«Лукавый маг» Максим Дунаевский подарил волшебный вечер сахалинцам

12.03.2018 16:08 0

«Лукавый маг» Максим Дунаевский подарил волшебный вечер сахалинцам

Сегодня вечером на сцене Чехов-центра состоялся творческий вечер композитора Максима Дунаевского – человека, не нуждающегося в перечислении многочисленных регалий. Достаточно имени и фамилии, чтобы в памяти мгновенно всплыли любимые с детства фильмы и мультфильмы, в которых звучит его удивительная музыка. Не удивило его сахалинских поклонников и присутствие маэстро в составе жюри первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов. Ну, кто еще, если не сын великого Исаака Дунаевского (на котором природа точно не отдохнула), сможет оценить уровень постановок на ТВ, которому сам отдал немало лет, сил и бесконечного таланта.

Сюжет

Телефестиваль «Утро Родины»

Логичным было и название вечера – «Судьба не раз шепнет «Мерси боку». Кто в стране не знает «Песню мушкетеров»? Хотя в одном из первых отечественных музыкальных сериалов было более 30 песен, но хитом стало именно это легендарное «Пора-пора-порадуемся на своем веку..». Ее пели везде и все – в разных состояниях.

— Но пока песню не запели пьяные, ее нельзя считать удачной, — эту истину композитор понял на судьбе главного хита.

Loading the player…

С нее и начался концерт в Чехов-центре. Вообще, с каждой из 30 песен в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» связаны удивительные истории.

Например, «Констанция» родилась из страданий автора (как и всей мужской части съемочной группы) к самой красивой женщине советского, да и современного кино Ирине Алфнровой.

— Уж в этом я толк знаю. Огромные бездонные глаза. Все вздыхали по ней, носили цветы, включая меня, но безрезультатно: ее сердце уже было отдано Александру Абдулову, — поделился маэстро.

С этого фильма началась и карьера композитора как исполнителя. И совсем не по своей воле.

— Все актеры должны были быть похожими на французов. Так появился Михаил Боярский. Именно по этой причине на роль капитана королевских мушкетеров был приглашен Лев Дуров. Кроме этого, он не пел даже в ванной. И тогда режиссер Юнгвальд-Хилькевич вокальную часть роли де Тревиля поручил мне. Выбор объяснил так: противный голос Дурова и твой противный голос соединятся, и все поверят, что это поет актер. Причем записывался на «Мосфильме» именно Лев Дуров, который после двух месяцев репетиций с концертмейстером театра заявил, что справится с этой задачей. После записи мы все честно и искренне сказали актеру, что ничего подобного никогда еще не слышали. После этого я записал его песни. На премьере в Доме кино он победно оглядел нас всех: он так и не понял, что поет не сам, — под хохот зала поделился воспоминаниями Дунаевский.

Конечно, сахалинцы услышали на концерте и знаменитую «Балладу де Тревиля».

Loading the player…

Но любимой песней из теледебюта Дунаевского, по признанию автора, является «Баллада о дружбе». Именно это чувство на всю жизнь сроднило участников фильма. Удивительно тепло композитор вспоминал и уже ушедших Игоря Старыгина и Владимира Балона (капитана гвардейцев), и здравствующих Валентина Смирнитского и Вениамина Смехова.

Многолетняя дружба связывает Дунаевского и с Николаем Караченцевым. О нем он вспомнил в связи с песней «Моя маленькая леди». Когда-то композитор с поэтом Ильей Резником решили сделать актеру цикл песен, и этот классический шансон дал название альбому. Когда все было готово, дело встало за записью и временем. Караченцев был бесконечно занят кино, театром, репетициями. Тогда друзья решили уехать в совершеннейшую глушь, чтобы ничто не мешало работе. Так они на месяц оказались в Лос-Анджелесе.

— Мы там не были никому нужны и смогли спокойно закончить альбом, — рассказал маэстро.

Поскольку творческий вечер Максима Дунаевского проходил в рамках фестиваля «Утро Родины», то, признался маэстро, в концерт он включил песни из телевизионных фильмов. В том числе обожаемого несколькими поколениями россиян мультипликационного «Летучий корабль». А песни Забавы исполнила молодая певица Ангелина Сергеева. Ее сильный серебристый вокал многие знают по выступлению на проекте «Голос», в котором она дошла до финала. В ее исполнении мы услышали и песни «леди совершенство» из уже легендарного «Мэри Поппинс, до свиданья», в котором блистала бывшая жена маэстро Наталья Андрейченко.

Завершил творческий вечер Максима Дунаевского очень символично еще один его хит «Ах, этот вечер». Как и «Городским цветам», автору подпевал весь зал.

Среди зрителей оказалось и немало участников и гостей фестиваля.

— Когда я слышу фамилию Дунаевский, для меня это в первую очередь это его папа. Творчество Исаака Осиповича – это вершина эстрадной и джазовой музыки. Максим при этом совершенно не посрамил имя отца. Конечно, первая ассоциация с Максимом – архипопулярный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». А вообще, столько любимых всеми шлягеров, наверное, нет ни у одного композитора, — поделился актер Борис Каморзин

Безсловно, успехом концерт обязан и группе Cocktail Project. Гитарист Михаил Санок, барабанщик Овер Серрано, клавишник Михаил Киселев и чудесный саксофонист Денис Швытов стали достойными партнерами маэстро на сцене.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Собаки в Год собаки»: поющая Джесси Парк Южно-Сахалинска готовят к зиме (ВИДЕО) Мэра Анивского района выберут из трех кандидатов Праздничные будни Быстрое, качественное и недорогое изготовление шкафов купе на заказ

Последние новости