По мнению медиков, особенно это касается горячительных напитков.
- Считается, что алкоголь поднимает настроение. Но довольно часто, употребляя спиртные напитки, человек портит настроение себе и другим, – отметил и о. главного врача областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков. - Понятно, что под бой курантов все поднимут бокал шампанского. На этом можно и остановиться. Сама новогодняя атмосфера уже настраивает на позитивную волну.
Главврач областного центра медпрофилактики Елена Малицкая предупреждает, что традиционные новогодние блюда дают большую нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
- Что мы ставим обычно на новогодний стол? Оливье с майонезной заправкой, жареное или запеченное мясо, копчености и так далее. Все это жирная, высококалорийная пища. В небольших количествах каждое из этих блюд не наносит вреда организму. Но застолье длительное, еще и алкоголем сопровождается, – предостерегает от излишеств доктор.
Переедание может привести не только к проблемам со здоровьем, но и к появлению лишних килограммов. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют соблюдать умеренность во время праздничного ужина. Полезно не сидеть постоянно за столом, а больше двигаться, танцевать. Естественно при условии, чтобы при этом люди не злоупотребляли алкоголем.
- Выпил, упал, очнулся в гипсе – типичная ситуация. С девизом «пьяному море по колено» изрядно подвыпившие горожане отправляются гулять по улицам. А координация-то не та, с последствиями падений в первые часы Нового года нам довольно часто приходится сталкиваться. Несоблюдение техники безопасности при запуске петард, фейерверков тоже часто приводит к «новогодним травмам», - рассказали специалисты южно-сахалинской травматологической поликлиники.
В начале января количество обращений к медикам стабильно увеличивается на 30%, фиксируется до 100 обращений в сутки. Врачи кому-то оказывают помощь амбулаторно, некоторых госпитализируют.