Ледяной экшен

20.01.2018 22:54 0

Инициатива внука

Собирались долго. Еще бы, первый выход на лед в этом году. Сначала долго искали, где лежат снасти, потом искали одежду для рыбалки, вспоминали, что еще нужно и может пригодиться. И в самый последний момент, когда уже сидели в машине, я вспомнил, что мы не взяли ледобур… Погода выдалась морозная и ветреная, поэтому прихватили с собой палатку, газовый обогреватель, мангал, угли и маринованное мясо. В качестве объекта для испытаний новых прикормок выбрали реку Найбу, которая находится сразу за селом Стародубским.

Поехали на двух машинах, в первой везли 4-летнего внука, инициатора этой рыбалки, во второй машине ехали мы, как группа обеспечения и поддержки. Светило солнышко, за окном автомобиля проплывали снежные поля, и чтобы ощутить всю прелесть утреннего морозца, надо было просто выйти из машины на воздух. Дыхание сразу перехватывало, хиус (пронзительный холодный ветер) проникал даже через теплую зимнюю куртку, а руки сами прятались в карманы.

Желание выйти на лед в такую погоду то появлялось, то пропадало. В таких сомнениях мы и доехали до нужного места. На Найбе рыболовов собралось много, разноцветные палатки были расставлены по всей реке и напоминали новогодние гирлянды, небрежно разбросанные по белоснежному льду. Глядя на тех, кто был без палаток, можно было сказать, что рыба не клюет.

Народ в пределах видимости явно скучал, но это уже не могло нас остановить. Выбрали место для парковки, быстро выгрузились и пошли на лед. Внук сам нес свою удочку и еще помогал деду тащить саночки с поклажей. Первым делом пробурили лунки и поставили палатку. В тканевых «стенах» было гораздо комфортнее, чем на улице под пронизывающим северо-западным ветром.

Взгляд под воду

Как только обустроились в теплой палатке, опустили в лунку подводную видеокамеру, настроили Wi-Fi на своих телефонах и стали смотреть: а что же делается на дне? Дно было ровным, илистым. Кое-где из ила торчали кустики мелкой растительности. Навага была, мы стали замечать ее после того, как опустили в лунку прикормки. Специальные кормушки мы, конечно, забыли дома, поэтому делали просто – брали тяжелую прикормку, лепили из нее шарик вокруг блесны и затем очень аккуратно опускали на дно. Благодаря камере мы довольно отчетливо все видели. Вода была на удивление прозрачная, легкое течение проносило мимо нас какую-то муть, но шарик прикормки четко лежал на дне под лункой.

Самую первую рыбку поймал внук. Этому никто не удивился, потому что он больше всех хотел на рыбалку и ловил старательно. Он сам вытащил небольшую наважку, мы только помогли отцепить скользкую рыбу с крючка. В четыре года еще рано иметь дело с острыми предметами.

Рыба подошла быстро. Несколько мелких наважек стали крутиться около прикормки, на играющие блесны вообще никак не реагировали, наоборот, было похоже, что быстрая и активная игра блесны отпугивала рыбу.

Тогда положили блесну на дно и стали смотреть на реакцию наважки. Рыба медленно подходила к блесне, обнюхивала наживку, затем очень осторожно пощипывала ее и долго стояла, раздумывая, клевать или не стоит. Мы слегка поднимали носик блесны, не полностью, а примерно на один сантиметр, потом резко опускали, и из-под блесны поднималось облачко мути. Навага оживлялась и опять становилась за блесной, чтобы вновь начать пробовать наживку на вкус.

Я давно не наблюдал такого пассивного поведения наваги. Было ощущение, что у нее болит голова и ей вообще ничего не хочется. Меняли наживки – предложили ей щупальца кальмара, креветку, ракушку, рыбу – реакция была одинакова. Единственное, что развлекало, – это то, что на запах прикормки собралось много наваги и на экранах телефонов было что посмотреть. Пришел даже крупный бычок, он лег на дно и стал выбирать себе жертву среди снующей наваги. В конце концов он выбрал нашу блесну, попался, был вытащен и тут же отпущен.

Метеозависимая рыба

Итогом этой рыбалки стали три неосторожные наважки, один бычок и масса впечатлений от наблюдения за подводным миром. После возвращения домой я посмотрел сводку погоды и выяснил, что в этот день было резкое и глубокое падение атмосферного давления, а всем известно, что рыба на такие перепады реагирует очень болезненно. У нее действительно портится настроение, пропадает аппетит, и хорошей рыбалки ждать не приходится.

В заливе Мордвинова начинается формирование ледового припая. Льда подогнало много, но отсутствие хороших морозов тормозит его превращение в монолит. Тем не менее отчаянные и бесшабашные рыболовы уже уходили на пару километров от берега и даже поймали корюшку-зубатку. Рыба еще не подошла, в это время она находится на глубине в 25 – 35 метров, а это очень далеко, более 5 километров от берега. Надо подождать еще недельку, и, если морозы сделают свое дело, а МЧС даст добро, начнется зимнее веселье.

Кого ни спроси, все уже потирают руки и готовятся к многокилометровым броскам в поисках корюшки-зубатки.

Рыбалка в этом году будет трудной, потому что лед очень сложный, весь в мелких торосах и глубиной около двух метров. Цельных ледяных полей пока нет, торосы очень усложняют перемещение пешком, и даже на снегоходах будет сложно набить тропу. Но, как говорится, время покажет, погода на Сахалине непредсказуема, и загадывать, каким будет лед через неделю или месяц, не рискуют даже синоптики.

Всем хорошей погоды, крепкого льда и отличного настроения.

Автор текста: Экстремал

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 12 апреля Соглашение о сотрудничестве с правительством Сахалина открывает новые возможности для «Роснефти» и региона Земля, где обитают русалки Время говорить. Жертвы ДТП На Сахалин прилетели лебеди

Последние новости