«Леди Бёрд»: порхай как птичка, обижай как человек

17.03.2018 12:25 0

«Леди Бёрд»: порхай как птичка, обижай как человек

Кристина МакФерсон учится в консервативной католической школе в Сакраменто. Она ищет себя, своё место в мире и пытается быть не похожей на других. Её волосы выкрашены в странный красно-розовый цвет, а имя Леди Бёрд она дала себе сама и именно так просит её называть. И главная её мечта — вырваться из этого провинциального захолустья и поехать учиться в Нью-Йорк.

Среди всех оскаровских номинантов этого года, «Леди Бёрд» — наверное, самый лёгкий фильм. В нем почти нет затянутых моментов (хотя по изначальному сценарию он вообще должен был быть шестичасовым), каких-то особенно новых, не каждому доступных эмоций или неожиданно поднятых тем. Это кино о банальном взрослении. Но разве может быть банальным самый сложный, безумный и наполненный новыми чувствами период в человечной жизни — подростковый?

Казалось бы, ну о чем тут толковать? Девчонка придумывает себе нелепое имя, бегает от одного парня к другому, доводит матушку до истерики и постоянно врет о своей жизни — окружающим, близким и даже себе. Но оторваться невозможно. Героиню, в идеальном исполнении Сирши Ронан очень хорошо понимаешь и в её бесконечном стремлении выделиться и понравиться, и в отчаянном протесте. Который, в общем-то, против ничего — просто потому что персонажу остро хочется воевать. Самая характерная сцена, описывающая образ — во вступлении. Не найдя, что ответить чересчур разумной матери Леди Бёрд сбегает от диалога, вывалившись из машины. После чего почти весь фильм щеголяет в гипсе — назло маме отморожу уши.

При этом морали в картине в общем-то и нет. Грета Гервиг сняла кино автобиографичное, эдакий взгляд на себя же сквозь призму прожитых лет (режиссеру немного за тридцать и детство провела она там же — в Сакраменто). Поэтому именно людям среднего возраста это будет интереснее всего смотреть — кто-то узнает себя, кто-то своих детей.

Повезло Гервиг и с кастом. Ронан смотрится в образе настолько органично, будто ей действительно шестнадцать, а не 23. И молодая актриса великолепно передает внутреннее напряжение героини: в один момент Кристин (так Леди Бёрд зовут на самом деле) воздушно порхает, в другой момент взрывается, смертельно обижая несчастную родительницу, в третий — непринужденно общается с добрым, но депрессивным отцом, попутно терроризируя сводного брата.

За эту естественность «Леди Бёрд» хочется любить. Никто ни на секунду не сомневался, что такое «несерьезное» кино «Оскара» не получит. Нет здесь ни сценарных завихрений «Трех билбордов», ни эпатажа и социалочки «Формы воды». Но из всех «лучших» фильмов-2017 история про розоволосую птичку будет, пожалуй, для зрителя ближе всех: не у каждого из нас убивали родных и не каждому приходилось быть в отношениях с морским чудовищем. А доводил родителей до слез, наверное, любой.

Где и когда посмотреть «Леди Бёрд».

Слушайте «Леди Птица» — Jon Brion на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открыта регистрация на дальневосточный медиафорум Долгая дорога домой При освоении «дв-гектаров» на Сахалине появятся два новых населенных пункта Вкусные возможности Воздухораспределительный блок – фильтродержатель с НЕРА-фильтрами

Последние новости