Моцарт и коровы
Именно поэтому депутаты областной Думы посвятили реализации проекта сразу два «правительственных часа».
Причем первый был выездной, чтобы увидеть все своими глазами. Вместе с депутатами на площадке в Троицком побывал губернатор области Олег Кожемяко и представители профильных министерств.
Напомним, что проект предполагает возведение животноводческого комплекса на 3800 голов дойного стада, производство 30 тысяч тонн молока, выпуск около 20 тысяч тонн кисломолочной продукции, 720 тонн мяса крупного рогатого скота в год. Его стоимость – более 11 млрд рублей. Из них около 10 млрд рублей– заемные средства Корпорации развития Сахалинской области, остальное – собственные средства компании «Грин Агро Сахалин». Последняя, кстати, является резидентом ТОР «Южная».
Проект разбит на две очереди. Первая – та самая площадка в Троицком, на которой побывали депутаты.
Здесь полным ходом идут работы. Коровник, блок сухостойных коров для предродовой подготовки животных и два телятника должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Здесь все будет автоматизировано и компьютеризировано. Предусмотрены даже автоматические чесалки для коров, подобрано музыкальное сопровождение – сделано все, что бы животные чувствовали себя комфортно. В ответ от них ждут высокой производительности – в среднем по 30 литров молока в сутки от фуражной коровы.
В Троицком также намечено строительство цеха по производству мясных полуфабрикатов, комплекса по хранению зерна и заготовке комбикормов, машинно-тракторного двора. Первая очередь строительства завершится пуском молокозавода – ориентировочно в начале 2019 года.
Стеклянные экскурсии
Вторая очередь комплекса будет располагаться в селе Березняки. Там в прошлом году уже заложили площадку под строительство, которое начнется в этом году. Сюда планируют завести 1900 голов дойного стада. Также в Березняках возведут помещения для содержания и откорма бычков. Завершение всех работ по строительству комплекса запланировано в 2020 году. Всего на двух очередях будет создано 471 рабочее место.
Неподалеку от фермы Сахалинское ипотечное агентство начнет строить служебное жилье для местных работников.
Как рассказал депутатам представитель компании «Грин Агро Сахалин» Александр Беккер, в сахалинском комплексе собраны все передовые наработки в области животноводства. Таких комплексов на Дальнем Востоке нет, а в целом по стране около пяти. Но сахалинский все равно будет самым современным.
Именно поэтому в перспективе комплекс «Грин Агро-Сахалин» планируют использовать как производственно-учебную площадку для студентов-животноводов. Кроме того, по словам руководства, предприятие будет устраивать экскурсии в цех по переработке молока. Для этого предусмотрены стеклянные галереи, через которые будет открываться вид на технологическую линию.
Немаловажно и то, что компания опережающими темпами развивает кормовую базу. Ведь 3800 голов, это только дойное стадо. Всего на животноводческом комплексе будет содержаться до 11 тысяч голов – еще и телята, нетели, бычки. Первоначально предполагается задействовать не менее 6 тысяч гектаров земли, с дальнейшим расширением кормовых угодий до 8 тысяч гектаров. Кстати, в прошлом году на Сахалине впервые удалось вырастить и собрать более 700 тонн ячменя. В этом сезоне эксперимент планируют повторить, и если он удастся, то этот ячмень станет хорошим подспорьем в рационе животных.
Финансовый момент
Словом, в технической части все нормально, работы идут по графику. Хотя, конечно, некоторые проблемы еще имеются.
Например, как рассказал во время второй части «правительственного часа», уже в стенах облдумы, исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта, уже в ближайшее время из приморского комплекса «Грин Агро» планируется завести первую партию высокоудойных коров . 250-300 голов доставят на остров автотранспортом через паромную переправу. Через 2-3 месяца после прибытия они принесут первое потомство и начнут давать молоко.
А вот вопросы дальнейшего пополнения стада еще в процессе проработки. Элитных коров можно завозить из США морем, но здесь могут возникнуть различные санкционные преграды. С Европой (конкретно – с Данией) работать в этом плане проще. Но тогда животных придется завозить на остров самолетами. Для этого в нашем аэропорту необходимо создать временные специализированные пункты таможни и Россельхознадзора.
Впрочем, все это решаемо.
Депутатов больше интересовали финансовые вопросы. Все- таки 10 млрд рублей, по сути, областных денег, это немалая сумма. Какова будет стоимость скотоместа, рентабельность производства, и, самое важное – цена молочной продукции для населения?
На эти вопросы, помимо Владимира Балухты, отвечали заместитель председателя областного правительства Дмитрий Нестеров и заместитель министра сельского хозяйства области Тамара Муленкова.
В частности, как пояснила Муленкова, «молочные проекты» везде имеют длительную окупаемость. Дойные коровы начинают отрабатывать вложенные средства, только достигнув 3-4-х летнего возраста. В расчетной схеме «Грин Агро» окупаемость заложена в пределах 20 лет.
Однако это не означает, что компания рассчитается с Корпорацией развития Сахалинской области только через два десятка лет. Вообще, 10 млрд рублей «областных» денег – сумма в некотором смысле условная.
По словам Дмитрия Нестерова, пока на реализацию проекта Корпорация выделила только 3,5 млрд рублей, и они уже начали возвращаться согласно утвержденному графику. Кроме того компания изучает вопрос о том, чтобы взять на реализацию второй части проекта кредит от «Россельхозбанка», то есть средств Корпорации будет вложено меньше, чем намечалось. И высвободившиеся деньги уйдут на другие проекты.
Проблема монополиста
Депутат Игорь Осипенко поинтересовался, не станет ли столь крупное предприятие монополистом на рынке, не приведет ли это к краху того же Южно-Сахалинского молкомбината? Последнее, по мнению, депутата, было бы крайне нежелательно, поскольку перерабатывающий комплекс «Грин Агро Сахалин» не будет принимать на переработку фермерское молоко, как это делает только молкомбинат. Разорится предприятие – разорятся и фермеры.
Вопрос действительно сложный.
По крайней мере, позиция Тамары Муленковой такова – в Сахалинской области слишком много переработчиков молока. А существование молкомбината зависит только от его руководства.
Прозвучали определенные цифры и факты, однако, депутат Саркис Акопян заметил, что некорректно обсуждать эти вопросы без руководства предприятия, на котором работает около 400 человек, и предложил провести круглый стол по этой проблеме. С ним согласились и высказали версию, что, возможно, проблема будет просто урегулирована рынком.
В частности, Тамара Муленкова напомнила, что есть установленная Всемирной организации здравоохранения медицинская норма на каждого человека – 325 литров молока в год. Чтобы достигнуть этого уровня в области должно производиться 150 тысяч тонн.
Но даже когда «Грин Агро Сахалин» к 2020 году выйдет на производство 30 тысяч тонн, общее производство молока в области вырастет примерно до 57 процентов от фактической потребности. То есть местная молочная продукция не закроет весь рынок и будет востребована от всех производителей.
Кроме того, как рассказал еще на выездном заседании Александр Беккер, себестоимость одного литра молока на комплексе будет от 60 рублей. В областной Думе Владимир Балухта дополнил – стоимость конечно продукции от «Грин Агро Сахалин» в торговых точках составит 100-120 рублей. То есть дороже, чем у местных производителей. Что покупать – потребитель выберет сам.
А места хватит всем.