«Лёд»: белоснежка и семь акселей

19.02.2018 11:47 0

«Лёд»: белоснежка и семь акселей

В погоне за Кубком льда (вымышленный трофей, аналог мирового чемпионства) её сопровождают крутая нравом тренер Шаталина (Мария Аронова), блеклый партнер Леонов (сербский актер Милош Бикович) и зажигательный гопник-хоккеист Родин (Александр Петров).

Фильм «Лёд», на самом деле, вышел в очень удачное время. Нет, не потому что сейчас идет провальная для россиян (или как там нашу сборную правильно называть?) Олимпиада и нужен какой-то духовный подъем. И не потому, что хороший актер Александр Петров сейчас на пике формы, а достойного музыкального отечественного кино не было со времен «Стиляг» Тодоровского. Главная причина — успех картин «Движение вверх» и не такой уж давней «Легенды №17». Лент замечательных, но слепленных по одним лекалам. Любой успех порождает тонны подражателей, и были серьезные причины подозревать, что кинопрокат вот-вот заполнят десятки однообразных поделок, постепенно теряющих в качестве. Хорошо, что есть люди, которые не боятся экспериментировать и выпускают такое как «Лёд» — неровное, с десятками необязательных ляпов, глупое, но смелое кино.

До определенного момента картина бывшего клипмейкера Олега Трофима притворяется почти настоящей драмой про сражение юной спортсменки с внешними обстоятельствами. Спортсменка Надя Лапшина теряет мать, борется за попадание к сильнейшему тренеру региона, поражает на тренировке-смотринах сильнейшего фигуриста страны. И ровно в тот момент, когда зритель начинает засыпать, на экране начинается сказочный балаган (или балаганная сказка, если угодно). Уже упомянутый Петров перетягивает на себя одеяло, оставляя героиню Тарасовой хлопать глазами в инвалидном кресле и отстраненно наблюдать за происходящим. Чем меньше веришь показываемому на экране, тем больше удовольствия получаешь, и даже музыкальные врезки становятся органичными и уместными — вокруг творится какая-то диснеевская история с кучей условностей, так что внутренний кинокритик откровенно развлекается, забыв про минусы творения Трофима.

Смущает только бедность антуража: ледовые арены похожи одна на другую, танцы сильно не дотягивают до реальных шоу настоящих фигуристов и даже озеро Байкал похоже на какую-то местечковую лужу. Для фильма-карнавала такое недопустимо. Но за остроумные шутки, талантливую игру исполнителя главной мужской роли и общее позитивное впечатление эти недостатки можно и простить. Главное, не ждите от «Льда» истории о борьбе сильного духом человека а-ля Рокки, он совсем не про это.

Где и когда посмотреть «Лёд» — смотрите здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За аферы с землей осужден 35-летний южносахалинец В Южно-Сахалинске проведут детский Сабантуй «Мяу» на счастье В 2017 году в Сахалинской области вновь отмечен прирост населения Сахалинский экс-пристав обвиняется в шести должностных преступлениях

Последние новости