Квотированная гарантия

16.02.2018 21:49 2

26 февраля в Москве соберется очередной, уже четвертый по счету, съезд рыбаков России. В состав сахалинской делегации вошел депутат облдумы Дмитрий Пашов. Он рассказал, чем важен предстоящий форум для наших рыбаков и одной из ведущих отраслей экономики области.

– Предыдущий съезд рыбаков проходил в 2012 году. Почему решено собраться на этот раз?

– Пять лет назад именно на съезде была принята рекомендация в адрес высших органов власти России о том, чтобы квоты за рыбаками закреплялись на более длительный срок. А квота – это, по сути, гарантия на добычу водных биоресурсов, сохранение рабочих мест в отрасли, регулярное отчисление ею налогов в бюджеты всех уровней. Напомню: речь тогда шла о том, чтобы квоты государство выделяло не на 5, а уже на 10 лет. Понятно, что в этом случае у нас расширяется «горизонт планирования», появляется стимул для привлечения инвестиций на долгосрочные проекты по строительству новых судов, модернизации береговых предприятий, внедрению современных технологий рыбопереработки и многое другое.

Одна из причин созыва нынешнего съезда как раз в том, что в 2018-2019 годах многим российским рыбакам предстоит возобновить договора на квоты, которые выдавались им ранее. При этом очень важно соблюсти так называемый исторический принцип распределения ресурсов. Иными словами, мы убеждены: квоты должны получать именно те, кто много лет подряд вел морской и прибрежный промысел, вырабатывал рыбопродукцию, развивал свое производство. В отечественном рыболовстве не должно быть рантье – дельцов, что лишь купили квоты, но сами их не осваивают, а, по сути, перепродают право на добычу водных биоресурсов рыбакам, которые действительно работают в море.

Казалось бы, зачем вновь поднимать эту тему на предстоящем съезде, если исторический принцип у нас действует много лет подряд и стал чем-то вроде фундамента, на котором выстроена целая отрасль? Увы, тому есть причины. В ноябре прошлого года рыбацкое сообщество страны буквально всколыхнуло известие, что в администрацию президента РФ поступило письмо с предложением ввести аукционную продажу квот на краба. Вообще-то мы уже имеем печальный опыт подобных торгов квотами на водные биоресурсы. Именно из-за них в начале 2000-х годов в отрасли закрылись десятки рыбопромышленных кампаний, которые попросту не смогли найти денег для участия в аукционах. Однако инициаторы нынешнего «крабового передела» намерены пойти дальше – кроме продажи квот, они предлагают еще и на 5 лет сократить срок действия договоров на освоение востребованного ресурса.

Естественно, категорически против подобных новаций выступили рыбаки Дальневосточного и Северного бассейнов, где в основном и добывают краба. Нас поддержали также Российский союз промышленников и предпринимателей, представители федеральной антимонопольной службы. А буквально на днях Всероссийская ассоциация рыбопромышленников направила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предлагает ввести на период 2018-2024 годов мораторий на изменение базовых принципов в федеральном законодательстве о рыболовстве. Одновременно ВАРПЭ просит главу государства дать правительству поручение – обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов в полном объеме и без всяких изъятий у рыбопромышленных предприятий страны.

– В нашей области добычей краба занимается более двух десятков компаний. Значит ли это, что всех остальных озвученная «крабовая» проблема не касается?

– Мы убеждены, что предлагаемая аукционная распродажа крабовых квот станет лишь первым шагом к отказу от самого исторического принципа распределения рыбных ресурсов. А значит, речь идет уже о реальной угрозе для стабильной работы всей отрасли. Поэтому и решено включить столь актуальный вопрос в повестку дня предстоящего съезда.

Надо учитывать и специфику крабового промысла. Она заключается в том, что многие краболовы инвестируют полученную прибыль в развитие других промыслов и рыбопереработки. Так, компании «Интеррыбфлот», «КУК» и «Поларис» в свое время успешно подключились к оздоровлению фактически обанкротившегося рыбокомбината «Островной» на Шикотане. В нынешнем году там намечено возвести перерабатывающий комплекс, где наладят выпуск консервов, свежемороженой рыбы и филе, рыбной муки и жира. В целом же на реконструкцию и строительство новых мощностей намечено направить около 7 млрд рублей. По расчетам специалистов, перспективный проект позволит создать около 700 рабочих мест, а через три года комплекс будет производить до 252 тысяч тонн различной продукции. Еще один примечательный факт: возрожденное предприятие теперь официально включено в состав восемнадцатой дальневосточной ТОР – территории опережающего развития «Южные Курилы».

В конце прошлого года в Невельске заработал построенный нами другой завод. Его продукция и полуфабрикаты из краба, лосося, терпуга, трубача и других морских обитателей уже пользуется популярностью у сахалинцев и потребителей из других регионов страны. А в устье реки Вольной, впадающей в Татарский пролив, осенью 2017 года первую икру заложил очередной возведенный компанией «Каниф» лососевый рыбоводный завод. И таких примеров могу привести немало. Однако теперь дальнейшие инвестиции оказались, как говорится, под большим вопросом. Ведь если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то нашим предприятиям деньги потребуются в первую очередь для аукционных торгов, а возможно, многим еще и кредиты придется брать.

Кстати

По мнению представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, предлагаемое введение крабовых аукционов приведет к тому, что предприятия отрасли и прибрежные регионы в период до 2020 года понесут непосредственные экономические потери на общую сумму более 250 млрд рублей

– Сахалинская Дума практически ежегодно включает в повестку своих заседаний «рыбные вопросы». Насколько известно, депутаты не остались в стороне и на этот раз…

– Действительно, еще в конце прошлого года думский комитет по экономическому развитию, в состав которого я вхожу, рассмотрел этот вопрос. Мы направили в Минсельхоз РФ и Росрыболовство письма, в которых негативно оценили предложения по возможному введению аукционной продажи квот на краба. Ответы из этих инстанций так и не пришли.

Уже в нынешнем году я несколько раз выезжал в командировки в Москву, решал там вопросы, связанные с работой и инвестициями ряда предприятий Сахалина. Состоялось немало встреч с коллегами из других регионов страны, специалистами Росрыболовства. И общее впечатление таково – от идеи по аукционной продаже квот на краба в российских коридорах власти пока не отказались. Поэтому по моей инициативе в феврале в облдуме состоялся круглый стол по «крабовой теме». Рыбопромышленники и представители региональных органов власти вновь обсуждали возможные негативные последствия предполагаемых новаций и меры, которые мы готовы совместно предпринять. Была создана рабочая группа, подготовившая проект обращения к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. В этом документе прямо говорится: крабовый бизнес имеет особую социальную и экономическую значимость для островного региона. Флот краболовов у нас включает три десятка судов, общее же количество работающих на добыче и переработке краба составляет порядка 2 тысяч человек, а если учесть и членов их семей – затронуты интересы более 5 тысяч жителей области. Отказ от продления договоров на выделение квот лишит нас значительной части сырьевых ресурсов. А за этим закономерно последуют снижение объемов выпуска продукции, сокращение рабочих мест, сворачивание инвестиционных проектов, падение налоговых отчислений отрасли в бюджет, многое другое.

И буквально на днях Сахалинская Дума приняла это обращение, документ уже направлен в Москву. Мы также рассчитываем на действенную помощь в решении возникших проблем и от наших коллег – российского парламентария Георгия Карлова и члена Совета Федерации Юрия Архарова.

– До съезда остается не так уж много времени. Как идет подготовка к нему?

– Она практически завершена. В конце прошлого месяца на состоявшейся в Южно-Сахалинске конференции сформирована сахалинская делегация, в которую вошли почти четыре десятка представителей разных ассоциаций, союзов и крупных предприятий нашего рыбохозяйственного комплекса. Наряду с известными рыбопромышленниками на съезд отправятся также глава отраслевого обкома профсоюза Леонид Чура, ученый СахНИРО Анатолий Великанов, ну, а точку зрения островного депутатского корпуса на рыбацкие проблемы буду представлять я. Возглавит же делегацию области на предстоящем съезде губернатор Олег Кожемяко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аллею дружбы создадут в Южно-Сахалинске В Курильске усилят контроль за качеством капремонта многоквартирных домов Экс-директор корсаковской «управляйки» задолжал работникам более 700 тысяч рублей Первым гостем проекта «Звездопад профессий» стал министр спорта Сахалина Муниципальный чиновник на Сахалине ответит на суде за халатность

Последние новости