Ледяной экшен

20.01.2018 22:54 0

Инициатива внука

Собирались долго. Еще бы, первый выход на лед в этом году. Сначала долго искали, где лежат снасти, потом искали одежду для рыбалки, вспоминали, что еще нужно и может пригодиться. И в самый последний момент, когда уже сидели в машине, я вспомнил, что мы не взяли ледобур... Погода выдалась морозная и ветреная, поэтому прихватили с собой палатку, газовый обогреватель, мангал, угли и маринованное мясо. В качестве объекта для испытаний новых прикормок выбрали реку Найбу, которая находится сразу за селом Стародубским.

Поехали на двух машинах, в первой везли 4-летнего внука, инициатора этой рыбалки, во второй машине ехали мы, как группа обеспечения и поддержки. Светило солнышко, за окном автомобиля проплывали снежные поля, и чтобы ощутить всю прелесть утреннего морозца, надо было просто выйти из машины на воздух. Дыхание сразу перехватывало, хиус (пронзительный холодный ветер) проникал даже через теплую зимнюю куртку, а руки сами прятались в карманы.

Желание выйти на лед в такую погоду то появлялось, то пропадало. В таких сомнениях мы и доехали до нужного места. На Найбе рыболовов собралось много, разноцветные палатки были расставлены по всей реке и напоминали новогодние гирлянды, небрежно разбросанные по белоснежному льду. Глядя на тех, кто был без палаток, можно было сказать, что рыба не клюет.

Народ в пределах видимости явно скучал, но это уже не могло нас остановить. Выбрали место для парковки, быстро выгрузились и пошли на лед. Внук сам нес свою удочку и еще помогал деду тащить саночки с поклажей. Первым делом пробурили лунки и поставили палатку. В тканевых «стенах» было гораздо комфортнее, чем на улице под пронизывающим северо-западным ветром.

Взгляд под воду

Как только обустроились в теплой палатке, опустили в лунку подводную видеокамеру, настроили Wi-Fi на своих телефонах и стали смотреть: а что же делается на дне? Дно было ровным, илистым. Кое-где из ила торчали кустики мелкой растительности. Навага была, мы стали замечать ее после того, как опустили в лунку прикормки. Специальные кормушки мы, конечно, забыли дома, поэтому делали просто – брали тяжелую прикормку, лепили из нее шарик вокруг блесны и затем очень аккуратно опускали на дно. Благодаря камере мы довольно отчетливо все видели. Вода была на удивление прозрачная, легкое течение проносило мимо нас какую-то муть, но шарик прикормки четко лежал на дне под лункой.

Самую первую рыбку поймал внук. Этому никто не удивился, потому что он больше всех хотел на рыбалку и ловил старательно. Он сам вытащил небольшую наважку, мы только помогли отцепить скользкую рыбу с крючка. В четыре года еще рано иметь дело с острыми предметами.

Рыба подошла быстро. Несколько мелких наважек стали крутиться около прикормки, на играющие блесны вообще никак не реагировали, наоборот, было похоже, что быстрая и активная игра блесны отпугивала рыбу.

Тогда положили блесну на дно и стали смотреть на реакцию наважки. Рыба медленно подходила к блесне, обнюхивала наживку, затем очень осторожно пощипывала ее и долго стояла, раздумывая, клевать или не стоит. Мы слегка поднимали носик блесны, не полностью, а примерно на один сантиметр, потом резко опускали, и из-под блесны поднималось облачко мути. Навага оживлялась и опять становилась за блесной, чтобы вновь начать пробовать наживку на вкус.

Я давно не наблюдал такого пассивного поведения наваги. Было ощущение, что у нее болит голова и ей вообще ничего не хочется. Меняли наживки – предложили ей щупальца кальмара, креветку, ракушку, рыбу – реакция была одинакова. Единственное, что развлекало, – это то, что на запах прикормки собралось много наваги и на экранах телефонов было что посмотреть. Пришел даже крупный бычок, он лег на дно и стал выбирать себе жертву среди снующей наваги. В конце концов он выбрал нашу блесну, попался, был вытащен и тут же отпущен.

Метеозависимая рыба

Итогом этой рыбалки стали три неосторожные наважки, один бычок и масса впечатлений от наблюдения за подводным миром. После возвращения домой я посмотрел сводку погоды и выяснил, что в этот день было резкое и глубокое падение атмосферного давления, а всем известно, что рыба на такие перепады реагирует очень болезненно. У нее действительно портится настроение, пропадает аппетит, и хорошей рыбалки ждать не приходится.

В заливе Мордвинова начинается формирование ледового припая. Льда подогнало много, но отсутствие хороших морозов тормозит его превращение в монолит. Тем не менее отчаянные и бесшабашные рыболовы уже уходили на пару километров от берега и даже поймали корюшку-зубатку. Рыба еще не подошла, в это время она находится на глубине в 25 – 35 метров, а это очень далеко, более 5 километров от берега. Надо подождать еще недельку, и, если морозы сделают свое дело, а МЧС даст добро, начнется зимнее веселье.

Кого ни спроси, все уже потирают руки и готовятся к многокилометровым броскам в поисках корюшки-зубатки.

Рыбалка в этом году будет трудной, потому что лед очень сложный, весь в мелких торосах и глубиной около двух метров. Цельных ледяных полей пока нет, торосы очень усложняют перемещение пешком, и даже на снегоходах будет сложно набить тропу. Но, как говорится, время покажет, погода на Сахалине непредсказуема, и загадывать, каким будет лед через неделю или месяц, не рискуют даже синоптики.

Всем хорошей погоды, крепкого льда и отличного настроения.

Автор текста: Экстремал

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы «по любому примитивному вопросу» пишут губернатору, министру и президенту Сахалинская телекомпания «ОТВ» заняла первое место в престижном конкурсе «Федерация» ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 27 февраля Рак чересчур нервный, Скорпион на грани занудства. Гороскоп Таро на 20 ноября Центр внимания. Выпуск от 11 июля

Последние новости