Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

22.04.2018 16:55 0

Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

Каких-то пару десятков лет назад этот день в нашей стране был настоящим праздником. Мы спросили южносахалинцев, что сегодня для них значит это имя.

Алексей, водитель:

– В пионерах я мало проходил – поздно посвятили. В школе был хулиганом. Помню, карикатуры на учителей рисовали, под двери им подкладывали. Идеология в то время, конечно, крепкая была. В школах очень много рассказывали о Ленине. Не то, что сейчас. Но для меня он никогда не был героем, не проникался я всей этой романтикой. Для меня великий вождь не был таким уж и великим. А спустя пару лет, в 90-х, и вовсе вся пионерская организация развалилась.

Евгения, офисный работник:

Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

– Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой. Конечно, тогда имя Владимира Ильича Ленина, мощь и величие его личности крепко сидели в нашем сознании. Сейчас этого уже ничего нет. Хотя отсыл к традициям тех времен все равно остался, не многие это даже осознают. Вот, субботник у нас вчера был. А ведь раньше все эти массовые уборки начинали проводиться как раз в день рождения Ленина, 22 апреля. И всегда в этот день мы поднимались на пик Чехова, в любую погоду. Сейчас восхождение организовывают к другим датам. Но сути это не меняет.

Даниил, торговый работник:

Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

– Не хочу позориться, но я мало знаю о Ленине. Знаю только, что раньше люди жили лучше. Мне родители об этом рассказывали. А особенно прабабушка. Она умерла лет 20 назад, но я помню ее рассказы, как хорошо было, люди были более открытые, дружные, помогали друг другу. И я с ней полностью согласен. Сейчас все уткнутся в свои телефоны, ни познакомиться в реальности не могут, ни просто поговорить. Хотя, наверное, Ленин в этом не виноват.

Юрий Иванович, пенсионер МВД:

Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

– Я 30 лет состоял в коммунистической партии. Мы многого тогда не знали, а когда стали взрослее – начали понимать, что времена на самом деле тогда были кровавые. Любое руководство ведет свою борьбу. Я до сих пор поражаюсь вот чему: Ленин же у власти был совсем немного (фактически каких-то года три), а памятники ему до сих пор стоят по всей стране. Ладно, Сталин считал себя последователем Ленина, но Хрущев – нет. Он мог бы все напоминания о нем свести на нет, но не сделал этого. Горбачев раскрошил страну, Ельцин низверг коммунизм. А память о Ленине осталась. Это прямо мистика какая-то.

Анастасия, ученица 9 класса:

Мистический Ленин: что помнят сахалинцы о вожде революции?

– Мы по истории сейчас проходим СССР, но про Ленина я знаю очень мало, практически ничего, хотя у меня по предмету «4». Знаю, что давным-давно он был главным в нашей стране. Выглядел так: лысенький, с усами. У нас в городе есть памятник ему, названа в его честь улица и площадь. И, кстати, мне кто-то говорил, почти в каждом городе России есть что-нибудь, названное в честь Ленина. Мне, если честно, не понятно, зачем это делалось. Наверное, это в благодарность за то, что тогда, в СССР, все в магазинах стоило недорого, а многое вообще было бесплатным. За рубеж, правда, не пускали. Ну и что, чего мы там не видели?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трое китайцев открыли в Южно-Сахалинске подпольную стоматологию На Сахалине закрыли участок межмуниципальной трассы Голосовать вдали от дома Пушкин под Deep Purple Сахалинцев приглашают посоревноваться в поиске нелегальных свалок с воздуха

Последние новости