестиционных проектов, падение налоговых отчислений отрасли в бюджет, многое другое.

И буквально на днях Сахалинская Дума приняла это обращение, документ уже направлен в Москву. Мы также рассчитываем на действенную помощь в решении возникших проблем и от наших коллег – российского парламентария Георгия Карлова и члена Совета Федерации Юрия Архарова.

– До съезда остается не так уж много времени. Как идет подготовка к нему?

– Она практически завершена. В конце прошлого месяца на состоявшейся в Южно-Сахалинске конференции сформирована сахалинская делегация, в которую вошли почти четыре десятка представителей разных ассоциаций, союзов и крупных предприятий нашего рыбохозяйственного комплекса. Наряду с известными рыбопромышленниками на съезд отправятся также глава отраслевого обкома профсоюза Леонид Чура, ученый СахНИРО Анатолий Великанов, ну, а точку зрения островного депутатского корпуса на рыбацкие проблемы буду представлять я. Возглавит же делегацию области на предстоящем съезде губернатор Олег Кожемяко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители районов Сахалина заказывают киномобиль с фильмами-ужасами Mitsibishi предложило Сахалину поставлять оборудование и авто на газе В сахалинском селе без воды остались свыше 500 человек Власти Сахалина перечислили 5 миллионов 9-летнему ребенку на сложную операцию Белая металлургия расширяет границы

Последние новости