Мадридский счёт для Каталонии?

18.10.2017 13:15 0

Мадридский счёт для Каталонии?

Барселона затягивает с ответом на ультиматум премьер-министра Испании.

Комментирует кандидат исторических наук Олег Михайлов:

– Премьер Мариано Рахой предъявил президенту и Женералитату Каталонии что-то вроде ультиматума. Точнее – потребовал разъяснений по поводу позиции, занятой ими в отношении итогов референдума и Декларации о независимости, и дал на ответ всего пять дней. Если мятежный регион пойдёт на прямое противостояние, будет запущен конституционный механизм лишения Каталонии автономного статуса.

Разъясняя в ходе видеомоста Москва-Мадрид в МИА «Россия сегодня» позицию испанских властей, известный историк и политолог Хесус Паласиос назвал всё происходящее в Каталонии фарсом, референдум – незаконным, а его организаторов – участниками сразу и заговора, и переворота. Действия Карлеса Пучдемона и его соратников Х. Паласиос сравнил с жуткой фантасмагорией. Он убеждён, что эти политики оказались во власти эмоций, вызванных давлением самых радикальных слоёв населения Каталонии.

Похоже, подписи каталонских лидеров под декларацией о независимости в сочетании с приостановкой процесса отделения восприняты в Мадриде, как показатель слабости оппонента. Возможно, дело обстоит именно так – мало того, что каталонцы «посчитали и прослезились», они, кажется, совсем не ожидали именно таких последствий. И к тому же, таких быстрых. Тут – и неадекватно жёсткая реакция правоохранителей, и позиция Брюсселя, откуда к тому же прозвучал и отказ в посредничестве, и на удивление многочисленная народная манифестация против отделения. А ещё – и то, что целый ряд бизнес-структур объявили, что готовы к массовому исходу из Каталонии.

И всё же, в каких бы грехах сейчас ни обвиняли в Мадриде и Брюсселе политиков из Барселоны, те оперативно постарались показать, прежде всего, своё желание если не пойти, то как минимум – искать компромисс. Но в Мадриде, что неудивительно, очень многие теперь хотят говорить о перспективах Каталонской автономии с нынешними руководителями региона либо в тюрьме, либо… страшно сказать – в окопах. И это после того, как каталонцы так дружно проголосовали за независимость. Впрочем, также дружно более миллиона каталонских испанцев, а вместе с ними, судя по всему, и многие из каталонцев, тут же высказались против отделения.

До сих пор, несмотря на результаты референдума, мировое общественное мнение, точнее – официальные и полуофициальные СМИ склонялись к тому, что выход из Испании – это инициатива и стремление исключительно самого региона, а конкретно – его политиков. Теперь же всё чётче слышны голоса, обвиняющие именно власти Мадрида в том, что они фактически выталкивают Каталонию из страны, а в лучшем случае ведут дело к прямому конфликту. Из которого вполне недвусмысленно рассчитывают выйти победителями.

Отнюдь не случайно российские участники видео-моста – политолог Алексей Мухин и доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин проявили куда больше сдержанности по сравнению с испанскими коллегами. Характерен их ответ на заявление адвоката Карлоса Урарте Санчеса, профессора права в Университете короля Хуана Карлоса, что действия политиков, ныне представляющих Каталонию, не отвечают ни испанскому, ни международному праву, а сам регион уже оказался в тупике. Российские эксперты сделали акцент на том, что чрезмерно упорное следование правовым нормам неконструктивно по сути и тоже способно завести в тупик. При этом они напомнили испанским коллегам про самый разнообразный опыт борьбы с сепаратизмом, как российский — и позитивный, и негативный, так и зарубежный, в том числе на Украине с Крымом и Донбассом, и в Сербии с Косово и Метохией.

Уже в первый день после ультиматума из Мадрида в теме появились вполне ожидаемые меркантильные нотки. Испанская печать запестрела намеками и прямыми утверждениями, что Барселонка должна заплатить. Суммы отступных за возможный развод ни испанский премьер, ни кто-либо из правительства пока не называли, но в прессе и из уст нескольких лиц, приближённых к правительству, какие-то цифры уже прозвучали. Цифры, честно говоря, довольно смешные – речь идёт о сотнях миллионах долларов. Так и хотелось написать, каких-то сотнях, но суть же не в них. В Мадриде не желают признавать конструктивными постоянные ссылки на то, что Каталония работает на всю Испанию, хотя диалог с басками в этом отношении завершился вполне отчётливым успехом последних.

Каталонцы на столь прямолинейный торг не идут, они уже не в первый раз говорят «да» независимости, и их нисколько не смущает тот факт, что таким путём они фактически провоцируют центр на начало процесса свёртывания каталонской автономии. Такое по испанской Конституции вполне возможно, но последствия могут быть действительно непредсказуемыми. Напомним, первый референдум 2010 года, который официальному Мадриду не без труда удалось перевести в формат опроса, принёс куда менее убедительный результат в пользу отделения Каталонии.

Но это, судя по всему, вовсе не значит, что в 2017 году процесс отделения в Барселоне хотят запустить «здесь и сейчас». Вряд ли тот же К. Пучдемон со товарищи хотели бы держать подписанную ими декларацию наподобие «фиги в кармане» в адрес Мадрида. Не случайно они постоянно дают понять, что ищут посредников для переговоров с центральной властью Испании. Хотя почему-то смелости обратиться с этим прямо к монарху, или, на худой конец — к иерархам католической церкви, пусть не столь авторитетной в Барселоне и её окрестностях, как в остальной Испании, каталонским политикам пока не хватает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В южно-сахалинском детсаду «Ромашка» продавали соленья-варенья Музей кита в Ульсане Вулкан Эбеко выбросил пепел на несколько сотен метров Свои заветные квадраты В результате схода селя погиб сахалинец

Последние новости