Массовые проверки торговых центров на Сахалине начнутся в апреле

29.03.2018 9:10 0

Пожарную безопасность и готовность персонала к нештатным ситуациям будут проверять сотрудники прокуратуры и государственного пожарного надзора, сообщил на заседании областной Думы 29 марта начальник главного управления МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов.

Очередное заседание региональный парламент начал с минуты молчания в память о погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В связи с недавней трагедией депутаты решили внепланово заслушать информацию по пожарной безопасности, проверке объектов массового пребывания и задать специалистам интересующие вопросы.

По словам Ильинова, профилактическая работа будет вестись по двум направлениям.

– Первое – это проверки объектов с массовым пребыванием людей. К ним относятся торговые центры с детскими развлекательными комнатами, учреждения культуры, спортивные объекты. Проверки инициированы Генеральной прокуратурой. Специалисты МЧС будут в них выступать экспертами по государственному пожарному надзору. Сейчас в прокуратуре формируется перечень объектов, позже до нас доведут названия объектов и даты проверок. Они начнутся в апреле, – сообщил Ильинов.

Он добавил, что большая часть таких объектов находится в Южно-Сахалинске. В областном центре небольшой штат сотрудников Госпожнадзора, поэтому часть специалистов для проверок привлекут из других районов области.

– В ближайшее время мы проверим соблюдение требований пожарной безопасности и оценим, как обучен персонал действиям в нештатных ситуациях, проведем учебные тренировки по эвакуации, – отметил Ильинов.

Вторым направлением профилактической работы станут тренировки островных пожарных и спасателей, где они продемонстрируют свои навыки ликвидации возгораний на подобных объектах. Учения также запланированы на апрель, в них будут задействованы все пожарные части региона, а также специалисты водоканала, энергетики.

– 29 марта управление МЧС совместно с министерством торговли и продовольствия проведет совещание с руководителями крупных торговых центров. Мы с ними еще раз поговорим о пожарной безопасности. В подобных ситуациях основная вина лежит на собственнике торгового объекта, – сообщил начальник регионального управления МЧС.

Депутат Виталий Гомилевский поинтересовался, проводило ли ведомство плановые проверки торговых центров в прошлые годы, а также сталкивались ли сотрудники пожарного надзора с игнорированием их предписаний.

Как пояснил заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Алексей Машкин, плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Сахалинской области не проводились с 2015 года.

– Федеральным законом № 294 объявлены надзорные каникулы, которые запрещают проводить плановые проверки бизнеса. По поступающим обращениям были внеплановые проверки, но только в объеме, указанном в жалобе. Инспектор не имеет права выйти за рамки нарушения, обозначенного в обращении, и проверять что-то еще, – сообщил он.

Кроме того, ведомством проводились совместные проверки с прокуратурой. По их итогам собственники объектов получали предписания об устранении выявленных нарушений.

– Прецеденты игнорирования были. Очень часто собственники объектов их обжалуют, тем самым затягивая сроки их исполнения. Но после всех судебных процедур мы настаиваем на выполнении требований пожарной безопасности. В противном случае нарушителя ждет административная ответственность, – сказал Машкин.

Депутат Игорь Осипенко напомнил, что, судя по имеющейся информации, у пожарных в Кемерово были проблемы и с оборудованием, и с его использованием на месте трагедии.

- Будет ли проведена ревизия оснащения в наших пожарных частях? – поинтересовался он.

По словам Ильинова, в этом направлении также будут приняты все необходимые меры.

– У нас в области 60 пожарных частей. Из них девять – федеральные, которые закрывают крупные города – Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск, Оха и Ноглики. Остальные относятся к противопожарной службе Сахалинской области и финансируются из регионального бюджета. Губернатор поставил нам задачу посмотреть, чего не хватает в оснащении подразделений. По пожарному направлению у нас бюджет достаточно большой, поэтому мы обязательно этот вопрос проработаем, – отметил он.

Машкин добавил, что полномочия контролирующих органов существенно ограничены федеральным законодательством. Так, представители МЧС не могут самостоятельно инициировать учебную эвакуацию в торговом центре. Это возможно только с согласия собственника либо во время плановой проверки, проведение которых строго ограничено. Например, планово проверять крупнейший в регионе торговый центр «Сити Молл» они вправе один раз в четыре года.

Депутаты резюмировали, что в ближайшее время внесут свои предложения по корректировке федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

– Непонятно, почему специалисты по пожарной безопасности не участвуют в проектировании крупных объектов. Есть вопросы и по надзорным каникулам, периодичности плановых проверок. Мы проработаем этот вопрос совместно с управлением МЧС и подготовим обращение в Госдуму РФ, – заключил спикер облдумы Андрей Хапочкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Педколледжу СахГУ исполнилось 70 лет IV Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» будет транслироваться онлайн Семейные ценности. Семья Бондарчуковых На Сахалине мойву пакетами ловят даже дети (ВИДЕО) На Сахалине альпака съел именинный пирог

Последние новости