Валерия Чубарова, ученица 10 класса:
– Главный вред русскому языку, я считаю, наносят бесконечные и бездумные заимствования. Доходит до того, что иностранные слова и вовсе переделывают на русский лад, звучит это не очень красиво. Жаргонизмы тоже речь совсем не украшают. Что касается письменной речи, здесь, по моим наблюдениям, в последнее время появилось очень много ненужных сокращений. Их использует, как правило, молодежь, общаясь в социальных сетях. И пунктуацией мои ровесники часто пренебрегают, когда пишут друг другу в мессенджерах. Как с этим бороться? Наверное, больше говорить о проблеме, проводить акции, рассказывать о том, как важно грамотно пользоваться родным языком. Наша учительница по русскому, Наталья Федоровна Муминова, хорошо преподает свой предмет, строгая и требовательная. Она даже иногда пытается перевести новомодные сленговые словечки на русский язык. Получается забавно.
Сергей Поляков, водитель пожарной машины:
– Конечно, безграмотно сейчас пишут почти все. Особенно молодежь. Интернет многое упрощает. Казалось бы, все словари мира стали доступными по одному клику, в Интернете можно найти любую информацию, но это грамотности не прибавляет. Все программы, текстовые редакторы сами исправляют ошибки, не надо даже задумываться, правильно ты пишешь или нет. В наши дни очень мало люди стали писать рукой, писем друг другу тем более не пишут. А вот я, когда устроился водителем, наоборот, стал чаще брать ручку в руки – путевки приходится заполнять, никуда не денешься. Вообще, будь моя воля, я вернул бы все, как было раньше: писали бы у меня все от руки, а не на компьютере печатали, на лошадях бы ездили, а не на машинах. Вот это была бы красота!
Оксана Соколова, сотрудник дошкольного образовательного учреждения:
– Интернет, конечно, влияет на нашу речь, особенно на письменную. Когда кто-то пишет в мессенджере с ошибками, мне даже читать порой бывает неприятно. Если люди пишут или говорят неграмотно, я не поправляю, потому что люди обижаются. Вот новые словечки из Интернета иногда бывает сложно перевести на русский язык. Смысл понятен, но объяснять сложно. Очень не нравится, когда сокращают слова без причины. Я, признаться, иногда тоже могу себе позволить где-то запятую пропустить в сообщении, где-то сократить слово. Но это зависит от того, с кем я переписываюсь. В деловой переписке, считаю, безграмотная речь недопустима. Иногда глянешь на то, как человек сформулировал и оформил письменно свою мысль, сразу становится все понятно об уровне его начитанности и образованности.
София Хомич, воспитанница детского сада:
– Я хоть и в школу пока не хожу, но писать уже умею. Я пишу сложные слова: корова, козленок, камень. Писать и читать меня научил папа. Он у меня очень умный, всегда пишет без ошибок. Когда я пойду в школу, наверное, любимый мой предмет будет не русский язык, а пение. Люблю петь. Но, когда вырасту, я хочу стать не певицей, а полицейским. Всем взрослым, кто умеет писать и делает ошибки в словах, я желаю больше учиться, чтобы быть такими же, как мой папа.
Фото автора и из архива участников опроса