Мертвое Муравьево

12.01.2018 4:05 2

Японец Такая

Жена уже несколько лет обращалась к дочери:

– Свези меня в Муравьево.

– Да там ведь ничего нет, пустое место.

– Это для тебя пустое место, а для меня там есть все.

Однако настало время, когда больше было некуда. Дочь занарядила своего двоюродного брата, моего племянника Сергея, заехали мы за сестрой жены, Лидией и покатили из областного центра на юг. Была вторая половина августа.

– Хорошо помню Муравьево, там еще много было японцев. К нам часто приходил японец Такая. Он жил с семьей недалеко. По профессии он был врачом, но практиковать ему не разрешали. В поселке уже была советская фельдшерица. Раза два или три мы с японцем ездили на велосипеде в усадьбу, где были коровы, за молоком. Японец лечил нашу маму. Часто беседовал с отцом про жизнь, которая здесь складывалась. Уже все знали, что японцев будут выселять, а ему уезжать не хотелось, потому что Япония была разорена, а у него была жена и двое детей. Мы с японцем так подружились, что когда его с семьей осенью увезли, то я долго и безутешно плакала. Они уехали ночью и с нами не успели попрощаться, – вспоминала по дороге жена. – Случилась еще одна драма: в поселке проживал русский старовер, оставшийся тут после войны 1905 года, он женился на японке, у них родилось шестеро сыновей. По правилам, принятым советской властью, семьи разлучать не рекомендовалось, но русский муж не захотел ехать в Японию, а его жена не захотела оставаться здесь. И они решили так: муж со старшими сыновьями остается в Муравьево, жена с младшими уезжает в Японию. Любопытные потом рассказывали, как проходило прощание: японка с младшими сыновьями упала перед мужем и старшими детьми на колени, склонили головы на тыльные части ладони и так замерли на некоторое время. Потом муж помог им подняться, поправил на них заплечные рюкзаки, поцеловал их, и они отправились по сходням на катер, согнувшись больше от горя, чем от поклажи. Катер отчалил от пристани, давно погасли его огни в ночи, а отец с сыновьями все стояли, как окаменевшие статуи…

Потом они куда-то переехали, и их дальнейшая судьба неизвестна.

Спасение малютки

Февральской ночью 1950 года в поселке Муравьево случилась беда – умерла роженица. Фельдшер-акушерка спасти девочку сумела, а женщина скончалась. Положение создалось отчаянное: за окнами трещал мороз, везти малютку в Озерскую больницу значило обречь ее на гибель; в поселке кормилицы не имелось. Фельдшерица послала санитарку за директором рыбозавода. Иван Петрович прибежал, не мешкая, но развел руками:

– Посоветуйте, что делать. Я ведь сам не могу спасти дитя. Кто может ее выходить?

Присутствующие в один голос ответили:

– Тетя Катя Варламова.

– Бегом за ней!

Проворная санитарка торопливо хлопнула дверьми.

Екатерина Васильевна Варламова была матерью двух сыновей и двух дочерей. Она пользовалась в поселке большим уважением. Ее жилище отличалось ухоженностью, сама она обладала характером покладистым, умом мудрым, рассудительным, богатым житейским опытом, к ней женщины часто приходили за советом, как обустроить домашний лад.

Женщины в акушерском пункте безошибочно назвали имя Екатерины Васильевны, зная, что она обладала чутким сердцем, заботливыми руками, особой притягательной силой, свойственной русской женщине. Она не заставила себя ждать. Иван Петрович обратился к ней с мольбой:

– Екатерина Васильевна, спасайте девочку. Мы вам будем платить ваш заработок, а вы выхаживайте дитя. Другого выхода просто нет.

Екатерина Васильевна мельком взглянула на тело роженицы полностью прикрытое простынею и ужаснулась:

– Как же так?

– Не спрашивайте, у самой душа горит, – ответила фельдшерица.

Екатерина Васильевна взяла на руки теплый комочек, завернутый в одеяло, что нашлось в медпункте, прикрыла его расстегнутым пальто и поспешила домой.

Муж не спал, дивясь срочному вызову жены.

– Миша, ступай, буди соседку, пусть сейчас даст баночку свежего молока. Столько же пусть принесет с утреннего надоя, потом затапливай печь, будем нянчить сиротку.

И она рассказала, что случилось в фельдшерском пункте.

Через день в квартире Варламовых было все, что требовалось для малышки: набор флакончиков с сосками, кроватка, подвесная люлька, матрасик, одеяльца, пеленки, отруби, чтобы надежнее согревать новорожденную. Заботился об этом не только убитый горем отец. Они с женой ждали девочку, но никто не предполагал, что за этот дар придется заплатить такую дорогую цену. Он утром пришел вместе с тремя мальчиками, Екатерина Васильевна заставила их отогреваться у печки и только тогда вынесла им ребенка. А потом попросила приходить пореже, пока девочка не окрепнет. Главной помощницей по уходу за новорожденной на время стала младшая дочь Валя. Через несколько месяцев Валя сказала маме:

– А давай оставим ее себе. Такая хорошенькая девочка!

Мать ответила:

– Нельзя! У нее есть своя семья: отец, братики. Мы только временно за ней ухаживаем.

Директор рыбозавода Вигерь Иван Петрович принимал участие в освобождении Южного Сахалина и Курил. Как офицер и коммунист он был оставлен для восстановления хозяйства на новых землях. Однако, как руководитель социалистического предприятия, он не имел права обещать Екатерине Васильевне ежемесячную зарплату, о которой было сказано сгоряча в ту роковую ночь. Выплата денег за иные услуги являлось грубейшим нарушением финансовой дисциплины. За подобные деяния власти карали очень строго. Если бы в поселке нашелся какой-нибудь «правдолюб» и накатал бумагу в райпрокуратуру, то на этом бы закончилась служебная карьера директора. Но никто не посмел и заикнуться об этом. Труд Екатерины Васильевны был просто неоценим.

В следующую зиму в поселке появилась женщина, которая подружилась с осиротевшей семьей, приласкала ребят. Через какое-то время в сельсовете зарегистрировали брак отца и его новой избранницы, и они забрали девочку к себе. В начале лета новая семья куда-то уехала и о дальнейшей их судьбе Варламовы ничего не знали.

Тогда так часто случалось: встретились люди, оказали друг другу великую услугу, и это не считалось ни геройством, ни подвигом.

Смертельный буран

Завершилась первая половина ХХ столетия – самого кровавого столетия в истории человечества. Народ был измучен тремя революциями, изменившими страну до неузнаваемости. Россия, а затем Советский Союз пережили две мировые войны, потеряли десятки миллионов людей, понесли огромные материальные потери, но люди в своей повседневной жизни меньше всего размышляли о прошлом. Им хотелось сегодня, сейчас обустроить свое жилище на новом месте, одеть, обуть детей, собрать их в школу, посытнее их накормить. Приобретение нового стола вместо перевернутого фанерного ящика становилось событием. Пошив платья сельской модисткой к майскому празднику из отреза, купленного на базаре, вызывал радость. Мужчины ходили в военном: кто донашивал гимнастерку, кто офицерский китель, а все вместе еще долго ходили в шинелях.

Под занавес уходящий год разразился свирепейшей метелью. Но эта метель была невинной шалостью по сравнению с тем, что случилось годом ранее. Страшный буран разбушевался в самое неподходящее время – в ночь с 31 декабря на 1 января 1951 года. Тогда никаких зимних каникул, устраиваемых ныне, не было – гражданам Советского Союза представлялся один выходной 1 января, а накануне рабочий день сокращался на час. И в короткий промежуток времени, отпущенный для встречи Нового года, следовало получить заработную плату, отовариться продуктами и спиртным в магазине, сходить в баню и смыть старые грехи, приготовить закуску, обязательные пельмени, нарядить елку. В этот же вечер в Муравьевской семилетней школе проводили праздничную встречу Нового года для старшеклассников. С утра там попрыгали малыши, а к пяти часам пришли ребята 5-7 классов. Их встречали традиционные герои Дед Мороз и Снегурочка, баба Яга и дядька Черномор. Веселье было в самом разгаре, когда одна из учительниц подошла к директрисе и показала на окно:

– Посмотрите, что там делается.

У директрисы была возможность воспользоваться помощью пограничников, поскольку ее муж был начальником заставы. Она позвонила ему и произнесла одно слово: «Выручай». Начальник заставы выстроил всех свободных от нарядов, проинструктировал их надлежащим образом, разделил их на группы, назначил старших, вручил им ракетницы, веревки и приказал:

– Проводить до порога каждого школьника и каждую учительницу.

Приказание было выполнено в точности. Школа не понесла никаких потерь. Честь и хвала доблестным пограничникам.

Трагедия случилась на другом фронте. Муравьевский рыбозавод получал зарплату в бухгалтерии Озерского рыбокомбината. Озерские поехали в Корсаковский банк с утра, но их там промурыжили полдня и в Озерск они привезли деньги уже в пятом часу вечера. Главбух приказал выдать деньги муравьевцам в первую очередь, но предупредил их:

– Получено штормовое предупреждение. Я вам уступаю свой кабинет. Устраивайтесь до утра, на улице уже метет.

– В Муравьево нас люди ждут. Да и то сказать: что мы метели не видели?

Муравьевцы ушли, но в конторе рыбозавода их не дождались.

Кассиром на рыбозаводе был безногий мужчина. Вместо него пошел Евгений Смирнов, не имевший к бухгалтерии никакого отношения. Его послали потому, что в последние годы на фронте он был разведчиком, физически крепок и вынослив. Сопровождать его направили такого же надежного мужчину. С такими орлами, казалось бы, ничего не могло случиться. Но буран их вымотал до последней степени, они замерзли в ста метрах от пролива и на таком же расстоянии от избушек староверов. Они знали, где эти избушки, искали их, но в темени и снежной круговерти не сумели найти. Одного из них нашли вместе с сумкой денег у телеграфного столба, другой, Евгений Смирнов, лежал метрах в двадцати. У того, кто постарше, вдовой осталась жена и сиротами двое несмышленышей.

Под подушкой у Евгения Смирнова нашли больше десятка писем, запечатанных в конверты. Были они подписаны одному адресату – юной невесте Лидии Варламовой, которая заканчивала в Александровске торговое училище. Почему он не отправил письма, никто не знал, видимо предполагал, что у нее заканчивается обучение, что она сдает массу экзаменов, и письма могут помешать ей. Родные и его и ее знали, что между влюбленными существует договоренность по весне зарегистрировать брак и устроить свадьбу. Письма, чтобы не разглашать тайну и не травить девичью душу, предали огню.

Лидия сохранила фото на память о своей первой трепетной любви. Много перемен произошло в ее судьбе, от другого человека родила она дочь и сына. Жизнь потрепала ее, многое перегорело в ее сердце, но свет первой любви так и не угас.

Родители Евгения вскоре уехали, могилы погибших уже не сыскать...

При выезде из бывшего поселка жена попросила остановить машину:

– Вот тут (она неопределенно показала на восток) стояла наша школа.

Минут через пятнадцать Сергей нашел бетонный фундамент. На месте бывшего здания японской постройки росли деревья, чьи стволы в значительной степени были искривлены ветрами. Она – одна из семьи Варламовых – училась в этой школе, вспоминала учителей, менявшихся очень часто, подружек и одноклассников. С одним из них, вредным пацаном, она как-то подралась, а потом убегала от него другой тропой.

Жестокие ветра сдули все – и поселок, и школу, и рыбозавод. Но все это цепко держалось в памяти и вызывало грустную улыбку.

Возвращались мы молча. Я думал, как быстротечно время, как безжалостно оно к нам – те девчонки, что когда то резво веселились, стали бабушками, иные уже ушли на вечный покой, а земля эта стала пустыней. Вернутся ли сюда когда-нибудь люди? Жена, сидевшая между мной и сестрой, дремала у ее плеча, лицо ее светилось радостью. И я даже подумать не мог, что через пять месяцев ее не станет – усталое сердце не выдержит обширного инфаркта.

Прощай, Муравьево!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинских волонтеров, помогающих людям перейти на «цифру», наградили грамотами Близнецов мучает совесть, Львам улыбнется удача. Гороскоп Таро на 3 августа В Ногликах пожарные половину ночи тушили двухэтажное здание Спортсмены минлесхоза оказались самыми быстрыми на лыжне В Поронайском районе иномарка на скорости врезалась в столб (ФОТО)

Последние новости