Легион из шкафа

24.04.2018 6:39 0

Легион из шкафа

Дом генерала

– А вы не думаете, что они оживают по ночам? – спрашиваю я главнокомандующего Виталия Каликина.

До того характерные персонажи эти солдаты величиной всего со спичечный коробок, что так и кажется: сейчас стемнеет – и пойдут сражаться на войну или пить чай на кухню. Коллекционер в ответ усмехается: в его коллекции – более двухсот воинов, еще некоторое количество разошлось по коллекциям других сахалинцев. Причем не в первозданном, а в цветном варианте – Виталий оживляет фигурки, расписывая их и при этом соблюдая не только ювелирную, но и историческую точность…

Коллекционирование солдатиков уходит в далекое прошлое. Игрушечные войска были у Петра Первого и Наполеона, древние настольные армии находили и в гробницах фараонов и китайских императоров. Южносахалинец считает, что и в будущем многие мужчины будут коллекционировать фигурки солдат. Военно-историческая миниатюра – это прекрасная возможность почувствовать себя генералом в собственном доме.

Несмотря на то, что Виталий не скульптор и не художник, для своего хобби ему приходится применять навыки обеих этих специальностей.

– Вообще я профессиональный моделист, – рассказывает он. – Восемь лет преподавал во Дворце детского (юношеского) творчества, создал сильнейшую детскую команду на Сахалине. В детстве, когда занимался в судомодельном клубе, модели красили нитрокраской, сейчас для работы используется акрил – он не имеет запаха и безопасен. Можно спокойно работать дома или в обеденный перерыв на работе.

Когда в Южно-Сахалинск начали привозить для продажи солдатиков, так получилось, что друг попросил его раскрасить миниатюрного воина, потом появились другие «заказы»… А потом Виталий уже и сам втянулся, начал собирать свое войско.

– Правда, пришлось определиться с периодами, которые наиболее интересны, собирать все – слишком трудоемко, – говорит Каликин. – Я коллекционирую только Русь, начиная с X века, хотя иногда покупаю и фигуры других периодов и стран, но они единичны. Любимый этап – Русско-японская война на Сахалине 1904 – 1905 годов, потому что приходится воссоздавать все с нуля, по этому периоду очень мало информации. И практически нет хороших качественных фотографий. Найти их удается только благодаря совместным изысканиям – помогают товарищи с Сахалина, с материка, из-за границы.

Легион из шкафа

Кстати

Виталий Каликин – активный участник Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Игрушечные баталии

Есть в коллекции Виталия и женщины-воительницы. Например, амазонки из древнегреческих мифов и «ночные ведьмы» – советские летчицы, державшие в страхе фашистов в годы Великой Отечественной войны. А есть и обычные гражданские подруги солдат.

– Бывает, глянешь на фигуру, а она раз – и запала в душу, хотя, может быть, и не очень качественно сделана, – рассказывает Виталий. – А еще я с детства очень люблю фэнтези, поэтому в коллекции есть фигуры эльфов, гномов, гоблинов, а также представители популярной игры «Вархаммер 40000».

Если кто не знает, стратегия «Вархаммер» изначально появилась в виде настольной игры, затем трансформировалась в компьютерное развлечение. Но и по сей день дома у приверженцев «Вархаммера» живут миниатюрные герои. У кого-то их даже огромное количество.

– За рубежом регулярно проходит конкурс «Хрустальный молот», пользующийся большим спросом и у наших соотечественников, – рассказывает Виталий. – Там разворачиваются такие баталии! Престижное состязание.

Легион из шкафа

К слову, расписанная фигурка и обычная – это, что называется, «две большие разницы».

– Краска оживляет фигурку, делает ее более объемной, фактурной, придает ей характер.

И с этим трудно не согласиться – солдатики, действительно, как будто оживают.

Кстати, роспись миниатюры – работа очень тонкая, здесь и кисточки соответствующие. Что касается исторической точности, периодически приходится штудировать научные издания. Хуже, когда информации не найти, как в вышеописанном примере с Русско-японской войной.

– Никто не выпускает военно-историческую миниатюру этой эпохи, – говорит Виталий. – Но у меня есть представители нашего ополчения. Это уникальные фигуры, существующие в единственном экземпляре.

Легион из шкафа

Виталий сделал их сам. Приобрел фигурки оловянных солдатиков времен Первой мировой. Как истинный скульптор отсек лишнее и с помощью пластика переделал амуницию и элементы одежды для соответствующего периода. В настоящее время еще два бойца находятся в работе.

– На облепку может уйти от одного месяца до пяти, все зависит от настроения, – делится автор. – Покрасить в базовые цвета можно и за один день, но последующая прорисовка занимает и месяц, и два. Мало покрасить лицо в розовый цвет, надо прорисовать глаза, оттенить все складки, так же и одежду, на которой есть складки и углубления… Впрочем, в росписи фигурок достаточно знать базовые вещи: скажем, затенить углубления и высветлить выступающие части лица.

Реконструкция же фигуры выполняется с учетом даже таких тонкостей, как, например, наличие манжеты. Сто человек не заметят, какой обшлаг у рукава, а сто первый скажет: «Что это, ребята?!» Поэтому большое внимание надо обращать на детали.

– На самом деле – чем крупнее фигура, тем сложнее ее расписывать. В том же глазу помимо зрачка надо сделать отблеск, подчеркнуть радужку, – говорит Каликин.

Чужой среди своих

Есть в коллекции Виталия и герои из советских фильмов: товарищ Сухов, таможенник Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни». Последний – переделан своими руками.

А вот любимые фигуры жены Юлии – майор Титаренко и механик Макарыч из фильма «В бой идут одни старики», сейчас находятся в коллекции одного из друзей.

Есть и фигура героя Советского Союза капитана Леонида Смирных из выпуска серии героев Великой Отечественной войны, рожденных на Урале.

Легион из шкафа

– Я не делю фигуры на своих и чужих, историю нельзя рассматривать с какой-то одной позиции. Вот, например, такие фигуры, как Лавр Корнилов и Александр Колчак мирно стоят на полочке рядом с красными командирами РККА и революционными матросами

У Виталия – два сына. Один из них интересуется миниатюрой и уже расписывает свои фигурки. Кто знает – возможно, появится у семьи Каликиных новый шкаф и новое войско, как дань памяти минувшим событиям и увековечение дней настоящих.

Наша справка

Военно-историческая миниатюра может отражать особенности любых периодов – практически от начала зарождения человечества до современных событий. Например, в коллекции Виталия Каликина есть неандерталец. В то же время существуют и миниатюры, отражающие конфликт в Сирии и военные действия на Украине.

Есть солдатики для массового потребления, они более распространенные, но есть и штучные, довольно редкие изделия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В воинской части Южно-Сахалинска повесился контрактник Гриф «секретно» снимут с 8676 сахалинских документов КПСС Казино Вулкан игровые автоматы Выгодные тарифы на обслуживание расчетного счета Областные власти помогут Углегорску решить проблемы с водой

Последние новости