Мечта Килиманджаро

28.11.2017 6:33 0

Мечта Килиманджаро

– Александр Анатольевич, вы пришли в островной парламент еще 16 лет назад и считаетесь одним из опытнейших законодателей. Как изменилась за это время облдума?

– Раньше интересней работалось. Депутаты были более самостоятельными в принятии решений, хотя и бюджет оставлял желать много лучшего, и долги по зарплате имелись, а уж про строительство жилья или благоустройство и говорить не приходилось. Еще мы, если можно так выразиться, были менее политизированы – даже фракций не создавали. Я, кстати, два созыва работал как беспартийный депутат, и лишь в ноябре 2008 года мне предложили вступить в «Единую Россию».

Несомненный плюс дал в свое время переход на программный метод бюджетирования, или, говоря проще, – планирование затрат из бюджета в рамках сначала целевых, а теперь и госпрограмм по строительству жилья, развитию здравоохранения, социальной поддержке и многому другому. Но на этот плюс мы вскоре получили и минус – вместо активного участия в разработке таких программ роль законодателей свелась лишь к их согласованию. Депутаты перестали напрямую влиять на то, какие приоритеты ставит перед собой региональная власть в развитии области на ближайшие годы. Поэтому у меня в планах на нынешний созыв есть предложение коллегам – вернуться к этому вопросу, чтобы голос депутатов при формировании госпрограмм обрел большую весомость, а возможно, стал бы и решающим.

В бухте Нагаева

С благодарностью вспоминаю своих коллег по прежним созывам облдумы, у которых многому научился. Это депутаты Павел Алборов, Любовь Шубина, Сергей Пономарев, Владимир Горшечников, Александр Кислицин, Владимир Иванцов да и многие другие из наших законодателей. Они детально и очень вдумчиво готовили законопроекты, умели находить взвешенные решения по самым острым вопросам, показывали пример ответственной работы с избирателями.

А коллективный настрой Думы очень важен, ведь некоторые законы готовились и принимались трудно. Помню, как еще в 2012 году мы впервые провели парламентские слушания, посвященные социальной поддержке тех сахалинцев, которые входят в категорию «дети войны». Потребовалось три года, чтобы принять закон, затрагивающий интересы почти 28 тысяч наших земляков. Они получили право на единовременную выплату, бесплатный капитальный ремонт, зубопротезирование и ряд других льгот. Мы с коллегами гордились своей работой, ведь этот закон оказался одним из самых эффективных среди аналогичных региональных, а на федеральном уровне такого документа и вовсе не существует.

Мечта КилиманджароЗнкомство с достопримечательностями Магадана

Да и наш главный финансовый закон обычно не «проходил» Сахалинскую Думу без серьезных дебатов. Помню, однажды депутаты вообще не приняли его в первом чтении, вернули областной администрации на доработку, добиваясь увеличения затрат на социальную сферу. А сейчас, увы, возможность для подобного «маневра» утрачена, поскольку в Бюджетном кодексе РФ все строго расписано. А жизнь показывает, что это не всегда верно. Когда бюджет распределяет лишь один орган власти, это может привести к нецелевым тратам, а то и вовсе создать почву для коррупции. Но самое главное – падает эффективность бюджета, за программами с их индикаторами мы порой не различаем людей с их житейскими проблемами. Постепенно сложилась ситуация, что избиратели обращаются к нам за помощью в конкретном вопросе, а депутат «бьется как рыба об лед» из-за того, что не располагает ни финансовым, ни административным ресурсом.

– Каковы ваши ближайшие планы в нынешнем созыве Сахалинской Думы?

– У нас в области уже принят основной пакет социальных законов. Но есть еще немало направлений, которые мы пока не успели отработать. Здесь ориентиром мог бы послужить опыт Москвы, где есть городской «социальный стандарт», который предусматривает для нуждающихся пожилых людей, отработавших в столице 10 лет, довольно существенную местную доплату к получаемой ими пенсии. Считаю, и нам надо ввести свой аналогичный «стандарт» для сахалинских пенсионеров, ведь в островном регионе жить и работать намного сложней, чем в Москве.

Не первый год в моем «депутатском багаже» и такая важная тема как газификация Сахалина. Считаю, что даже при нынешних наших бюджетных сложностях она должна быть в числе приоритетных. Необходимо в течение 3-5 ближайших лет подать «голубое топливо» в жилой сектор и котельные всех муниципальных образований, через которые проходит транссахалинский трубопровод, подающий газ на юг острова, к заводу СПГ в Пригородном. А после этого надо строить уже межмуниципальные сети, чтобы газифицировать Невельский, Холмский и другие районы, оказавшиеся в стороне от главного трубопровода. В декабре планирую организовать и провести парламентские слушания по этой теме, чтобы там, с помощью коллег и специалистов, собрать все дельные предложения и подготовить рекомендации как для областных, так и для федеральных органов власти.

Мечта КилиманджароНа Кунашире

Кстати, я не питаю иллюзий, что нам сходу удастся решить все проблемы и «достучаться» до заинтересованных министерств и ведомств. Примером того, как чиновники могут заволокитить серьезные вопросы, могут послужить другие парламентские слушания – их в марте прошлого года в облдуме посвятили сохранению и восстановлению лососевых богатств Сахалина и Курил. Напомню, что именно тогда нам, сообща с учеными, рыбопромышленниками и представителями экологической общественности, удалось принять рекомендации, определившие главные направления в работе. Мы предлагали, например, сократить вылов красной рыбы, повысить качество научных прогнозов на очередные путины, ответственно подходить к использованию РУЗов, усилить борьбу с браконьерством и многое другое. С сожалением вынужден констатировать: прошло более полутора лет, а большая часть рекомендаций до сих пор не реализована. Такое впечатление, что в Росрыболовстве, Минсельхозе и ряде других организаций и учреждений сахалинских депутатов «не расслышали», а ведь время доказало, что мы были абсолютно правы, предостерегая от провала, который и случился в нынешнем году.

– Ваши коллеги уже говорили о том, что нынешний созыв должен сохранить преемственность в работе областного законодательного органа власти. А какой полезный опыт требуется закрепить и развивать по вашему мнению?

– Это, прежде всего, – действующие при облдуме рабочие группы, в которые наряду с депутатами входят специалисты разного профиля, представители региональных и федеральных органов власти. Например, в прошлом созыве у нас была рабочая группа, занимавшаяся вопросами защиты населения области от вредного воздействия окружающей среды. Она принимала решения, касавшиеся поиска утерянных близ Сахалина РИТЭГов, радиационной безопасности на территории области, роста онкозаболеваний, борьбы с аварийными разливами нефти на море и других актуальных проблем.

Мечта КилиманджароДепутат проверяет качество детского питания

Такой же коллегиальный орган мы создали и в нынешнем созыве, пригласив в него специалистов областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также территориального управления Роспотребнадзора. Но задачи перед этой группой мы сегодня ставим шире – это контроль за соблюдением законодательства в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. И в число ближайших проблем, которые обязательно обсудим, планируется включить ситуации с водоснабжением, утилизаций отходов и ряд других. Ведь известно, например, что в Смирных действующие очистные сооружения «вытягивают» всего треть жилого фонда, а в Углегорске они вообще отсутствуют. Явно затянулись работы по созданию нового полигона ТБО и сортировочной станции в Южно-Сахалинске, полигона в Холмске, а также ликвидация стихийных свалок в других населенных пунктах. По-прежнему злободневна тема роста онкологических заболеваний, причина которых так до сих пор до конца и не выяснена. А ведь когда мы получим надежные данные от ученых и медиков, можно будет выработать комплекс мер по защите населения области от подобных опасных заболеваний.

Кстати, следом за этим коллегиальным органом в облдуме появилась и вторая рабочая группа, причем, у нее даже есть свое название – «Российские Курилы». Она возьмет под контроль реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на 2016-2025 годы. Напомню: в последние несколько лет денег из федеральной казны на реализацию этой программы не выделяют, она финансируется лишь из областного бюджета. Вот мы и решили: надо менять столь странную ситуацию, особенно с учетом геополитической роли Курил. Причем, меня радует тот факт, что в новом объединении представлены депутаты всех имеющихся в облдуме партийных фракций – «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Мечта КилиманджароСахалинские депутаты с Героем России Владимиром Богодуховым

В прошлом созыве у нас практиковалась такая форма работы, как выездные заседания думских комитетов в районах. Мы побывали в Углегорском, Невельском, Корсаковском и других муниципалитетах, где непосредственно на месте знакомились с ситуацией, могли выслушать своих коллег из районных собраний, получить очередные наказы избирателей. Считаю, этот опыт надо развивать и в нынешнем созыве.

Предстоит позаботиться и о новой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая будет действовать в ближайшие пять лет. Нам иногда возражают на очередные предложения: нет средств. Так и не обязательно «загонять» деньги в строительство, тем более, что пример ряда сахалинских сел показал: если жилье возводится без учета интересов людей, то в него и вселяться желающих не сыщешь. Нельзя из программы переселения устраивать что-то вроде современного «крепостного права», разумней и эффективней дать человеку сертификат, чтобы он сам мог выбрать, где в дальнейшем жить.

В общем, работы и в нынешнем созыве предстоит много, хватило бы, как говорится, очередного срока депутатских полномочий.

Мечта КилиманджароНа Алаиде

Блицопрос

– Какие у вас увлечения, о чем мечтаете?

– Постоянно играю в хоккей и футбол. Еще –хожу на лыжах на дальние дистанции. Но самая главная любовь – горные восхождения. На Северных Курилах поднимался на Алаид, в России – на Эльбрус, в Японии – на Фудзияму. Ходил в самых разных группах, которые включали и любителей, и профессиональных альпинистов. А мечта – подняться на Килиманджаро в Африке. К сожалению, удовольствие, прямо скажем, дорогое, и боюсь, это мечтой и останется.

– На что еще используете свободное время?

– В театр и кино хожу редко. Предпочитаю, в основном, историческую литературу. С интересом перечел все, что нашел о крестьянском восстании XVII века, которое возглавлял мой знаменитый «тезка» Иван Болотников. Еще читаю публицистику, выборочно смотрю некоторые телевизионные программы.

– Сохранились ли впитанные в деревенском детстве привычки, ценности?

– В Оноре у меня были и собаки, и кошки. Стал городским жителем – живности нет.

Однако тяга сельчанина к земле сохранилась. При родительском доме есть земельный участок, так что морковью, картофелем, свеклой и тыквой обеспечиваю себя сам. А в нынешнем году урожай картошки был просто замечательный!

– Ваш самый любимый праздник?

– Их несколько. Отец-фронтовик и мама – участница трудового фронта воспитали особое отношение к Дню Победы, 9 мая, и Дню освобождения Сахалина и Курил от японских милитаристов, 3 сентября. На особом счету – Новый год, ведь в канун этого праздника все ждут каких-то добрых перемен, сюрпризов. И, конечно же, отдельные праздники – это дни рождения дочерей и жены.

Наша справка

Александр Анатольевич Болотников родился в 1959 году в селе Онор Смирныховского района Сахалинской области. После школы и службы в армии закончил Хабаровский политехнический институт, получив профессию инженера-технолога.

Трудовой путь начал в 1982 году в Онорском леспромхозе, шесть лет отдал партийной работе, а затем вновь вернулся в лесную промышленность. В 1998 году был избран председателем Смирныховского районного собрания, а в 2000-м – депутатом Сахалинской областной Думы.

В 1991 году закончил Дальневосточный социально-политический институт и получил квалификацию политолога. Затем прошел профессиональную подготовку в Сахалинском госуниверситете, специализируясь на государственном и муниципальном управлении. Избран депутатом облдумы пятый созыв подряд, представляет интересы жителей Смирныховского и Углегорского районов.

Женат, имеет двоих детей.

Член партии «Единая Россия» и одноименной фракции в Сахалинской Думе.

Фото из архивов редакции, облдумы и А. Болотникова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске маршрутки будут ходить чаще Резиденцию Деда Мороза в Южно-Сахалинске ежедневно посещает около 500 детей Память и скорбь. Вспоминаем сахалинцев, умерших в 2019 году «Чайник» с удочкой На Сахалинский лыжный марафон памяти Фархутдинова началась регистрация

Последние новости