Молчание науки

10.11.2017 3:54 0

Завели недавно традиционный разговор о здоровье – эта тема с каждым прожитым годом становится все более актуальной. Конечно, затронули и онкологию, не о гриппе же говорить, в самом деле. Гриппа мы не боимся, а вот рака – очень. И не потому, что он неизлечим – излечим, особенно на ранних стадиях, а потому, что непонятно внезапен, особенно в последнее время, и не выбирает ни возраст, ни качество жизни.

Вот и задумываются люди – в чем же все-таки причина и что делать?

Страх этот, как, впрочем, и всякий другой, кое-кто пытается обернуть в свою пользу. Длинными волнами набегают слухи об огромном количестве всякой радиоактивной дряни, якобы затопленной у берегов Сахалина, от того-то, мол, все и происходит. Радиация, знаете ли…

Автор имел некоторое отношение к ядерной физике, знаком с системой радиационного надзора и мониторинга, а потому к этим паническим слухам равнодушен, чего и всем желает.

Да, действительно, по стечению обстоятельств были аварийно сброшены в море два радиоизотопных термоэлектрических генератора (РИТЭГа). Один уже нашли и подняли, а второй – у мыса Низкий – так и не могут найти. «Зарылся» он в грунт и ни радиацией, ни тепловым излучением себя не выдает. В этом году Тихоокеанский флот будет опять его искать.

Но почему за последние пять лет количество злокачественных новообразований в нашей области увеличилось на 18,5 процента (это было озвучено официально), превысив соответствующие показатели по Дальнему Востоку и России в целом?

Курение? Возможно. Но не факт, что на наших островах курят больше, чем где-либо. Наоборот, спорт у нас получил столь мощный импульс, что все больше людей бросают вредную привычку.

Может, виновато возрастающее количество электромагнитных излучений – мобильная связь, вай-фай, бытовые приборы? Возможно, но у нас всего этого опять же не больше, чем в других регионах.

То, чем мы дышим, что пьем и едим? Наверняка, но прямой связи здесь нет, и медики обращают внимание, что самый загрязненный воздух на протяжении многих лет фиксировался в Южно-Сахалинске, а онкозаболеваемость здесь была заметно ниже, чем в Александровск-Сахалинском, Углегорском, Томаринском районах…

Словом, много вопросов, а ответов нет, есть только предположения и домыслы. А нужны четкие рекомендации специалистов.

И тут вдруг вспомнилось, что еще в 2013 году правительство области инициировало создание на федеральном уровне рабочей группы по изучению причин повышенной заболеваемости новообразованиями на наших островах. В нее вошли специалисты главного онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, а возглавлял сам президент противоракового общества России Давид Заридзе.

Проведя первый этап исследований, ученые заявили, что «в Сахалинской области нет экстраординарной причины для онкологических заболеваний».

Причин нет, а рост заболеваемости есть.

Факт неоспоримый. Ученые не могли не согласиться сэтим и приступили ко второму этапу исследований, о результатах которого должны были сообщить в конце 2015 года.

Но кто и что об этом слышал? Никто и ничего. Согласитесь, наводит на неприятные размышления…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 13 ноября Бал отличников прошел в Ногликах За погоню с ножом и ружьем сахалинец получил условный срок Чужое окно Птицефабрика «Островная» в 2018 году «снесет» сахалинцам 120 млн яиц

Последние новости