Лето с титаном

20.11.2017 16:20 0

Казалось бы, это и не проблема вовсе. Всюду, куда возможно, горячая вода подана, и теперь главное, чтобы теплоснабжение областного центра, да и не только его, было бесперебойным.

Однако, как пояснил председатель думы Андрей Хапочкин, речь в данном случае идет о выполнении наказов избирателей, которые они давали кандидатам в ходе предвыборной кампании. А в числе этих наказов были и те, что касались отключения горячего водоснабжения в летний период. Это доставляет серьезные неудобства. Да и вообще многие хотят иметь горячее водоснабжение в своих квартирах – электротитаны их уже не устраивают.

– Вопрос очень специфический, – отметил председатель облдумы, открывая встречу. – И мы собрались не для того, чтобы принять какие-то кардинальные решения, а чтобы понять – возможно ли вообще что-то сделать, а если возможно, то что?

Начальник производственно-технического отдела Виталий Полевой, генеральный директор «СКК» Юрий Вяткин и заместитель главного инженера этой компании Вадим Лазарев объяснили, что мощностей ТЭЦ-1 достаточно, чтобы обеспечивать областной центр горячей водой круглогодично. Но вот городское хозяйство к этому не готово. Из 1,5 тысячи многоквартирынх домов только в 200-х стоят бойлеры замкнутой системы горячего водоснабжения. Бойлеров было больше, но в минувшие годы они из-за ветхости были вырезаны, и теперь большинство зданий запитано по открытой схеме. И тут горячее водоснабжение зависит от наличия горячей воды в отопительной системе. Впрочем, время отсутствия горячей воды все равно можно было бы сократить.

Для этого необходимо синхронизировать графики ремонтных работ, заметил Виталий Полевой. По его словам, теплотрасса, которая могла бы обеспечить микрорайон железнодорожной больницы, стояла под давлением с начала сентября, но в «СКК» ссылались на то, что у них еще продолжается ремонт сетей.

Виталий Полевой, в принципе, согласился с тем, что графики работ можно синхронизировать, была бы на то политическая воля. Можно сделать и многое другое. В качестве примера он привел ремонт тепломагистрали на улице Комсомольской. Чтобы не прекращать горячее водоснабжение, компания пробросила временный трубопровод по улице Емельянова. Это, конечно, затратный вариант, но горячая вода в том районе летом была.

Однако кардинально этим проблему не решишь. Необходимо перестраивать всю систему, ставить в дома бойлеры. Тем более что, как отметил заместитель председателя думы Александр Ивашов, существует постановление правительства, запрещающее горячее водоснабжение по открытой схеме. Правда, начало вступления его в силу раз за разом переносится, и по последним дынным запрет должен начать действовать в 2023 году. В любом случае рано или поздно это произойдет.

Как вспомнил депутат Виталий Гомилевский, несколько лет назад в администрации Южно-Сахалинска уже разработали программу реконструкции городской системы горячего водоснабжения. Правда, без какого либо финансового обеспечения, просто чтобы знать, что делать. Тогда программа оценивалась в 3,2 млрд рублей. Сейчас, возможно, денег потребуется больше.

Но тут уже начала задавать вопросы заместитель министра ЖКХ области Ольга Гапова. Не слишком ли большие затраты на областной центр, когда в иных районах не то что с горячим, но и с обычным водоснабжением проблемы? Да и с теплоснабжением тоже. Что тут должно быть в приоритете? Не проще ли горожанам жить с электротитанами, которые к тому же раза в полтора дешевле централизованного горячего водоснабжения? С этим, в принципе, согласились все.

Однако совсем не учитывать запросы южносахалинцев тоже нельзя. Просто придется удовлетворять их постепенно. Сейчас дома, системы которых попадают под модернизацию через Фонд капитального ремонта, обязательно оснащаются бойлерами закрытой системы горячего водоснабжения. Поэтому стоит актуализировать, то есть пересмотреть, соответствующую программу Южно-Сахалинска, добавить в нее дополнительные субсидии, сгруппировать попадающие под капремонт дома так, чтобы было удобно их групповое подключение к теплоносителю.

Не оставлены без внимания и вопросы синхронизации ремонтных работ «СКК» и ТЭЦ-1, а также точечного подключения многоквартирных домов – там, где эта возможность существует. Для этого опять же нужна актуализация городской программы модернизации системы горячего водоснабжения.

–По крайней мере, мы теперь уже представляем, с чего надо начинать, – прокомментировал итоги рабочей встречи Андрей Хапочкин. – И что говорить избирателям. В частности то, что обольщаться не надо, быстро решить проблему не получится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение поездов на Сахалине, прерванное из-за циклона, частично восстановлено По стандартам особой ответственности Супруги диктаторов прошлого и их судьбы Дед Мороз под сомнением Недостроенная в Южно-Сахалинске психбольница сменит профиль

Последние новости