«Матильда»: гореть или смотреть?

27.10.2017 0:17 0

«Матильда»: гореть или смотреть?

От скандалов с фильмом «Матильда» не устала, наверное, только депутат Госдумы Наталья Поклонская. Поджоги, митинги, массовые акции, идиотские лозунги вроде «За Матильду — гореть»: процесс производства ленты Алексея Учителя сопровождался этим балаганом постоянно. Все потому, что царственный страстотерпец Николай Второй возведен в лик святых. А значит, блудить не мог никак (на самом деле мог и святость от этого даже не пострадала бы, ибо канонизирован царь не за то как жил, а за то, как умер).

Что ж, во-первых фильм «Матильда» государя не оскорбляет вообще. Царь получился у Алексея Учителя (режиссера) и Ларса Айдингера нерешительным, кротким, но добрым и симпатичным. Николай Александрович мечется между долгом (жена и трон) и любовью (Матильда), никак не может выбрать и торжественно падает в обморок с короной в руках. Балерина Кшесинская спасается от опереточного злодея-любовника (Данила Козловский), угрожает будущему императору, что он-де будет любить её до гроба и от этого мучиться и неискренне играет в высокие чувства. Все постоянно бегают.

Самодержец, конечно, похож, но актер староват. Во время (предполагаемого) романа с Кшесинской ему было 22-26 лет

Да, вы правильно поняли. «Матильда» — это высокобюджетная, красивая, качественная, но удивительно глупая постановка в духе сериала «Бедная Настя». В наличии: упомянутый странный злодей (Козловский получил эту роль в утешение — сначала он должен был играть царя), нелепый химик в духе худших образов Распутина, кроваво-страшный агент монархических спецслужбъ и подчеркнуто некрасивая и ревнивая Александра Федоровна. Вот, кстати, за образ жены Николая верующим стоило бы обидеться — она здесь прямо-таки отталкивающая.

Но обижаться как-то даже неловко. Можно ли обижаться на классические сказки за то, что там все мачехи — злые? Вряд ли. Здесь тот же случай. Исторические факты перемолоты и искажены в угоду драме — ну и что? Вы еще по книгам Акунина историю государства российского изучайте, ей-богу.

«Матильда»: гореть или смотреть?Закулисье балета показано схематично и поверхностно, в духе: «там все друг друга подставляют и надо стирать ноги в кровь». А жаль

В общем, если не воротите нос от простоватых мелодрам с красивыми интерьерами — смело идите, понравится. Если вы страстный защитник исторической науки, ненавистник русского кинематографа, терпеть не можете неглубокие картины «пролюбовь» или вас зовут Наталья Поклонская — пропускайте.

Расписание сеансов, красивые картинки и трейлер, как всегда, здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинца подозревают в краже 400 тыс. рублей у своей жены ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск 14 января Автодорога Ноглики – Оха закрыта из-за непогоды В торговых центрах Южно-Сахалинска запустили систему информирования о ЧС Анита Цой на Сахалине замерзла и попросила зал побольше

Последние новости